解法的21位大阿

Oct28

解法的21位大阿

时间:2018/10/28 05:51 | 分类:佛教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

1、阿若如:他是佛最先度的五比丘之一。佛在菩提下道後,即以妙察智察,知道要先度在鹿野苑的如等五人。他五人佛一起出王,照佛的生活起居,一起解之道。他主修苦行,苦行能得道,著日食一麻一的生活。因佛接受了牧羊女的羊乳,佛改了初衷而了佛。

如是金中提到的肢解忍辱仙人的歌利王,而那忍辱仙人就是佛的前身。,歌利王著一班女到山打。妃到修道人在山洞打坐,感到好奇,就著他常短。歌利王以是修道人在引他的妃嫔,於是就把修道人的手足四肢一一割下。割完後,歌利王:“你心恨我?”修道人答:“我不恨你。”歌利王:“何以?”修道人:“我如果有嗔恨心,我的四肢再出。”音落,手足果然恢如初。歌利王得立即忏悔,求原。修道人就:“你是考我的,助我成就道。我成佛,第一要度的就是你。”“阿若”就是解本,也叫最初解,即是最先得度的人。

位大阿告我,你的罪多重,包括出佛身血,只要忏悔罪,改邪正,一心向道,一定能得到解。佛法,回是岸。佛的大慈大悲在得到了充分的。

2、摩诃迦:“摩诃”是大的意思,“迦”光、光波(“”字音“”)。因身上有金光,而且能蔽其他所有的光,所以叫光。

他怎有光呢?有故事:他的妻子(紫金光比丘尼)在往昔是很的女人。在毗婆佛度之後,有人佛造塔塑像,但一久,塔倒像。女人看了之後就心要重新建塑像。於是她各乞,把乞的成金子。辛苦了十九年,也下了很多的金子,她就一位冶金忙塑像。位冶金就是摩诃迦的前身,知悉她如此辛苦地得到些金子,十分感,就答和他一起做件事。人共同把佛像都建好後,金匠就向女人求婚,女人也很喜地答。因佛金的故,人身都放金光。

迦一出生,身上就有金光。他大,他父母他婚事,他不想婚,就搪塞:“我身放金光,要找女人身上有金光的,才可以婚。”本是父母的,知父母真找到了身上也放同金光的女子。人婚後,也有行淫,而是各自修道,後又一起出家,得阿果。

摩诃迦是禅宗的第一代祖,他在在南足山打坐入定,等勒尊佛下世,要把迦佛的衣交他。足山常有三光:佛光、金光、光。若真有心,到足山拜迦尊者,不但可以到光,可以。是自己的,在百外都可以。

大迦在佛的弟子中是最年的,修苦行。有一次,佛在法,特地分了半座,叫大迦他共坐。迦已很老,大概有一百四十五。佛就向迦:“你年太大了,不要再行苦行了,吃好的、穿好的,住在舒的地方吧!”可是迦有佛的,他仍是照行苦行。因此佛深深地道:“他能行苦行,我佛法一定久住於世。”

摩诃迦在佛的十大弟子中是苦行第一。所苦行,主要是:一、穿百衲衣。百衲衣又叫衣,是垃圾堆的破衣衫。穿上衣,可以息心。其他比丘看他穿得如此,也起道心修道。二、日中一食、午不,茶和水果都不可以吃,只可以喝水。三、下住,而且不能在每棵下住超三天的。四、冢住,冢就是墓,在地坐著修道,悟常,破除著。五、夜不倒,常坐不。等等,共有十二,叫“十二陀苦行”。“陀”是梵,中文叫“抖”――抖精神,就是不怕苦,越困越有勇。

3、螺迦;4、伽耶迦;5、那提迦:

三位兄弟在未皈依佛之前,都是拜火外道。他火是最神的,是物之母,所以恭敬火,向火叩。

“螺”是梵,木瓜林,因他喜在木瓜林中修道。他他的五百弟子住在尼洛迦河。再往河下游走,住著他的位弟弟。“伽耶”城,或象山,他有三百位弟子。“那提”河或江,他有二百位弟子。所以迦兄弟共有一千位弟子。

