福音书中审判和钉十字架的历史问题

Sep14

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

世界各地的基督徒每年都会在复活节礼仪中重演耶稣基督受审和被钉十字架的故事。这个故事已成为必不可少的信条,很少受到新约学者和历史学家的质疑。完整的故事最早出现在新约福音马克,其次是马太,路加和约翰。这个故事出现在所有四本福音书中并不代表四个不同的历史来源;马克为故事建立了模板,而马修、卢克和约翰则添加了变化以及更新的材料。

这个故事的来源仍然未知。人们一直认为,这背后一定有口头传统。同时,许多细节在整个叙述中都参考了以色列的故事和犹太圣经。保罗的信件(写于公元 50 年代和 60 年代之间)也经常被要求验证马克中的信息。然而,保罗对历史事件不感兴趣。保罗根据他现在在天上的耶稣的异象,宣布了“复活的基督” 。阅读保罗的细节证据继续受到我们已经知道这个故事的事实的影响,因此将其读回保罗的书信中。

最后的晚餐与背叛 加略人犹大

在马可、马太和路加,最后的晚餐是在逾越节的第一个晚上举行的。逾越节是耶路撒冷的主要朝圣节日之一,成千上万的犹太人前往这座城市庆祝。有一种仪式餐被重演,包括一只被宰 ... 的羔羊和其他食物。在这顿饭中,耶稣认出了他的背叛者加略人犹大。耶稣和他的门徒庆祝逾越节的故事是可信的,但许多其他细节似乎都被夸大了。那天晚上和第二天早上发生了大量令人难以置信的活动,其中许多都造成了历史问题。

我们对犹大几乎一无所知。犹大这个名字很受欢迎,反映了民族英雄之一,犹大·马加比,他帮助领导了反对希腊占领的马加比起义(公元前 167 年)。姓氏仍然是一个谜,尽管它可能表明他来自犹太的基略。还有一种理论认为它与sicarri一词有关,这是狂热者中的“匕首手”,许多人将其归咎于犹太起义。他被列为最初的门徒之一,但路加和约翰声称撒旦控制了他。诗篇 41:9 有一个典故:“即使是我的密友,我信任的人,分享我食物的人,也背叛了我。”

犹大的故事首先出现在马可福音中;我们找不到更早的背叛故事或这个人的证据。

犹大的故事首先出现在马可福音中(公元 70 年);我们找不到更早的

背叛故事或这个人的证据。在哥林多前书 15:5 中,保罗列举了耶稣几次复活的显现,写道“他 [耶稣] 向矶法 [彼得] 显现,然后向十二个人显现”,但如果犹大出卖耶稣,他会因复活显现而得荣耀吗?在哥林多前书 11:23 中,当保罗讲述圣体圣事时,他开始说:“……在他被交出的那个晚上……”每本英文圣经都将“交出”翻译为“背叛”,但这里的希腊词仅表示“交给当局”,因此这不是犹大故事的证据。

饭后,耶稣和门徒走到一个叫做客西马尼园(“橄榄榨油机”)的地方。这个故事被称为“花园中的痛苦”,耶稣祈祷能够避免即将到来的死亡和折磨。由于耶稣的门徒一直睡着,他不得不叫醒他们三次,问题仍然存在:谁记录了这一事件?然而,我们可以在较早的亚希托弗的故事中找到一个有趣的相似之处,亚希托弗是大卫王的信使,他加入了他的儿子押沙龙反抗国王的行列。在这段经文中,大卫在橄榄山(客西马尼园的所在地)寻求庇护,“沮丧而哭泣”:

让我选择一万二千人,今晚我就出发去追捕大卫。当他疲倦和灰心,使他惊慌失措时,我会来找他;和他在一起的人都会逃跑。我只会打倒国王。你只求一个人的生命,所有的人都会安宁。(2 撒母耳记 17:1-4)

逮捕

根据福音书的出卖故事,犹大提出要带领犹太当局到当晚可以秘密逮捕耶稣的地方,他用一个吻出卖了耶稣,参考箴言 27:6。(“朋友的伤口是善意的,但敌人的吻是丰富的”)。当逮捕人——马可的“祭司长、文士和长老”、马太的“祭司长和人民的长老”、路加的“圣殿守卫”或约翰的“罗马辅助人员”——出现时,门徒们惊慌失措地四散而逃,把耶稣交给了他的命运,“实现”了耶稣在马可福音事工中的预言。

据Mark,耶稣是整个公会,耶路撒冷市议会前,而在路加和约翰,这是大祭司的房子(亚那和他的女婿采取法律,和他的儿子亚法)。马可和马太只提到了晚上的一次审判,而路加则提到了在希律安提帕面前(在城里过逾越节)的单独审判,因为彼拉多认识到耶稣来自希律的领土(加利利),而不是犹太。

这里的问题是逾越节是一个家庭假期。整个公会(和大祭司!)会起身离开他们的家人,首先作为一个团体逮捕他,其次,审判加利利的一位神迹工人吗?根据后来的拉比传统,犹太法律禁止在夜间或假期进行审判。如果他们确实发现耶稣和他的追随者以某种方式威胁圣殿,他们可以把他关在牢房里,直到假期结束。

亵渎?

