佛教起源于印度 为什么佛教会在印度衰败了?

Sep24

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

西元十世纪末,有一个阿富汗,就是在中东, ... 国的苏丹(国王),叫马诃慕德,「他大举侵入印度,周期性地进行了十七次的破坏和掠夺」,他就是一下来了,回去了,一下又来,一下又回去,这样子搞了十七次,破坏跟掠夺。

「在 ... 教排斥异端的教规下,佛教受到严重地摧毁。」那就是说, ... 教的教规有一条,他们以为异教徒(不信 ... 教的),把他 ... 得越多,将来可以生天。

我们说以前印度佛弟子里边,有一个叫央掘摩罗,他也是受了一个婆罗门教的老师,也是给他说的:你要 ... 一千个人,一千个人 ... 好之后,把他们的手指砍下来,串起来,串一个项链,满一千人了,你也会生天。这样子的教义,那么这个 ... 教也有这个情况,他们把异教徒 ... 得多,就是生天的一个 ... 。所以说每一次入侵的时候,不但是焚烧了寺庙,烧佛像、经书,也是 ... 了许多的佛教徒,这样佛教受到严重的摧残。

我们佛教是不用暴力来对抗的,一切都是因果,是业果所感,只有什么办法呢?回避。所以在这个时候,许多的佛教徒就是跑向尼泊尔跟 ... 去了。这是在佛教受到这样子严重的摧毁之下,佛教徒他们当然要改变形式,以密教的形式,还能维持二百年的光景。

大乘佛学也就是在这个情况之下,因为密教是不离开显教的,既然密教能够维持二百年,大乘教也是维持了二百年。在某个时期,密教还得到了一定的发展。

这个话为什么这样说?许多人有这个说法:印度的密教兴了,就是佛教就糟了,毁灭了。很像密教是印度佛教毁灭的一个前兆,就是印度的教毁灭就是密教的关系。这个说法未免太不公允。

所以我们,特意这样子写,正因为当时需要密法,所以密教在当时严重的摧残之下,可以维持二百年。那么大乘佛学又在这个佛教的形式下,又维持了二百年。这还是密教的功勋,不但密教不是摧毁佛教的,还是在严重摧残情况下,可以把大乘佛教保持二百年。而且在这个时间,在某一个阶段的时候,密教还能发展。

到了十三世纪初的时候,超巖寺,这个我们讲过的,是印度的最后的一个佛教中心,最高的学府,从那烂陀寺已转移到超巖寺了。这个超巖寺在 ... 入侵印度的时候,被 ... 的印度的统治者所焚毁。那么这个时候,印度的佛教的大德,因为他们根本的学府、最高学府的中心地摧毁了,那么他们没有地方可藏身,走了,就慢慢地经过尼泊尔进入 ... 。

所以 ... 那时候佛教是兴起来了,而印度的基本上摧毁了,「印度佛教基本毁灭」。然而在东印度,但是在东印度这个地方,佛教在密教的形式下还是保持了它的「余绪」,就是还能够保持它的残余。一直到十六世纪,到十六世纪以后,印度的佛教真正地没有了,那是断了根了。

一直到现今,我们佛教是,印度传了斯里兰卡跟越南、缅甸、泰国的,是巴利文系的佛教;传到中国,慢慢地发展到日本、东南亚的,是汉语系的佛教;传到 ... 、蒙古,乃至其他的一些少数民族里边,则是藏语系的佛教。在世界上存在了三个系统的佛教,而在印度却是没有,而许多的印度的经书都已毁灭了。

甲八、结语

但是「近世以来,国际上非常多学者,由于印度佛教遗蹟的继续发掘」,我们在照片上看到过了,鹿野苑、灵鹫山说法的地方,现今这些地方都已发现了。文物也发掘出来了许多,有些梵文的、巴利文的,从印度发掘出土的有一些,当然不多。从这一方面研究考察,向世界公布。

为什么写这一段?就是佛教的精神以学者的口吻来讲,不用我们佛教徒自己的话,所以我们引它这一段文来做一个结束。他们如何子公布呢?他们说「佛教虽是古老」,佛教,二千五百年以上的教,是够老了;但是「佛陀的教义,却被发现仍是如此新鲜而且合乎时代思潮的要求。」那是教义还是那么新鲜,那就是说,佛的话、佛的教诫是超越时代性的。

