观音菩萨的由来 大势至菩萨与观音有什么区别

Jun22

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

  观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。

  古时候,盛行的《华法经普门品》在中国通行。中国通行的是鸠摩罗什的译本。在五胡乱华的时代,北凉国国主沮渠蒙逊生了一场大病,群医束手无策。就在这时,一名来自印度的名叫昙无谶的人,劝国主诚诵《华法经普门品》。沮渠蒙逊听取了他的建议,诚心诚意的诵读《华法经普门品》,不久竟真的不药而愈了。自此以后,国主在国内广弘《普门品》。在《普门品》里,有这样一句话,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

  其他的佛经中,也有关于观音菩萨的来历的话语:

  《悲华经》中说,阿弥陀佛在过去生中,曾为转轮王无诤念。阿弥陀佛有子一千,长子名叫不眴。不眴出家之时,在宝藏佛前发愿,如果众生在遭受种种苦恼恐怖的时候,能够忆念我,称念我的名号,我就能帮他免除那些他所正在经受的种种痛苦烦恼。因此,宝藏佛为他授记并命名观世音。

  由不空三藏译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中,则认为无量寿佛(即阿弥陀佛)又名“得自性清净法性如来”、“观自在王如来”,只是他在西方清净佛土中现佛身,在五浊恶世中现菩萨身。这里的观点是认为阿弥陀佛就是观音菩萨。

  《大悲心陀罗尼经》中说,观音菩萨亦称观世音、观自在、捻索、千光眼,既有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。所以观音菩萨早已成佛,之所以我们仍然叫他观音菩萨是因为他要广度众生,便自降佛位,任为菩萨。

  这就是观音菩萨的来历了。

  历史新知官方微信号:qulilshi_v5

  大势至菩萨与观音有什么区别

  大势至菩萨,也称得大势菩萨或大精进菩萨,大家都简称势至。

  大势至乃是梵文Mahās-thāmaprāpta的意译。音译过来是“摩诃那钵”。

  《悲华经》卷里说,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名为不眴,次子名为尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子成为观世音菩萨。而尼摩太子则成了大势至菩萨。大势至菩萨则是无上尊佛阿弥陀佛的右胁势,而观音菩萨是无上尊佛阿弥陀佛的左胁侍。大势至菩萨和观音菩萨作为阿弥陀来迎时的随侍,前者手执莲花,后者手拿金莲台。

  这样一看,大势至菩萨和观音菩萨还是亲兄弟呢。但是,虽然大势至菩萨和观音菩萨是亲兄弟,大势至菩萨在中国民间信仰中的影响却要远远逊于观音菩萨。观音菩萨往往在各寺庙中有神像供单独供奉,但是大势至菩萨几乎没有单独被供奉的。据《观无量寿经》记载,大势至菩萨身放紫金色光,法相、装饰皆同于观音菩萨。

  那么又是如何来区分大势至菩萨和观音菩萨的呢?大势至菩萨和观音菩萨的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶做标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛做标志。有传说大势至菩萨头顶宝瓶里是智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,能使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。而观音菩萨的头上则是一尊阿弥陀佛。

  观音菩萨生日什么时候

  观音菩萨在佛教中,象征着慈悲和智慧。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。因此,观音菩萨也被民间所熟知和信仰。因为信仰,所以参拜。观音菩萨的生日,也就成了参拜的最佳时机。

  观音菩萨的生日总共有三个,不像我们,一年只有一个生日。分别是农历二月十九、农历六月十九和农历九月十九。

  农历二月十九是观音菩萨还是人身的时候诞生的日子,有 ... 辈都来参拜观音菩萨以求子嗣的风俗。

  农历六月十九是观音菩萨的成道日,原指观音漂 ... 的日子。这一天,人们主要的风俗活动是敬香。但是恰逢海心亭一带莲花盛开,游客可信徒都挤在一条小路上,加上观音山路程遥远,所以真正到达观音上上敬香的也不过能有数百人耳。

  农历九月十九是观音菩萨的出家日。在这一天里,寺院一大早就开启寺院大门,迎接来寺进香祈福、纪念观音节日的信徒和广大佛教信众,一起举行大型的观音菩萨纪念活动,弘扬佛教的基本理念。从早上5点30开始,玉佛寺的全体法师便齐聚一堂,开始纪念观音成道的祝胜普佛法会,8点开始奉诵《观音菩萨普门品》的诵经法会,这个法会要持续整整一天,以祈愿世界和平、风调雨顺、国泰民安;也有祈愿与会大众消灾延寿、阖家平安之意。