马可声称,当耶稣被控告时,“证人不同意”。再一次,犹太法律规定,在这种情况下,案件必须被驳回。这是马可说这是非法审判,耶稣被陷害的方式。这是马可在整个事工中的主要主题,从一开始他的对手(法利赛人和希律党)就想找他死。

马可知道耶稣是如何死的,因此情节要求犹太领袖将耶稣交给罗马钉十字架。

大祭司接着问道:“你是弥赛亚,是蒙福者的儿子吗?” 耶稣回答说:“我是。你们要看见人子坐在掌权者的右边,驾着天上的云降临”(引用但以理书 7:13-14)。(wwW.Lishixinzhi.Com)大祭司撕裂了他的衣服(表示哀悼),宣布这句话为“亵渎神明”,公会判处他 ... 。亵渎意味着诽谤。在犹太教中,这包括违背以上帝和偶像崇拜的名义宣誓,惩罚是石头。简单地声称“救世主身份”不是犯罪;约瑟夫斯(公元 1 世纪的犹太历史学家)讲述了几个自称是弥赛亚的故事,据我们所知,他们都不是根据犹太法律被处决的。许多人被罗马处决,通常是因为他们煽动暴民反对罗马 ... 。马可知道耶稣是如何死的,因此阴谋要求犹太领袖将耶稣交给罗马钉十字架。

约翰福音为逮捕提供了更可信的理由。根据约翰的说法,拉撒路的复活激起了人群,大祭司决定必须 ... 死耶稣,以避免罗马人踩踏,让他们看起来好像无法控制圣殿的人群。该亚法宣布:“你们不明白,让一个人为人民死,比让整个国家毁灭更好”(约翰福音 11:50)。这与亚希托菲尔的故事相吻合:“你只寻求一个人的生命,所有的人都会安宁”。

本丢彼拉多和巴拉巴的释放

耶稣的年表将他的死定在公元 26 至 36 年之间,因为这是本丢彼拉多在提比略统治期间(公元 14 至 37 年在位)在犹太服务的时间。对于所有的节日,彼拉多都会到耶路撒冷监督法律和秩序。我们有两个关于彼拉多的资料,分别是亚历山大斐洛的著作(写于公元 30 和 40 年代)和弗拉维乌斯·约瑟夫斯(Flavius Josephus)。两者都列举了彼拉多在犹地亚滥用权力和 ... 的情况。但是,我们在分析此类来源时应始终小心谨慎。两位作者都认为,耶路撒冷和其他城市的犹太人动乱问题是由 ... 的州长造成的,而不是犹太人。

马克声称彼拉多有在逾越节释放囚犯的习惯,然而,在对彼拉多所做的所有研究中,没有证据表明这一点。囚犯的名字是巴拉巴,这是一个亚拉姆语名字,意思是“父亲的儿子”。马可讽刺地让犹太人大声呼喊释放错误的“父亲的儿子”。从叙事上讲,这个故事是一团糟。这是几天前作为他们的拯救者欢迎耶稣进城的同一群人吗?祭司们担心的同一群人会发生骚乱,以至于他们不得不在晚上“秘密”逮捕耶稣?马可没有详细说明这群人的身份或他们为何背叛耶稣。

彼拉多介绍中最重要的元素是他宣布耶稣无罪(路加福音三次)。马太让彼拉多洗手,并声称犹太人因为嫉妒而背叛了耶稣。马太通过补充说,“全体人民”说,“他的血归在我们和我们的孩子身上”(马太福音 27:25),从而增加了讽刺意味。不幸的是,这句话在几个世纪以来一直被引用到现代,以证明对犹太人的谋 ... 是合理的。

耶稣的死方式表明他是作为罗马的叛徒而死的。耶稣的追随者不得不取消这一点,最好的办法是让罗马地 ... 官宣布耶稣无罪。言下之意,他的追随者也没有受到这一指控,这与最近犹太人反罗马起义中的其他犹太人不同。

受难

毫无疑问,马可和其他人是罗马被钉十字架的见证人,但不一定是这一事件的见证人。在罗马十字架上,囚犯先被鞭打,然后再抬着大梁(不是整个十字架;他们太重了)。士兵们有权在囚犯举旗时强迫旁观者搬运横梁。海绵上的“胆汁和醋”是用来 ... 昏倒的受害者。马可结合了哀歌和以赛亚书中“受苦的仆人”的段落。这些典故表明,所有这一切都是在圣经中“预言”的。

