马丁·路德的简介,贡献和评价等。贡献word免费下载

Nov11

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

关于马丁·路德的简介,贡献和评价等。贡献.doc文档马丁·路德简介,爱问共享资料拥有内容丰富的相关文档马丁·路德简介,站内每天千位行业名人共享最新资料。

加尔文的历史贡献简介约翰·加尔文(法语:JeanChauvin德语:JohannesCalvin英语:JohnCalvin年月日-年月日)又译喀尔文、克尔文是法国著名的宗教改革家、神学家、法国宗教改革家基督教新教的重要派别加尔文教派(在法国称胡格诺派)创始人。加尔文出生于法国巴黎北部不远的瓦兹省父亲是一名律师。年他进入巴黎大学学习法律获得文科硕士然后又赴奥尔良进修获法学博士学位。年改新新教年赴瑞士巴塞尔年定居日内瓦并发表《基督教原理》。年由于过激改革宗教和市政当局冲突被迫出走斯特拉斯堡年返回日内瓦重获市政当局支持建立日内瓦归正会从年到年进行一系列的神学争论。加尔文的神学思想概述加尔文的神学思想在许多方面同路德宗相同如强调圣经是基督教信仰的唯一根据和权威认为人类在亚当堕落之后完全败坏失去意志自由主张因信称义不能靠行为得救等。加尔文还继承发展了奥古斯丁的预定论从上帝的至尊谕令和全能出发认为上帝在创世以前即预先选定一些人得救和决定另一些人沉沦这种预定论是加尔文神学体系的基石。在政教关系上加尔文认为政权是上帝按其神圣意志所任命的要为人民造福并捍卫纯正的教义和教会。实际上他将教会权力置于国家之上异于路德教会倚仗国家支持的主张。

关于圣餐礼加尔文的立场介于路德和U茨温利两人之间,从形式上看,似乎更接近茨温利但从实质上分析应该说更接近路德。他反对天主教的变体论和路德的同体论但也否定纪念说。他明确地肯定在圣餐中凭信心所领受的,是一种真实的,但是属灵的身体。这种主张后被称为灵性的“真实存在论”。加尔文还在可见的教会和不可见的教会之间作了明确划分并强 ... 会自治的原则但在加尔文指导下的日内瓦教会却规定该市居民都是归正宗信徒都必须服从该宗的教律。圣灵论虽然他在《基督教要义》中未另辟一章节还清楚说明他的圣灵论但是从他的论述中可以知道他对圣灵工作的观点。对加尔文来说上帝的灵与上帝的工作同时进行而促成人的“相信”当圣灵在人心中运行光照人心使人在读了上帝的话而产生信心。所以人非用理性接受信仰亦非用理性确认圣经的权威而是圣灵那奥秘的力量所做的工作。救赎预定论虽然救赎预定论(Predestination)是他倡导的神学遗产但主要架构非他独创或原创。就救赎预定论可分“救赎”及“预定”两点来说对于预定加尔文认为得不得救在乎神的拣选人的选择在这件事上是毫无 ... 的。至于人们疑惑为什么有人不被捡选他引用了申命记::“隐密的事是属于耶和华我们的上帝惟有显明的事是永远属我们和我们子孙的好叫我们遵行这律法上一切的话。

”他说人不会也不能质问神为什么施恩予人那就不能问为什神会弃绝某些人。属神的心意人是无法明白但对于拒绝救恩人类依然需负责任。至于救赎他发展了马丁·路德所提出的因信称义之论述。这个论点起初由奥古斯丁所提出直到马丁·路德时发展出“法庭式的称义”。两人不同在奥古斯丁认为“义”是内在的当神赐给人恩典时“义”便成为人的一部分。对马丁·路德及加尔文而言这“义”是属外在的是“算作”、“当作”、“归给”人依然是罪人只是在人们因着信神就算我们“为义”。而加尔文更提出“双重恩典”说在神的眼中算为义是恩典之一。第二个恩典则是:当人接受耶稣与基督联合之时信徒便可进入更新的过程使其内在生命更像基督。简单地说加尔文的宗教改革思想核心就是“先定论”。主张人在出生之前上帝就限定了他应该获救还是应该沉沦即所谓的选民或弃民。选民活的上帝赐予的智慧、享乐和权利注定会发财致富弃民却必定贫穷苦难。上帝的先定不因人的行为而改变所以人的祈祷没有意义。事实上事为资产阶级发财致富做辩护。教会论加尔文的教会论涵盖非常广包括了基督徒的自由、教会的权柄、真教会的基本特质等其中他所认为真教会的特质应该包括了:“传扬神的道”及“遵行圣礼”。所以传福音、聆听上帝的话及遵行圣礼都是十分重要的。