佛欲度迦兄弟,就得先破他的邪,於是求住他的山洞。螺迦:“那有只凶猛的火,它把你死的。”佛:“不的。”就到那山洞住下了。果然半夜,一只大火出,口焰火,想把佛死。可是佛已入到火光三昧中,一也不受害。佛又以神力於乞食,它法,皈依了佛。

螺迦真是太了,佩服得五投地。於是就著五百弟子去皈依佛。他弟弟到哥哥已出家成比丘,他也都心出家,五百弟子一同加入僧。不久,三兄弟都到果位。

6、利弗:是子,又叫珠子或身子。因他母叫,他母的眼睛又好像珠子一般,故也叫珠。因他是他母的子,所以又叫身子。“弗”即子之意。

他未出生之前,他的母其弟弟(摩诃拘)常,每次都是他母。自他母上利弗後,立刻生奇,再弟弟,就都是她了。弟弟立刻知道姊姊胎的小孩是很有智慧的。利弗八就登座法,名震全印度,百都被他所,所以利弗在佛的弟子中是智慧第一。

7、大目犍:是菔根,或采菽氏。他的母不信佛法、不恭敬三,犯下很重的罪,所以她死後,就入地。等到目犍得果位後,用天眼遍世界,看到母在地做鬼,受大痛苦。他急忙拿一碗送母吃,知一到口,即刻化火焰,因他母的罪太重了。

目犍是神通第一,但神通不力。於是即刻去向佛教,佛:“你母三的罪太重了,非你一人的力量所能救度。若想救你母,在七月十五日盂盆(解倒)供,供十方佛、法、僧,你母就苦得。”目犍依照佛的 ... ,盂盆施供法,其母立即地生到天上。

8、摩诃迦旃延:“摩诃”是大的意思。“迦旃延”文,因他的文章得非常生出色。

迦旃延尊者善能法,令人心服,所以十大弟子中他是第一。有一次,一位的外道遇尊者,道:“你佛教人死了有世,但我道是人死如。因死去的人,根本就有一再回一他受的是什苦,你怎明有世呢?”迦旃延答他:“不回的人,就好像犯罪者,被人抓去判刑在,他可以回家?那些入地的人,即是如此!”

外道又:“人若生到天上去,我也他回啊?在地不自由不能回,有理可,但是生到天上是自由的啊!怎都不他回?”迦旃延就:“生到天上的人就好像人所爬出,用清水洗干了,他爬回所再一身?”迦旃延又道:“忉利天上一夜,就是我人一百年。你想想那些生到天上的人,是不是要先休息游一番。等到他休息三、五日,人已三、五百年。那你早已死去,骨都了,你能知道他回?”外道至此口言。

9、阿冕:位尊者就是尊者,又叫阿那律。在量劫以前,他曾供一位辟支佛。那位辟支佛是七天下一次山,化七家的,如果七家人供,他就不再化回到山上去。本七天以前,他已化不到食,而次又是如此。那候正好荒,家家的生活都生,哪有余布施出家人呢?阿冕是夫,他所吃的米是最不值的粗米。天中午,他看老比丘有化到,於是把自己的供了辟支佛。辟支佛吃完後道:“我受了你的供,你以後生生世世再也不。”老比丘走後,阿冕仍耕田,不一田跑出一只兔子。兔子奇怪了,直著他蹦跳嬉,後跳到他肩膀上不下。阿冕不掉,就回家,叫他妻子把兔子拿下。一拿下,活兔子成一只金兔,他就把金兔的前剁下,拿去。第二天,金兔子又出了前。此以後,阿冕成一富翁,乃至於九十一劫他都富,是阿冕供辟支佛,而得到不的果。

阿冕最喜睡,每逢佛法,他就睡得鼾如雷。所以佛便呵他:“咄咄胡睡?螺蛳蚌蛤,一睡一千年,不佛名字!”阿冕愧比,乃誓永不睡眠。七天七夜有睡,熬瞎了目,佛教他修金照明三昧,他得到了天眼,而且半都是天眼,所以他三千大千世界,如掌中庵摩果。故阿冕尊者在佛的弟子中是天眼第一。

