太上老君和观音菩萨谁厉害?大势至菩萨与观音有什么区别

Feb14

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

太上老君和观音菩萨谁厉害

太上老君,是公认的道教始祖。是道教中具有开天创世与救赎教化神格的能力。

太上老君和观音菩萨谁厉害?大势至菩萨与观音有什么区别

太上老君画像

观音菩萨,是佛教四大菩萨之一。以大悲为本愿,以救苦救难为目的菩萨。

我们单看太上老君和观音菩萨,怎么也不会把他们想到一块去。但在西游记里,太上老君和观音菩萨的交情还是有那么一点的。

太上老君和观音菩萨谁厉害?大势至菩萨与观音有什么区别

大势至菩萨与观音有什么区别

大势至菩萨,也称得大势菩萨或大精进菩萨,大家都简称势至。

太上老君和观音菩萨谁厉害?大势至菩萨与观音有什么区别

大势至菩萨画像

大势至乃是梵文Mahās-thāmaprāpta的意译。音译过来是“摩诃那钵”。

《悲华经》卷里说,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名为不眴,次子名为尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子成为观世音菩萨。而尼摩太子则成了大势至菩萨。大势至菩萨则是无上尊佛阿弥陀佛的右胁势,而观音菩萨是无上尊佛阿弥陀佛的左胁侍。大势至菩萨和观音菩萨作为阿弥陀来迎时的随侍,前者手执莲花,后者手拿金莲台。

这样一看,大势至菩萨和观音菩萨还是亲兄弟呢。但是,虽然大势至菩萨和观音菩萨是亲兄弟,大势至菩萨在中国民间信仰中的影响却要远远逊于观音菩萨。观音菩萨往往在各寺庙中有神像供单独供奉,但是大势至菩萨几乎没有单独被供奉的。据《观无量寿经》记载,大势至菩萨身放紫金色光,法相、装饰皆同于观音菩萨。

那么又是如何来区分大势至菩萨和观音菩萨的呢?大势至菩萨和观音菩萨的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶做标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛做标志。有传说大势至菩萨头顶宝瓶里是智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,能使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。而观音菩萨的头上则是一尊阿弥陀佛。

观音菩萨手中拿的是什么

在我们的印象中,几乎每次见到观音菩萨,观音菩萨手中总是拿着东西。那观音菩萨手里拿的是什么呢?

太上老君和观音菩萨谁厉害?大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨画像

看上图的观音菩萨画像,我们一眼就能看出,观音菩萨手里拿的是柳枝和一个白色瓶子了。这是我们通常看到的观音菩萨形象。那这柳枝和瓶子到底是干什么的?为什么观音菩萨手里拿的这两样呢?关于这两样东西是什么,说法不一。

流传比较广的说法是这样的:这柳枝乃是一种用作刷牙的工具,也可以是杨枝。古代没有牙刷这种东西,那些佛教徒就用杨枝刷牙,或者咀嚼杨枝的枝条来达到清洁牙齿的目的。那个白色的瓶子,是净瓶,用来储水的,随身携带用来洗手的。因为古印度的佛教徒们非常讲究个人卫生,所以这种说法颇为可信。

但也有人不同意这种说法,他们认为观音菩萨手里拿的最早的时候应该是密法中宝瓶印的三昧耶形宝瓶,为宝瓶印的一种象法,直到元代女像观音才开始被密宗僧人大量描绘。明代的时候,女相观音盛行,但是密宗已经归西,宝瓶才被变化成符合中国佛学理念的净瓶。而瓶中的杨柳,本是不存在的,乃是元明以后的人发明创造的。

那这柳枝和净瓶沿用到现在,是有什么用呢?

佛教的说法是这样的:齿木和净水可以作为用作恳请观音菩萨的物什,净水也有消除人们心头的无名怒火的效果,杨柳可以消灾、治病,而净瓶里的甘露则可以播撒幸福。

所以,当有人问观音菩萨手里拿的是什么的时候,我们可以说是净瓶和柳枝了。

观音菩萨的由来

观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。

太上老君和观音菩萨谁厉害?大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨画像

古时候,盛行的《华法经普门品》在中国通行。中国通行的是鸠摩罗什的译本。在五胡乱华的时代,北凉国国主沮渠蒙逊生了一场大病,群医束手无策。就在这时,一名来自印度的名叫昙无谶的人,劝国主诚诵《华法经普门品》。沮渠蒙逊听取了他的建议,诚心诚意的诵读《华法经普门品》,不久竟真的不药而愈了。自此以后,国主在国内广弘《普门品》。在《普门品》里,有这样一句话,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

其他的佛经中,也有关于观音菩萨的来历的话语:

《悲华经》中说,阿弥陀佛在过去生中,曾为转轮王无诤念。阿弥陀佛有子一千,长子名叫不眴。不眴出家之时,在宝藏佛前发愿,如果众生在遭受种种苦恼恐怖的时候,能够忆念我,称念我的名号,我就能帮他免除那些他所正在经受的种种痛苦烦恼。因此,宝藏佛为他授记并命名观世音。

由不空三藏译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中,则认为无量寿佛(即阿弥陀佛)又名“得自性清净法性如来”、“观自在王如来”,只是他在西方清净佛土中现佛身,在五浊恶世中现菩萨身。这里的观点是认为阿弥陀佛就是观音菩萨。

《大悲心陀罗尼经》中说,观音菩萨亦称观世音、观自在、捻索、千光眼,既有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。所以观音菩萨早已成佛,之所以我们仍然叫他观音菩萨是因为他要广度众生,便自降佛位,任为菩萨。

这就是观音菩萨的来历了。