金精

Oct20

金精

时间:2018/10/20 09:42 | 分类:佛教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

  《金》《大般若》的精,然只有短短的五千多字,但是已涵括修行要旨,了真空妙有的佛法中道思想。以下六方面述。

  一、《金》的宗趣

  概括起就是句:第一、一切相;第二、修一切善。一切相就是要有空慧(真空的智慧),就是性空我。修一切善就是要有大悲心,包括五戒十善、四谛、八正道、十二因、四量心、四六度。由性空生智慧,由起修善,就是悲智的菩行。

  (一)一切相

  《・如出品》(叉陀本)中:“如智慧不至。何以故?一生而不具有如智慧,但以妄想倒著而不得;若妄想,一切智、自然智、智得前。”就是,一切生都具有佛性、真如,但是生受妄想著的而不到。妄想是第六意的妄想,指因分而生起的倒;著是第七末那,包括人我、法我,由人我就生障,由法我生所知障。必以般若空慧,也叫金,才能妄想著。

  金的特性有三字:第一、,金是很固的,不不;第二、利,很利;第三、明,金是透明。所以金具足固、利、透明的特性。固就能不不,代表相般若;利代表正智(正的智慧),智由定生,叫照般若,指能照一切;明就代表名言,以名言教,也代表文字般若。

  所以金就是般若的形容,形容般若能妄想著,就是智慧。般若有文字般若、照般若、相般若三,由文字了解以後至照,由照而相,就可以一切相。

  《金》的四相是我相、人相、生相、者相。

  我相就是著有我,我能度生,著有我。人相,人是代表其他比比皆是的人,有差,那人是我所度的,著差。生相,生就很多,有能度的我,有所度的生,能所,能度的著,所度的著。者相,就是以上“我、人、生”都是真不、相不的,有,也包括著的命,著上帝常在等等。

  法相,法相代表常有,一切法常常都存在,永都不。非法相,一切法在存在,消了就有了,有人、一切物都是。法相就是常,非法相就是。般若就可以消除生的四相,也可以消除法的法相、非法相。

  (二)修一切善

  修一切善,就是五戒十善、四谛、十二因,到四六度。六度中特以施首,就是妙有,由妙有生大悲,不生,不生,所以《金》既明真空又明妙有。

  以上就是於《金》的宗趣。

  二、般若就在生活中示

  六度:布施、持戒、忍辱、精、禅定、般若,都是在日常生活中示,具就在第一段,迦牟尼佛的生活就了六度的修行。

  [文]“一,佛在孤,大比丘千二百五十人俱。,世尊食,著衣持,入大城乞食。於其城中,次第乞已,至本。食,收衣,洗足已,敷座而坐。”

  第一,著衣持。穿起衣,拿起,形象很好,端安祥的形象,表示持戒精。代表持戒度。

  第二,城中乞食。生以食供佛,而佛以法味布施生,就代表第一度,布施度。彼以施,我以法施,行布施,使生都能有佛法,福田的。就是修布施度。

  第三,次第乞已。比丘乞食是一家一家依次序,不分富,不分是得到半是,也不分食物的好。不分、平等待一切的心就是大忍辱的心,就修忍辱度。

  第四,食乞,收衣。明穿衣吃,收具,不假手於人,自手。代表精度。

  第五,洗足已,敷座而坐。洗了,再把坐具安好,坐下。代表守,修禅定。禅定就是消妄想,消心的散,到心的平。代表禅定度。

  第六,以上能做到,而且很自然,不著相,就是般若度。

  我看一看,般若由世尊示,就在穿衣吃的日常生活中,行住坐就可以示般若的妙趣和般若的生活。不是生活,行住坐,另外去找般若。禅宗:“平常心就是道”、“行住坐、搬柴水都是道。”所以般若就在日常生活中。

  三、如何心

  [文]“菩摩诃如是降伏其心:所有一切生之,若卵生、若胎生、若生、若化生、若有色、若色、若有想、若想、若非有想非想,我皆令入余涅而度之。”

  就要心,是什心呢?菩提心!具有象、空、、目高的特。象就包括胎卵化,欲界、 ... 、 ... 。空就包括整生世界、大千世界、量的世界。,去到在,在到未,前前始,後後。目高,使生都能得到解,都能得余涅,就是最高的目的。余涅就是阿,有余可受,已得到了生死解,不受後有,余涅。

  四、如何修行

  [文]“次,菩提,是法平等,有高下,是名阿耨多三藐三菩提。以我、人、生、者修一切善法,即得阿耨多三藐三菩提。”