10、劫那:劫那的父母到四、五十仍有子,於是到向二十八宿星辰中的第四星辰祈、求。心所至,感,不久生下一子取名“房宿”。劫那尊者就是那第四星宿世。在佛的弟子中,他是星第一。

11、梵波提:位尊者有很奇怪的作,即是每吃完後,像牛反食嚼草似的,嘴仍咀嚼不停,故叫牛尊者,又叫牛王。因他有,佛怕人他而遭落,所以叫他住在天上,受天人供。

什他有的?就因口的果。去量劫前,他是小沙,曾一位老辟支佛吃如牛嚼草。辟支佛他即刻忏悔,他非但不忏悔,更反道:“忏悔什?我反正都不像你子!”就因如此罪,死後生做了五百世牛,以後人,但也不掉做牛的,後仍像牛一反食嚼草。由此看,我的一一都要慎小心,及反省自己,忏悔罪,不嘲笑他人。

12、婆多:“婆多”是梵,二十八星宿中“室宿”之名,他也是祈星而得子。他又名“假和合”,未出家前,他困非常,有次到一所荒破的亭子睡。晚了一大一小的鬼,拖著一具。鬼著他,即道:“喂!你要我吃,是吃你!”婆多不理睬他。鬼商由大鬼吃,小鬼撕裂婆多的每一部份上死。不久,大鬼吃光了,婆多的目肢也全被小鬼拿去到死上。,他分惶:“我全身已被鬼撕裂了,我在有身子,怎?”

他立刻狂跑到上,人就:“我有有身,告我!”可是都以他了,人理他。一,遇著一群和尚,他又道:“你看我有有身子?”和尚有果的人,就:“人身本假,而非自有,你若修行果,得自性光明,那才是真不,你有有肉身,又有什系呢?”他了之後,著和尚出家,不久就悟了。因他被鬼撕裂吃,悟人身假和合之理,故名“假和合”。

13、陵伽婆蹉:位尊者的名字“余”,因他仍未去多生多劫所染的。有一次,他要河,想叫河神停止流水。河神是女的,他就:“小婢,住流!”河神心中不。情形又生多次,女河神忍可忍,就去向佛告,:“世尊!您有弟子叫陵伽婆蹉,一也不尊重我。每次到我河,就叫我‘小婢’,太貌了。”佛就等他回,要他向你道歉。

等,尊者回了,佛乃向尊者:“你河,叫河神‘小婢,住流。’太不貌了,快去向她道歉。”於是陵伽婆蹉就合起掌,河神笑嘻嘻地言道:“啊,小婢,莫嗔!”如此一,更把河神激得冒火!她就向佛:“您看,他著您的面,都叫我。”佛就:“你不知道啊!在五百世前,你是陵伽婆蹉的人,他叫你‘小婢’叫了,在你然做了河神,可是他的改。”河神佛一,也就然、不再了。可大阿是有余未除的。

14、薄拘:此尊者之名“善容”,他的相貌非常端重,因薄拘尊者在去量劫前,修“戒”;他精持此戒,不但外表不犯,心也清清,不起一念。因持戒精,故感得到五不死。

他一出生就,喜笑地叫爸爸。可把他的了,以是妖怪世。於是他母狠下心,把他放到炒菜上,底下火,想煎熟他,但是煎也煎不死,他坐在火的上,若其事。他母想:“你妖怪不怕火,一定怕水的。”於是又把他放一大水煮,水得不得了,但仍不死他。就是不生的果。

15、摩诃拘:位尊者的名字“大膝”,因他的膝很大。他就是利弗的舅父,曾反利弗出家,佛不配外甥父。於是佛,打道:“了,了回外甥。”最後他了。但佛不要他,而他法,度他出家。摩诃拘尊者能言善道,是才第一。可是他是不佛。因他的性不全。

16、陀:佛有三弟子都叫陀(陀、阿陀、陀陀)。陀是指“放牛陀”,曰“善喜”。他因佛放牛十一事,知佛具足一切智,乃跟佛出家,阿果。他明,音妙。

17、陀陀:此尊者是跟著他妻子(陀)而立名。陀的相貌美比,是印度第一美女。因之,陀陀其她。佛看成熟,要度他出家(他是佛的弟弟,同父母),他因不得妻子而拒。於是佛就一方便法,有一天,要陀把送去桓精。陀是寸步不其妻,可是又不敢背哥哥(佛)的命令,就向陀解要出去的原因。陀在其手心上吐一口口水,限定他在口水干前回,否就不准他再了。