马可还报告说,“祭司长和文士”在那里嘲笑耶稣。这是另一个有问题的细节。在逾越节,人们必须在为期一周的节日期间远离尸体污染。祭司们不会因为去 ... 戮场而危及他们对节日其余部分的参与。这只是一个争论性的结构。

罗马人在通往城市的道路上将受害者钉在十字架上,他们在那里充当宣传——当你反抗罗马时就会发生这种情况。他们试图让受害者尽可能长时间地活着(因此,醋 ... )来展示反叛者将如何遭受极端折磨。平均存活时间大约为三到五天。死亡的原因是无法让自己足够呼吸(窒息)以及失血、疼痛和创伤的组合。耶稣在三个小时内就死了。这个细节主要是由叙事情节驱动的,目的是让他在安息日日落之前进入坟墓。直到安息日之后,葬礼的准备工作才能完成,这就是妇女们去坟墓的原因 在星期日的早上。

当罗马惩罚罪犯时,他们希望它永远持续下去;被钉十字架的受害者被拒绝参加传统的葬礼。亚利马太的约瑟的叙述功能是确保这不会发生在耶稣身上。另一方面,罗马地 ... 官因收受贿赂而臭名昭著。约翰在说约瑟向彼拉多要尸体时详细说明了这一点(约翰福音 19:38)。

按照传统,耶稣在坟墓里待了三天。然而,如果从日落到日落(周五晚上到周日早上)计算,那只是一天零一个早晨。尽管如此,福音书在预言中都提到了三天,就像马太福音中对约拿和鲸鱼的类比一样。当马太声称信徒会得到一个“神迹”时,它是“约拿的神迹,在鲸鱼的肚子里三天”。犹太人认为,尸体直到死后“第四天”才开始腐烂,耶稣不可能带着“尸体污染”出现。

到底发生了什么

我们可能永远无法肯定地回答这个问题。我们可以通过我们所知道的关于罗马帝国在各行省的统治、当时犹太人之间争论的各种问题以及空气中充满希望上帝最后干预的带电元素来尝试重建可能发生的事件。

如果耶稣去耶路撒冷过逾越节,一些追随者很可能也会去,他可能在城里又捡到了几个。如果朝圣者以弥赛亚形象欢迎他,这会提醒军团和牧师注意潜在的麻烦。耶稣在节日期间宣讲一个不是罗马的“王国”与一群追随者的结合很可能是他被 ... 的原因。我们无法证实犹大的背叛。他的故事深深植根于圣经参考文献中,因此很难理清可能发生的事件,但一种建议是,“犹大”被拟人化为拒绝接受耶稣为弥赛亚的“犹太人”。

如果耶稣试图扰乱圣殿中的礼拜,在罗马总检察长事先安排下,祭司会立即将他移交给他。这将是犹太领导层参与耶稣之死的程度,这个假期将排除福音书中描述的任何犹太人的审判。一旦移交,罗马立即将其钉在十字架上。在彼拉多面前进行审判的可能性很小,彼拉多也因不对罗马公民进行审判而闻名。他会不会为一个犹太农民的审判而烦恼?

耶稣受审和被钉十字架的遗产

对于他的追随者来说,耶稣的死一定是一个巨大的创伤性冲击。为了解释这一点,他们做了几个世纪以来所有犹太人都做过的事情;他们转向圣经寻求答案,却发现罪魁祸首是替罪羊。耶稣死后 20 年内,他的追随者(彼得、雅各和约翰)在耶路撒冷建立了一个基督教社区。我们知道这一点是因为保罗在那里拜访了他们。保罗和路加都描述了耶路撒冷传教士的一次重要会议,也许是公元前。公元 49 年。

在接下来的几十年里,耶稣的追随者试图建立自己的身份来对抗犹太教。除了福音书外,新约的文本和书信也使用了只有基督徒才能正确解释犹太圣经的论点。到了公元 2 世纪,随着教父们使用福音材料将犹太人妖魔化为魔鬼的代理人,现在被指控 ... 害上帝,这种刻薄的语气变得更加尖锐。这是整个中世纪及以后反犹太主义的起源。

在神学和灵性方面,耶稣的受难和死亡成为无私牺牲的模板,也是理解这种死亡如何改变信徒的核心。探索这个故事的历史真实性并不会挑战信仰,但是如果没有我们适用于阅读所有古代历史的标准来阅读福音书作为历史仍然是有问题的。

参考书目

克罗桑,约翰·多米尼克。谁 ... 了耶稣?。哈珀一号,1996 年。

伊莱恩·佩格尔斯。撒旦的起源。复古,1996 年。

弗雷德里克森,保拉。从耶稣到基督。耶鲁大学出版社,2000 年。