圣礼的定义加尔文对圣礼的定义是:“神赐恩给我们的证据是一种外在的印志和我们对他的敬虔之互相印证加以确认。”其中必要圣礼特别是指“洗礼”与“圣餐”。“洗礼”:加尔文认为洗礼是基督徒的第一个圣礼其意涵是加入教会的表记好叫人们被接入基督列为神的儿女。加尔文非常反对私人洗礼。因为他认为洗礼与圣餐是教会的公共圣职私人不可擅自施洗。且受洗者必须要先充分明白真理才可施洗。加尔文强调通过圣餐使得信徒得以与基督连结。他并不重视饼跟杯他主张“在圣灵里耶稣基督身体真实的临在”。也就是说人在圣灵里改变而体验到耶稣基督的临在体验到耶稣基督的身体与血。但是在领受圣餐时必须需扬神的道。所以对于当时天主教保留饼和杯给生病无法前来的信徒或是王公贵族举行私人弥撒这些作法加尔文并不赞成。因为他认为不在崇拜及充分宣扬上帝的话之场合领受圣餐是没有意义的。重要意义:坚持《圣经》绝对权威,反对教皇权威,主张简化宗教仪式冲破了天主教会不可动摇的权威。主张先定论宣扬选民或弃民为资产阶级发财致富作辩护对西方 ... 的兴起影响极大有利于欧洲 ... 工商业的发展。主张选民要有奋斗精神、要具有简朴、诚实、讲信用等高尚美德引起社会风气的变化反映了资本原始积累时期资产阶级的意识形态加尔文主张建立共和式的长老制度建立政教合一的政权具有资产阶级民主的形式对日后尼德兰革命和英国资产阶级革命产生重要影响。

传播到欧洲许多地区日内瓦成为“新教的罗马”。加尔文向其他国家传播新教教义他的教义在荷兰、苏格兰和英格兰影响很大他还从事政治活动使日内瓦成为归正宗的国际中心号称“新教的罗马”。加尔文对新教的发展有相当重要的贡献在理论上奠定了归正宗的基础。他的神学名著是《基督教要义》。救赎预定论(Predestination)是他倡导的神学遗产。加尔文教的教义适合新兴资产阶级的需要因而在 ... 迅速发展的西欧国家得到广泛的传播。法国的胡格诺派教徒、英国和北美的清教徒、苏格兰的长老会教徒和荷兰的新教教派都是加尔文派的教徒。恩格斯说:“当路德的宗教改革在德国已经蜕化并把德国引向灭亡的时候加尔文的宗教改革却成了日内瓦、荷兰和苏格兰共和党人的旗帜使荷兰摆脱了西班牙和德意志帝国的统治并为英国发生的资产阶级革命的第二幕提供了意识形态的外衣”。(恩格斯:《〈 ... 从空想到科学的发展〉英文版导言》(年)《马克思恩格斯选集》第卷第页。)历史评价:加尔文是美国之父。班克罗夫特(美国著名历史学家)加尔文成为历史上最英勇的法国胡格诺派、荷兰乞丐派、英格兰清教徒、苏格兰誓约派和美国新英格地区清教徒前辈 ... 之父他们都以为了良心自由的缘故可以牺牲世界上任何东西而闻名于世。菲利普·沙夫加尔文所传讲的奥古斯丁传讲过保罗传讲过也就是我今天必须传讲的不然我就是愧对自己的良心愧对我的上帝了。我不能修改真理我也不知什么叫作“去掉棱角”。约翰诺克斯的福音就是我的福音那响彻苏格兰大地的今天也必要再一次响彻英格兰上空。司布真