烧纸钱对亡人有用吗?

Jun26

烧纸钱对亡人有用吗?

时间:2018/06/26 16:25 | 分类:佛教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

烧纸钱对亡人有用吗?

  焚烧纸作的财物给亡人,或寄存冥库,是否有效?

  从倓虚大师的影尘回忆录和其他的书中看来,焚化的财物是有用。若以‘此有故彼有,此生故彼生’的道理来推断,也应该有用,因为鬼也有他心通,同时在他的八识田中,对各种财物的印象很深,当我们焚化各种财物时,一定会观想到受用者的关系和姓名,‘心生则种种法生’,所以说有用。

  古今身前焚化财物寄存冥库,以备将来享受的人很多’虽然说有用,但是不必这样做,因为我们到这个世界上来,除了业力以外,谁也没有带丝毫的东西来,而以后生活所需,不都是从那业力中得到的吗?所以说,只要生前多种福,莫愁死后缺钱财,空手而来空手去,业力早已有安排。

  我们学佛的目的是成佛,成了佛,一切具足,不必要钱。修净土的,目的是极乐世界,死之日,化佛来迎,既不要买车票,又不要安单钱,生活所需,应念而至,还要财物干什么?我认为积钱不如积缘,若能志心念佛,求生西方,什么问题都解决了,到这时候,试问焚化纸物还有什么用?与其无谓的浪费,不如老实念佛,我以为这样会有更大的功德!(知义法师著《初机学佛决疑》)

  佛教为何不烧纸钱(冥纸)?有咒语折成莲花钱可以烧吗?如法否?

  兹当人类一旦命终之际,其神识快则一刹那(梵语ksana),慢则四十九天即随其在世之业因投胎转世去了,而投胎之处不外乎六道之中,若有念佛而往生净土者,就当下了生脱死,免受六道轮回之苦;如果此人是正信三宝弟子的话,既已往生极乐净土,净土世界遍地黄金所铺,所住皆七宝所庄严而成的楼阁,思衣得衣,思食得食,心想事成,福报无尽,无所欠缺,何来得取纸钱(冥纸)之需求!物以稀为贵,极乐净土大地黄金无边,黄金对极乐净土之人而言,已不是珍贵之物,脚踩黄金,天天搬金块,会被人讥笑,美钞、台币、已成废纸,因为没有资生欠缺,所以才需要黄金、美钞台币,既有之,这些方便已成多余,在极乐世界国土里只要你动个念头,你所喜爱的东西无所不现,任你受用满足而法喜,如果不具足如是功德庄严成就,就不名极乐世界,不名为弥陀佛是也!在净土三经明文斑斑可依可循。

  倘若此人没有学佛也没往生净土的话,必定投胎转世于六道中,六道的任何一道之受生,不是任何人可以自由选择的,而是业力来决定你该去的那道,凡夫(梵语prthag-jana)众生甚难掌控自己的业力行为,在投胎之刹那,你也身不由己的随业而投入你有缘该去的一道,你深感无奈,无奈又能如何呢?所以说,修行就是针对这点而下功夫,以强而有力的愿力转化业力,使业力成愿力,业力是不自在,是身不由己的,是染污的,是难以抗拒、不听使唤的,是痛苦无奈的,是轮回生死的原动力;愿力是自由自在的,没有染污而清净(梵语suddha)光明的,能让我们掌控而且可任人转换三百六十度无障碍的,是顿断三界六道的,神通(梵语rddhi)往来自如的,是已证得圣境之地。

  因此之故,既已堕落地狱饿鬼畜生三恶道中,烧纸钱(冥纸)给亡者这是莫大的讽刺与无聊之举,何以故?因为人间是人间,畜生是畜生,试问畜生能享用纸钱否!它连纸钱都不懂,如何受用!愚昧之人也明白这太离谱了。

  试问地狱道之众生唯有受刑受苦受煎熬的果报,没有丝毫时刻停止受罚,直到受罪劫数尽方能离开地狱,称之无间地狱,哪有机会得到你所火化的纸钱(冥纸)呢?对他而言是多此一举,碰都碰不著,摸也摸不到,看也看不到,毕竟地狱唯有受苦,无暇碰摸看故,又何况冥纸(纸钱)是阳上之人对亡者一片好心诚意奉献赐与,烧纸钱(冥纸)是阳上眷属心理上的一种慰藉,令心安慰、安心、关怀,实际上地狱鬼道是收不到接不到的,仅凭著一张一叠一堆的纸钱(冥纸)就让亡者得到如此优厚的富贵,简直是天方夜谭、封神榜、水浒传、西游记,一一是人为因素,自演自导,编此虚构情节,瞒天过海的障眼法,可怕的大打妄语牌,行骗天下社会人,如是罪咎流传渊远至今,世人受蒙蔽既久已成事实,如是根深蒂固,有谁能动能摇改变如此雄厚的歪风与邪知迷信呢?深信有善根有大智慧能辨别是非的圣哲,观此邪见歪风,一语不发,唯然会心微笑,心知肚明,即此随风飘去!

  简而言之,佛教是不烧纸钱(冥纸)的,如果有出家人或在家人烧莲花钱(冥纸)的话,这也是不如法的作为,这是佛门中的外道(梵语tirthaka)接受外道世俗之流在佛门内蕴酿蔓延,其罪业非浅,世间不当的迷信风俗已够同情可怜了,佛弟子若跟随而起舞的话,实在令人深感不可思议,你也参与外道邪见共业,壮大迷信而已!罪咎变本加厉也。

  有咒语的纸张来折莲花钱,甚至火烧咒语佛像,实乃不智之举,有毁佛像与经文咒语之过咎,有不敬法宝之罪,一错再错,接二连三连环错,这一连串的举动一一皆不如法是也!(如本法师著《佛学问答》)

  问:人往生后中阴期间,七七四十九天内烧纸钱有没有用?

  答:烧纸钱佛门里面没有,这是民间的风俗习惯。到底要不要做?印光法师的教诲非常好,他老人家讲,这桩事情我们不赞成也不反对,这个态度很好,为什么?大家都晓得有六道轮回,烧纸钱只有他到鬼道他有用处,到其他的道都用不上。他如果到人道他又变成小孩了,他怎么用得上?但是如果他真的到鬼道,你不烧给他,你把人家财路断了,这也不好,所以老和尚就是不赞成也不反对。我们一般人常讲,人死了都做鬼,这个话说得也不无道理,确确实实人死了之后,来生到饿鬼道的机会最多,所以它也有道理。为什么?你看看哪个人没有贪心?贪心是饿鬼道的因。学佛了还贪佛法,你学得再好,你将来果报还是在饿鬼道,不过贪图佛法可能在饿鬼道里面果报会殊胜一点,做些小鬼王。像土地公、山神,很多都是学佛的,学佛贪心没有断,就受这种果报,这我们不能够不知道。所以佛教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。没有学佛,贪世间的名闻利养,贪五欲六尘;学了佛之后,那个可以放下,要贪佛法,那还是贪心没断,你饿鬼道还是离不开,这个道理要懂。(净空法师·答香港参学同修之十 2005/7/22)