除了耶稣,谁才是早期基督教的奠基人?只有保罗能配得上

Aug20

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

  从历史学的角度来看,我们对保罗的了解甚至比耶稣还要多。读过《圣经新约》后不难发现,四卷福音书后的第五章「使徒行传」里,关于保罗的记载有足足十六章,保罗被基督教史学家们公认为是对早期基督教会发展贡献最大的使徒,可以算得上是第一个基督教的神学家。

  保罗出生在小亚细亚西北角的大数城里,他是亚伯拉罕的后裔,属于便雅悯支派的以色列人。保罗有着优越的家境,出生后不久便被送往耶路撒冷求学,并获得了罗马籍身份,成为一个名副其实的罗马公民。

  保罗原名叫做扫罗,意为「求问」的意思。接受完犹太儿童的传统教育后,扫罗成为了一个帐篷匠。彼时的他坚信耶稣是违背传统信仰的异端,甚至在法利赛派下令处死耶稣时,他还参与了青年爱国者团体,坚决拥护公会的决定。

  渐渐的,他开始接触到越来越多的耶稣信徒,这些人生活简朴、为人诚实,甚至在面对死亡时还要为行刑的人祈祷。当扫罗被大祭司派去送信给大马士革的同行时,路上的扫罗突然醒悟了,他终于看清耶稣才是正确的。因此他并没有把信交出来,而是去见大马士革的基督教领导人亚拿尼亚,请求他为自己施洗。

  从此扫罗改名为保罗,他放弃了从前的职业,在巴拿巴的带领下来到安蒂奥克城。不久后,保罗便开始了传教士的生活。他前后一共进行了三次布道旅行,足迹遍及小亚细亚、马其顿、希腊及地中海东部各岛,共计一万两千里。

  保罗是第一个去外邦传播福音的基督徒,是世界上第一位穿梭的外交家。他来到亚历山大的故国,向第一批西方听众宣讲耶稣的思想。很快,他便遭到逮捕,被关押进了监狱,因得人民对他的喜爱才得以脱身。这次牢狱之灾并没有使他退缩,他来到了西海岸的以弗所,在当地的教堂进行讲道,可很快便被人驱逐。于是他租下以前希腊哲学家讲学的地方,开始自己的讲道,这种讲道持续了三年,因为他特殊的讲道方式,这个讲堂也被称为第一个神学院。

  随着保罗的讲道越来越成功,一些神庙的祭司便产生了 ... 意,他们预谋 ... 害保罗。这个消息被保罗提前得知,于是他逃跑了。然而以弗所的基督教团体已经足够强大难以摧毁了,因此以弗所成为了早期基督教世界最重要的中心,甚至连确定新教义的最初几次会议,都是在这里召开的。

  此时的保罗已经年老体衰,甚至不知道自己还能活多久,他决定再去访问一次耶稣受难的地方。很多人劝他不要去,因为现在的保罗被看作是异教徒而被很多人记恨,但保罗仍执意前往。

  结果一走入圣殿他便被人认出,一群人将他围起要对他动用私刑,后来罗马军队救下他,将他送进了城堡。因着自己罗马公民的身份,保罗并没有受到十字架的酷刑,但他终究是传教的牺牲品,为主殉道的圣保罗。