佛教里为什么把死亡叫做涅槃?

Nov23

佛教里为什么把死亡叫做涅槃?

时间:2018/11/23 01:32 | 分类:佛教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

  人死了一般称之为“去世”、“逝世”、“离世”,而一般称佛教高僧的死亡为圆寂或者涅槃。那么佛教里为什么把死亡叫做涅槃呢?涅槃究竟是一种怎样的境界。

  涅槃,佛教意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;即成佛。

  涅槃是佛教的最高理想。它在佛教里有无为、无漏、无住、无生、无灭、无染、真实、便、寂静、恒在、至善、无坏、无等、无求、无上、无爱、解脱、清净等种种异名。

  《大乘起信论》称:“以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅槃。”

  《涅槃经》称:“灭诸烦恼,名为涅槃。”

  《大毗婆沙论》称:“烦恼灭,三火息,三相寂,离诸趣。”为涅槃。

  《杂阿含经》称“贪欲永尽,嗔恚永尽,愚痴永尽,一切烦恼永尽”为涅槃。

  《楞伽经》说:由 “众生畏无我”;为了“摄引计我外道”,所以方便说有如来藏。众生迷了如来藏,受无量苦;若悟了如来藏,便得涅槃,一切常住的,本具的清净功德,圆满的显发出来。

  因此,佛教中称涅槃是超越生死的悟界。涅槃也是四谛中的灭谛,即灭除贪欲、瞋恨、愚痴、是非、烦恼,获得不生不灭,圆满光明的世界。而和尚一般不像世人争名利、争女人,因此没有世人的烦恼,所以他们的死时清净的,不掺杂任何杂质,因此称之为涅槃。