  流传下来的观音菩萨生日就是这三个。而事实上,要成为菩萨,早已历经几番轮回,经历了无数个诞生日、成道日和出家日,我们现在所说的观音菩萨生日,只是以流传最广的香山寺妙善公主为观音前身的说法,来沿用的观音菩萨生日。

  观音菩萨法力无边,观音菩萨化身共有三十三种。

  观音菩萨三十三应化身分别是:

  杨柳观音(圣观音)、龙头观音、持经观音(读经观音)、圆光观音、游戏观音(三面观音)、白衣观音(白衣大士)、卧莲观音、阿摩提观音(狮子无畏观音)、垅见观音、施药观音(施乐观音)、鱼篮观音(马郎妇观音)、德王观音、水月观音、一叶观音(童子拜观音)、青颈观音(青头观音)、威德观音、延命观音、多宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、璃琉观音(氽来观音)、多罗观音(多眼观音)、蛤蜊观音、六时观音、

  普慈观音(普悲观音)、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音(滴水观音)、千手观音(千手千眼观音)。

  其中,观音菩萨第一次显化之身就是杨柳观音;德王观音,是观音化身中的梵王身,象征着福与禄;威德观音,是观音化身中的天大将军身;普慈观音,是观音化身中的自在天身宝相;持莲观音,是观音化身童男童女的一种显示宝相。还有,六时观音的六时指的是佛教中的晨朝、日中、日没、初夜、中夜、后夜。

  另外,还有一种观音菩萨的化身,是由中国民间创造的,所以不在观音菩萨的三十三应化身之列。没错,就是经常能够听到的送子观音。送子观音也叫白衣送子观音,表示观音菩萨能够满足众生的各种美好愿望,能够保佑众生求子得子,心想事成。

  观音菩萨道场在哪

  关于观音菩萨道场,主要有两种说法,一种是古典中记载的道场,还有一种是现在世人传说的道场。

  古典中记载的道场有两个。一个是西方极乐世界,据说西方极乐世界是观音菩萨的根本道场,因为观音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅弼,《观世音菩萨往生净土本缘经》上说观世音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨;《华严经》里也说,光明山有菩萨叫观世音。

  世人传说中的道场也有两个。一个是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位于浙江定海。因受《华严经》的影响而改名为普陀山。公元858年,一个名叫慧锷的来华求法的日本僧人,在五台山请到了一尊观音像,想要带到日本去供养。但在出海时,经过舟山群岛,恰遇狂风恶浪而不得不停航,只能将观音像留在岛上结庐供奉。渐渐的,朝拜的人越来越多,这个小岛也就更名成了普陀山,成为中国佛教四大名山之一。另一个是 ... ... 的“普陀宫”,也就是布达拉宫。之所以说布达拉宫是观音的化身处,多数原因大概是布达拉是由梵文的补怛洛迦翻译而来吧。

  其实,观世音菩萨,没有固定道场。佛典中说,观世音菩萨往劫中久已成佛。观音菩萨到处行慈运悲,大智大悲,这其实就是他成就佛道的地方,观音菩萨的道场应该是大悲之处。只要有虔诚的观音信仰,就会有观音的广大慈悲,那么,就有观音道场。

  观音菩萨成道日是什么时候

  观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨或观音娘娘。观音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。并且,以观世音菩萨为主导的大慈大悲精神,更是被视为大乘佛教的根本。观音菩萨,是四大菩萨之一,乃是阿弥陀佛座下的尚首菩萨。

  佛经上说,观音菩萨早已化身成佛,号正法明如来,只是不忍众生遭受民间疾苦,便倒驾慈航,化身菩萨,留在这婆娑世界中,拯救众生于水火之中。

  每年的农历六月十九日观世音菩萨成道日。民间百姓觉得在这一天,无论是念佛诵经,还是持咒放生,都犹为殊胜,是为大功德。至于为什么把农历六月十九定为观音菩萨成道日,有很多种说法。流传最广的说法是,传说观音菩萨的前身乃是妙庄王三女妙善公主,妙善公主于六月十九在香山成道证果,成道之后现千手千眼观世音菩萨相,所以人们就把妙善公主成道的日子农历六月十九,定为观音菩萨成道日。

  在观音成道日这一天,作为阿弥陀佛的协恃之一观音菩萨,更是被佛教信徒礼敬。在这一重大节日,佛教信众除了会举行相应的法会来纪念之外,人们主要的风俗活动就是敬香。由于这个日子刚好和海心亭一带莲花盛开的日子相近,又只有一条小路供人通行,观音山有路途遥远,真正到达观音山山上敬香的信众远没有想象的多。