善财童子为什么要拜五十三个师父?

Jun26

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

  善财生来聪明活泼,善解人意,深得长者的欢心,长者对他疼爱有加,但唯有一事令长者担忧,就是善财并不喜欢听关于“发财”的事。他一心想做一位追求真理的人,采集种种善法的财宝,来供养所有爱好真理的人们。他在求学时期,常去聆听哲学家演讲,他到福城东庄严幢娑罗林中的大塔庙处,参访文殊菩萨时,使他发现了人生的真义。于是,他发愿行菩萨道,直至最后成佛。

  善财发起菩提心,并虚心请求文殊菩萨教导他奉行普贤行的 ... 。文殊菩萨告诉他:“你要学习普贤行,最基本的 ... ,就是参访善知识。”善财面有难色地说:“圣者!我不知道哪里有真正的善知识可以参访,我无能力分辨善恶。”

  文殊菩萨指点说:“善财!对于善知识,应该将心力集中在他的德行、特长上,去效法他的优点,而不要去评判、挑剔他的过失、弱点,这就是参访的第一义。”文殊菩萨指示善财参访之道,并预言善财将被人美称为永久的童子。善财感激欢喜地告别了文殊菩萨,开始了佛教青年游历参访的生涯。

  首先,善财来到南方的胜乐国妙峰山上,参访德云比丘,学得“念佛三昧法门”,深刻体会到佛子应该具有坚定的信念,常常忆念诸佛的伟大,心念时时与佛同住。善财接受了德云比丘的教诲,并铭记在心。接着,他陆续拜访了菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、天神、天女、婆罗门、长者、商人、医师、船师、国王、仙人、佛母、王妃、地神、树神等各种不同身份的善知识,听受种种的法门,最后终于到达普贤菩萨的道场,证入无生法界。

  善财共游历了一百一十个城市,参访了五十三位善知识,所以称为“善财五十三参”。在《华严经·入法界品》中,详述有五十三参的过程。

  善财接受弥勒菩萨的教诲后,结束参学的云水生活,最后回到普门城,踏入普贤菩萨大行的菩提道场。善财再度受到文殊菩萨的摩顶教化:“参访生活已经功德圆满,你将与我同住;从现在开始,我们要依止普贤菩萨的大实践大修行,体现佛法的真谛。”就这样,善财开始修学普贤菩萨的解脱法门。

  善财见到普贤菩萨的瑞相与光明遍照法界与虚空,灭却一切众生的苦难,使他长养菩萨的善根,得十种智波罗蜜。最后,善财获得普贤菩萨的摩顶赞叹,并在观察普贤菩萨的清净法身中,自觉已经和菩萨融为一体,一同在十方一切世界中教化众生。善财童子终于完全证得普贤菩萨的广大行愿,不久将与诸佛平等,得到一切不可思议的解脱自在。

  历代以来,有关善财童子求道历程的偈赞与图画很多,如北宋杨杰的《大方广华严入法界品赞》、忠师的《五相知识颂》、惟白的《文殊指南图赞》等,都是佛教文学常用的题材。在寺院中,观世音菩萨像的左侧,有时也设置善财童子像,就是取材于他历访名师的过程中参谒观世音菩萨而接受教化一事。因此,自古以来,善财童子即为佛子求法的典范。

  善财童子为什么要拜五十三个师父?

  善财童子五十三参有很深的含义,主要在于表法。有出家比丘、屠夫、青楼女子等各行各业,这里面既有尊贵的行业,也有一般人认为低贱的行业,但善财童子没有分别心,都对其非常的恭敬。这就是表明行业的差别只是一种假象,其实每个人都有佛性,都是佛。另外,也表明,佛菩萨分身无数,各行各业里都有,说不定你看不起的某个人就是佛的化身。真的不必一一对照,否则,最多才53种而已。

  除了行业,还有一层意思。善财童子参访的第一位善知识是德云比丘,修行的法门是般舟三昧,就是不坐不卧的念佛。最后一位善知识是普贤菩萨,而普贤菩萨十大愿王导归极乐,普劝一切大众念佛求生西方极乐世界。这里首尾呼应,其实这才是《华严经》的点睛之处,就是劝所有与会大众修行净土法门,念佛往生,迅疾圆满佛果。