反正哪里有众生,哪里就需要佛教,只要你有善根,都会接受它,没有善根的,那就是很像虽然时雨普下,但是你根坏了,种子坏了,你得不到益处。

我们讲了半天,许多的话里边含的什么意思?我们佛教的毁灭,并不是说真正的佛教胜不过婆罗门,胜不过 ... ,它就毁灭了。实际上是我们自个的善根没有了,我们看到的这个世界就是「五浊恶世」,佛教是毁灭的。

假如你是善根具足的话,在《维摩诘经》里就是有,说释迦牟尼佛足趾一按,当下这就是释迦牟尼的净土,我们就在释迦牟尼佛的净土里边。就是因为我们善根没有,所以看到的是这样子一个世界。

总算还有一点善根,我们还在庙里边,还有佛教,还有佛像,还有经书,还有一些大德们,这些阿阇黎,还在弘法。

假如善根一点没有,那简直不晓得世界还有佛教的人,多不多?多得非常。我们中国的人口十二亿,一般地统计下来,信佛的恐怕不到一亿人口,整个 ... 才几百万人,现今也不是全部信佛。总的一句话,我们 ... 信佛的也是极少数。

你看看,火车上跑来跑去的僧人,就是那么几个人,并不是许多,这会来了、那会去了,就是这么几个。我们也碰来碰去,四川碰到的、哪里碰到的、温州碰到的,说来讲去,也是只有这么几个人,并不太多。

所以真正出家的汉地来讲, ... 不算,不知道我们汉地的汉僧有没有一千以上,都不晓得。几个大寺院,我们说昭觉寺人最多了,才三百左右。其他的庙,一百算是大庙了,十几个人的,几十个人的,乃至一个人两个人的,这样子的庙许多。一共算起来毕竟有多少人呢?我们还没有统计过,反正是不会太多。

能够接触到佛教的人也不多。许多的所谓教徒,只不过是求佛保佑,发财。我们在温州,法音师也在,看到一个干部打扮的人,非常恭敬地在天王殿,要拜弥勒佛。他不晓得怎么拜法,我们就教他怎么拜怎么拜,他非常听话,照我们的教拜了,拜了许多。

后来我问他:你拜得非常虔诚,你求什么呢?「我求升官发财」。就是这个,他的要求就是要做官做得高一点,发财发得多一点,这也算一个佛教徒啊?这当然不可以算正规的佛教徒,这是一个倾向于佛教的,总算他没有去求神,还是来求佛。

我们还是赞叹:你非常好,你慢慢地好好求,将来会得感应。感应来了你信了佛,你好正规做一个居士,慢慢的再五戒十戒,把它搞起来。进门也好,也是个方式。但是总的来讲,这样子的佛教徒在我们中国多得不知其数。

你去看看那些打水陆的,什么的,你问他是求什么?说求生西方的是了不得了,这已是懂一点佛教了。但是真正他求啥东西呢?家里平安,哪个不要害病,他家儿子考大学,自个做生意要发财,等等,都是这一类的。

这个能不可以算佛教徒?我们照《广论》的严格要求,真正的下士道,进了佛教门的,要求下世的福,这一辈子求现生福报的,还不在下士道里边。所以说最起码的下士道,佛教徒的话,要把现生的那些追求放下,叫「且第诺统」,这是 ... 的话。

你假如修行,把现世的还要执著的话,那算不到一个正规的佛教徒,还在求世间福报,最多也可以说个人天乘好了。要修,真正的菩提道还没有上去,只近乎在人天里边,不下三恶道,这个里边在走,要出离的道还没有走出来。

下士道并不是人天乘,这个我们要晓得,下士道是得到有暇圆满的身为求出离的。所以一开始的下士道是出离什么?出离的是三恶道,因为再高的出离,他还一下子不可以接受,三恶道的出离把他策发了,然后再告诉他中士道,三恶道里边出离了,就在人天里边并不是解决问题了。人天的福报有限,人天的福报享完,三恶道的苦还会来。不但是三恶道的苦要来,而且人天里边也是有人间天上的苦,真正要灭苦的话,只有出三界,那是第二层。

所以说,真正的佛教,要从抛弃现世的体验开始,这才是踏上佛教的菩提的道路。假如你还在求人天福报,对现世的体验执著得非常厉害的话,那菩提道还没有上路,只在人天的一个圈子里打转转,那轮回的苦还没有期。对你这一生来讲,要什么时候结束轮回的苦恼还是遥遥无期。只有走了下士道,慢慢趋向解脱了,这才是有期了,总有一天会出离三界,乃至成佛度众生。

