居家佛小常

Nov22

居家佛小常

时间:2018/11/22 07:42 | 分类:佛教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

家庭如何置佛堂

若置佛,客的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後不可窗,面窗,光充足,使人便可一目了然。佛是家庭的中心,要能生安定力和安全感的作用。不要把佛像面所、灶或直接面自己的床就好。在立佛堂,一室,不是小孩、狗嬉出入之;也不是客、笑、宴之,而只是用於、禅修、念佛,不作其他用途。

家庭供奉佛菩像,不需太多、太、太。可以―佛代表佛,以一菩代表一切佛菩。一般的家庭多半是供奉阿陀佛、音菩、迦牟尼佛、勒菩,或任其一亦可。如果已有了佛菩的像,置佛像在正中或後上方,菩像在或在前下方,必要使佛突出,以其尊。像的大小尺寸,和佛、佛堂的空位置比例相,不可太大或太小。

每天最好有定的早晚,至少早晚也香、供水。外出之前,到家之,也先在佛前拜,以表示感、恭敬、系念之心。

如何食素

所吃素,指不吃含有(“”正指、韭、薤、蒜之物,故草。物此方只有四,西域加渠,故名五辛,亦名五。)和腥(物肉)的食物。因五辛含有 ... 性,熟吃使人淫火焚身,生啖令人增恚,佛人有了欲念恚,便蒙蔽智慧,增愚,妄明,造;而吃生肉,有失慈悲心,又增加血管固醇,影健康,故佛人主“吃素”。

佛人食素的最主要目的是培慈悲心和修定,如果境不允,可以吃“三肉”(即不、不、不是自己而),或吃肉的蔬菜;如果件改善,再逐步渡到吃全素。如存“不吃素便不能佛成道”念,起愧疚自之心,便落入了非因因的“戒禁取”,反而成障道的因。真心修道,就要定信心目,不要分著於有的外部件的改善。

在佛教中,正午不食叫做“”,受持法而不越叫做“持”。制持之意,一是了不弟子在吃上占用太多,以免修道的少;二是食不利於修定。大乘佛教因鬼不得食之苦,也提倡正午不食,是自我而培慈悲心的一做法。

今人弱多病,需多次食,多不能持,故古人晚食“石”,取其以食病之意。然於在家佛人,有持的戒律要求,然而居士也可以根自己的,受持八戒,或者依六日、十日等日持,或持三月的,乃至形持。在持的上,也不能生著心。

佛教中的主要日
六日:每月初八、十四、十五、二十三日、月末最後日。
十日:每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、月末最後三日。
月:每年正月、五月、九月等三月。
朔望:每月初一、十五日。

回向

回是回,向是趣向,所回向,就是指回自己所修的功德而趣向自己期望的目。若期望施自己的善根功德他人,就是回向於生。若以自己的功德而期望自他皆成佛果者,就是回向於佛道。

回向是功德增的最佳途,通回向,人所修功德,不地呈何倍放大,有 ... 不可 ... 。如《普行品》中所的普皆回向,就是法界性而作的最深、最完的回向。在家佛的行人,也掌握回向的技巧,以增益往生西方世界的功德。依大乘精神,自己所修功德法界生平等共有回向世界,而生到土,便可一生成佛。

土宗通用的回向偈:以此功德,佛土。上四重恩,下三途苦。若有者,悉菩提心。此一身,同生。

或用:消累劫障,得福慧日增,此身出娑婆,佛接引生安。

露忏悔

所露忏悔,就是自己以前身口意做的罪罪障,毫覆掩藏,公表露呈在三或者大面前,令其得知。

由於生造作之後,是掩藏覆自己的罪,唯恐人知道,所“善欲人知即非真善,恐人知便是大”,此掩藏罪的心助罪生,且阻罪的除,而反之如果罪表露公公布出,利於罪的清除。所以,露忏悔的好,就是迅速地暴露罪其除。

露忏悔的方式 ... :一是十方三表露忏悔罪;二是被罪加害的生忏悔;三是善知忏悔;四是匿名忏悔;五是一切公做忏悔。采用哪方式 ... ,是要根具情活掌握,以不害、人原。另外,露忏悔是露自己的罪,不是去露揭人的罪,所以,自己露忏悔要照受害者私和利益,否人之反成新罪,故而不妥。