陀很有把握地答了其妻的苛求。知到了桓精,佛不准他回家,硬剃了。然人出家了,可是心不得陀,在想著她。佛看他不、精打采的子,就他去山上去散心。

到了山上,到很多猴子在玩耍,佛就:“你比一下,是陀美?是些猴子美?”陀答道:“然是陀美了!”佛:“你真明,知道美丑。”於是又他到天上游。看到天有一群美妙的天女,佛就陀:“你看是天女美?是陀美呢?”陀:“然是天女美了,陀天女比,就好像猴子比陀一。”佛又他明。他看群天女如此美,就想到一:“是你的主人?”其中一天女:“我的主人是佛的弟弟――陀陀,他在已跟佛出家修道,世生到此天。我一些天女都是要陪伴他的。”陀了欣喜若狂:“有多美的天女要陪伴我,我一定用功修行。”

回他把陀完全到後,只念著天女。所以他一反常,很精勤用功修行,但佛知道他只想修天福,生做天女的主人。於是佛又他到地去。到了地,真是森恐怖,刀山油火海等各刑,令人之毛骨悚然。最後到一所地,有鬼守著一油,油底下的火似著似,鬼倒西歪地睡得正香。陀叫醒其中一鬼道:“鬼大哥,你做工有有人管啊?怎可躲偷安而不油呢?”鬼打著呵欠,揉眼答道:“你知道什!受罪的人要很咧!佛有弟弟叫陀陀,在已出家修道,但他只想修天福,期望死後生天。天福享後,五衰相,他就要入地,到此油炸,距在有好多年呢,我又何必忙著油!”陀一,出一身冷汗:“槽糕,原油是我的,怎?”於是求佛他免除地之苦。佛他苦、空、常、我的道理。之後他便真心用功修行佛法,得阿果。故事告我佛心的重要。

18、富那多尼子:“富那”“”,是他父的名,“多尼”“慈”,是他母的名,整名“慈子”。他出生,天上下珠到他家,非常吉祥。他是佛的弟子中,法第一的阿。法授品曰:“佛告比丘,汝等是富那多尼子不,我常其於法人中最第一。”

19、菩提:他出生,家所有的珠都了,故叫“空生”。他父找算卦先生占算,算出是吉中又吉,故又名“善吉”,了七天,家中珠又都出,所以他又名“善”。於佛弟子中,他是解空第一。

20、阿:位尊者是集藏之阿,是佛的侍者。他叫“喜”,因他出生在迦牟尼佛成佛之日,所以他父很高,他取名“喜”。

佛在世,他喜多,打坐不很精。佛去世了,他有悟,大家不他集典的工作。他一著急,就在外打坐,誓不悟不起坐。坐了一夜,天明悟了。他急忙敲:“我悟了,快我。”大家:“你既然悟了,什要?”他一想也,就去了。

阿仗著自己是佛的弟弟,又常佛行,以自己不精也能悟,看是也不能替代的,只有自己努力。

21、侯:是佛之子。是耶陀夫人在佛出家六年後生下的。佛的眷非常怒,以她不守道;怒沸,丑遍播全。然人向佛的父王保她有越,小孩的是迦牟尼佛的,但人相信。外逼迫之下,耶陀就了誓:“若是我不守道的,跳到火坑,我我皆被火死。若我是清白的,天神我,我安然恙!”於是就造一大火坑,放柴引火燃,耶陀抱著侯往火坑跳下,即刻奇出――火坑成一池清水,且水生出一朵大,托著母子二人。此之後,大悉知是冤枉了耶陀,人也了解到此是一件不平凡事,也人再敢她了。

事上侯在他母肚住了六年。是什呢?侯的名字“覆障”,因去生中,他小孩子,曾用木把老鼠洞堵塞了六天才打,所以他今生要在其母胎住六年,受那六天之果。因果循在是太害了!侯是佛之子,也不能避免往昔自己所造之。