我们现今,本意是讲《俱舍》,为什么要先讲这个呢?因为《俱舍》学的时候,必定触及到一些根本教理,也有些它的前因后果的那些发展的趋向。非常显著,我们《俱舍》是从有部来的,因为经部的进步思想触及了有部的保守,就显出有部有些地方是不可以符合人心了,必须要有所抉择。

世亲菩萨就出现今这个时候,他「唯理为宗」,就是说没有宗派见,这一点我们希望大家要有这个想法。因为我们学佛教,佛教里边分了好多派,不要说我是那个派的话,我就坚定的站在这个派上,这个派什么好的坏的都拥护,其他的派的好的坏的都要推翻。这样子的心、偏激的心学法,你以为非常忠,实际上是对佛教的不忠。佛教里分派系,拉一派打一派,这个不对头。

我们要从世亲菩萨的精神来学,世亲菩萨固然是有部出家,但是经部的东西合理的,还是采取;有部的,那些太执著了,还是驳斥,这样的精神才是对的。

所以说我们不要以传统的思想把我们束缚了。但是也不要狂,自个来一套,自认为了不得:我也来个世亲菩萨,我创一个宗派。这个,你没有那个能力,不要过分地头脑发狂了,这个也不得行。

所以说我们,第一个是不要太执著,不要以为自个的东西就是都好的,人家的都是不对的,这个要去掉。然后要虚心地学习佛教,真正佛教里说的,我们就要拥护,不论是哪个宗派。

唸佛的,我们不可以 ... 他。我听说有些学密的居士就是看不起净土教:你们这些幼稚园,我们是大学生。把自个摆得那么高,毕竟你懂了多少?我们说恐怕他连什么叫解脱道也不晓得,下士道怎么样子,是不是要追求人天福报,现世福报要放弃,是不是懂这个道理,恐怕也不一定。因为没有听过《广论》的不一定晓得这些道理。

那么你就把自个抬得那么高,大学生、研究生,人家净土宗的也不见得个个都是文盲,也不是都是老太婆,也有许多学问非常好的。像黄念祖这些学过密宗的,他后来弘扬净土,说他是幼稚园,你倒是个老太婆成了个大学研究生了,这个恐怕也太主观了吧?

所以说我们宗教里边,凡是是佛说的,只要是合理的,是符合佛说的精神的,都拥护。不要起这个宗派见:自个对,人家不对,说人家不好,或者贬低人家,说人家低,自个抬高自个。要和合,不同的宗派要共同繁荣,不要去打倒人家抬高自个,这个我们不要。

相似佛法——戴了佛教的帽子而里边却不是真正的佛教,这些我们也不是说打击,就是一定要辨清楚。不但自个搞清楚,不上当,也要公布于世,使大家不上当。

要达到这个,非要自个学好教理不可,你假如教理没有学好,毕竟人家说这个话,是佛说的,还是不是佛说的,你自个也搞不清楚。那么,你怎样教化人呢?自个眼睛都没有开,要引路人家去了,那当然是徒然的。

所以说我们现今还是闻法第一,多闻第一,一定要多闻多学,把眼睛开了,然后走路才有把握,闻思修这是一定的步骤。闻思修下去然后戒定慧,一个是教,一个是证,戒定慧是达到证的那个方向的,而闻思修是教的方面的,教证二法缺一不可。

所以,单是像一般佛学院里边,只要闻思修,不要戒定慧的。实际上他们的闻思修的思修,思是大概有,修没有,只要闻思,不要戒定慧。这样子偏了一边去了,他的智慧是狂的,甚至会错的。

那么你要戒定慧,也必须要结合闻思修。假如单是戒定慧,死板板地持戒,弄得很像非常严格,不倒单等等,搞了许多,真正的佛教的原则在哪里?不晓得。那么这样子修行,就会走了一边去。

所以说我们要做真正的佛教徒,尤其是出家,尤其是比丘,要做人天师的,自个假如把闻思修、戒定慧、教证二法搞不清楚的话,怎样为人的师呢?

许多人都欢喜做人的师,都欢喜教人家。教人家要本钱的,你假如没有本钱,教错了,这个因果是不得了。我们要常常把这个话放在心间,就是什么?就是那个禅师的:大彻大悟之后,还有没有因果?不昧因果、不落因果这两个话,就是一线之差,而结果的后果却是不得了。

说法的也不是随便好乱说的,你是盗名取利的,这样子的姿态去说法,将来的后果不堪设想。所以说,你要说法之前,一定要把自个充实,尽量地避免说错,尽量地要符合佛的原意。然后这样子说,自利利他,才能够有所收获。