  “以我、人、生、者,修一切善法,即得阿耨多三藐三菩提。”是《金》提出的以布施首要的六度行,六度中特出是第二忍辱行,另外有诤行,三行都是《金》上很突出的。

  (一)布施行,有三:施、法施、畏施。六度中特提出布施行,布施就可以代表六度。

  (二)忍辱行,有三:耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍。

  第一,耐怨害忍。若冤家仇,或者人、他人,我批、刺,我就以德怨,心胸大,要忍耐,不要怨害人,要化冤,冤平等,不能冤冤相,不休,就是耐怨害忍的精神。

  第二,安受苦忍。苦就是境造成的,自然害、人害等等。在害逼迫之中,我不能怨天尤人,要生活,要有忍不拔的精神,行能行,忍能忍。

  第三,谛察法忍。要相信真如的境界、菩提涅的境界、不生不的境界。只要你能修,就可以到境界,此要定不疑惑。

  (三)诤行。什叫诤行?《金》上“我得诤三昧,人中最第一,是第一欲阿。”是在“诤行”。上有分心就有诤,有诤就有分、有矛盾,就要斗,引起混,各混因此而,人人之的混、家庭混、社混、世界混,都引起了,全是因不能诤。所以特提到“诤三昧”,是“人中最第一”,它是百千三昧中的第一三昧。

  五、如何住、如何降伏其心

  [文]“是故菩提,菩摩诃,如是生清心,不住色生心,不住香味法生心,所住,而生其心。”

  (一)如何住

  “所住,而生其心”,所住,住就代表由空慧到真如境界。六祖大在《六祖》提到:《金》是以念宗、相、住本。以念宗,念,心不要有妄念;以相,外境不要著;以住本,不管外,心和外境一切法都不要粘、著。

  “住生心”,生的是何心呢?生的是大悲、大智、大、大行之心,就是菩的悲智行。

  《六祖》中到:“若欲成就智,一相三昧、一行三昧。若於一切而不住相,於彼相中不生憎,亦取,不念利益成等事,安恬,融澹泊,此名一相三昧。若於一切,行住坐,一直心,不道,真成土,此名一行三昧。”

  了三昧:一相三昧、一行三昧。於一切,心要憎,得失,取,安恬,融澹泊,就是空的思想、住的精神,叫相,也叫一相三昧。

  一行三昧,就是指在行上,行住坐,一正直,私。要保持一,保持正直,有私心,有念,如如不,在一切行中保持不的佛性,中有,就可安坐道,真成土,你存在的地方,走的地方,以精神待,不是土,不是道。所以“一相三昧、一行三昧”也是解“住生心”的。

  (二)如何降伏其心

  降伏其心,就是修布施而不著布施,能施、受者、施物都不著,三空。乃至於修忍辱而不著忍辱,修般若而不著般若,修禅定而不著禅定,修精而不著精。修一切善法,都要到三空,才可除一切相:我相、人相、生相、者相、法相、非法相。才能降伏其心。

  是《金》中典型的三段式,采取了“正、反、合”的三段形式,深合法。下面列十四:

  1.微,如非微,是名微;

  2.如世界,非世界,是名世界;

  3.如三十二相,即是非相,是名三十二相;

  4.是相者,即非相,是故如名相;

  5.如第一波蜜,即非第一波蜜,是名第一波蜜(第一波蜜就是“般若波蜜”,是六度之首,是其余五度的指思想);

  6.佛土者,即非,是名;

  7.如心,皆非心,是名心;

  8.如具足色身,即非具足色身,是名具足色身;

  9.如相具足,即非具足,是名相具足;

  10.法者,法可,是名法;

  11.生者,如非生,是名生;

  12.我、人、生、者,即非我、人、生、者,是名我、人、生、者;

  13.所言法相者,如即非法相,是名法相;

  14.所言善法者,如即非善法,是名善法。

  十四式就代表般若,般若的式。“如如是(正),即非如是(反),是名如是(合)”,否定意言的著,而契合中道妙的真理。

  “”就代表立,言假立,有;“非”就是不要著,代表空,要空相、空著;“是名”代表中道,你能假名中了解空的道理,了解一切法即空即有,真空妙有,就是般若中道。《心》:“色不空,空不色,色即是空,空即是色”,就是中道思想。

  天台宗成空、假、中的“一心三”,即空、假、中。修“空”得一切智;修“假”得道智;修“中”就得一切智。由空可以般若,由假可以得解,由中可以法身。

  六、由大行趣大果

  何大行?就是菩的六度行,四六度。然《金》空,但它不是空。修一分善就一分果,累一分功德就有一分功德的果,是在在的,功德是不落空的。修一切善法,具“空除著、空除、空除妄情”之真空,因果相,必有“妙有”之功德。

  大果是什呢?就是住涅,是佛菩的果。住,以大智故不住於生死,以大悲故不住於涅,而度生。不管佛是菩,都是住的住涅,叫住大涅,也可以得大菩提。

  《金》中有一段:“以我、人、生、者,修一切善法,即得阿耨多三藐三菩提。”能遣相去,不著相,修一切善法,即能得大涅,大菩提。

  大涅就是大解,生死就是大解,然生死大解,但不生,所以叫住涅。同也可以大菩提――阿耨多三藐三菩提。菩提就是般若的果,般若就是菩提的因,般若包括六度,在六度中,般若是指思想。

  所以能真空妙有之中,了解真空而不著一切相,了解妙有生大悲心,不一切生,就可以得大涅、大菩提。大涅是已解生死,然已解生死而不生;大菩提是最高的智慧的果。就可得如法身,菩提之果,包括三身、四智。三身指法、、化三身;四智指成所作智、妙察智、平等性智、大智。