君士坦丁大帝与基督教

Nov11

君士坦丁大帝与基督教

时间:2019/11/11 18:43 | 分类:历史人物

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

统一罗马帝国,迁都君士坦丁堡,君士坦丁已足以排进世界历史上有影响的帝王之列。但还有一个更为深远的变化,使得人类文明几千年的发展都打上了他 的烙印,那就是基督教。 在当今基督教徒眼里,君士坦丁大帝是异教徒之 ... 过去走向觉悟文明之基 督时代的中介。人们接受的历史中,充斥着谬见。君士坦丁大帝与他的父亲一样 善待基督教徒,这是确凿的史实。 君士坦丁从何时开始信仰基督教还是个谜,但可以肯定的是,他早年并不信 基督。也许是他长年征战所见的血流四野的疆场,逐渐使他产生了"罪愆"观念, 并从精神上投向当时看来充满仁爱思想的基督教会的怀抱,也许是他母亲和妻子 对他产生的潜移默化,因为她们都是虔诚的教徒。而流行最广的说法,则是君士 坦丁在十字架的启示下赢得了米尔维亚桥战役的胜利,并从此眅依了基督教。 君士坦丁一直被视为上古晚期最重要的一个皇帝。他坚强有力的个性奠定了 欧洲后古典文明的基石;在他统治期间,适逢多事之秋。君士坦丁也是一个具有 争议性的人物,这些争议从古代就已开始。叛教者尤里安指责君士坦丁贪婪浪费。 异教史学家索西穆斯认为西罗马帝国的瓦解,君士坦丁难辞其咎。从另一方面来 说,基督徒拉克坦提乌斯和优西比乌斯认为他是上天挑选来造福人类的人。

这种 正面看法在整个中世纪都占了上风。 君士坦丁实质上并不是一个虔诚的基督徒, 这个人满脑子都是野心和追求权力的欲望;更糟糕的是,他是一个“为了自己利 益,不惜牺牲他人性命的人”,一个习惯违背誓言的人。而且这个人在宗教方面, 不但不一致,而且还“刻意毫无理性”。 很多人提出过,即使没有君士坦丁,基督教也能够发展为世界性宗教,理由 是在君士坦丁之前的许多罗马皇帝都对基督教徒进行了残酷压迫,但并没有能阻 止基督教发展壮大的趋势。这显然 是值得怀疑的。联想到摩尼教,也曾经传播 到世界各地,拥有无数虔诚的信徒,也曾屡受压迫而不改其发展壮大的趋势,在 罗马帝国时代曾成为基督教的重要对手。 但摩尼教始终未能在重要国家取得国 教的地位,相反多次受到残酷迫害,在千余年的飘荡之后,终于消失在人类文明 的历史舞台上。可以预见,假如没有君士坦丁, 基督教也可能在某个时代,被 某个帝王扶植起来,但此时的基督教也必然带有这个时代留下的烙印,而与今天 看到的基督教大为不同。 313 君士坦丁和东部皇帝李锡尼联合颁布了《米兰敕令》,给予基督教以合法地位,并归还了以前所没收的基督教堂和财产。这是基督教发展历程中的 重大转折。

君士坦 丁从未将基督教定为国教,但他的政策明显是鼓励该教的发 展。他颁布法令赐予基督教以诸多特权,如教会有权接受遗产和捐赠,教会神职 人员豁免赋税和徭役等, 在他统治时期,信奉基督教成了晋升国家高级职位的 一个捷径。他本人还建造了多座知名教堂,如耶路撒冷圣墓教堂等。经君士坦丁 时代之后,基督教的地位已不可 动摇,终于在392 年成为罗马帝国的国教,开 始了在西方文化史上惟我独尊的时代。 君士坦丁对基督教的贡献还不只与此。当时基督教已分裂成几大派系,其中 正统教会主张圣父、圣子、圣灵三位一体说,而以亚历山大里亚主教阿里乌斯为 代表的一派则否认三位一体,认为只有圣父才是永恒的,这一派同时还主张教徒 安于清贫。为帮助教会 ... 义和组织,君士坦丁于323 年在尼西亚召集了主教 大会,这是基督教历史上第一次宗教大集结。大会通过了《尼西亚信条》,坚持 了正统教会的三位一体说为正统,斥责阿里乌斯派为异端,将阿里乌斯革除出教 君士坦丁下令销毁一切与新宗教相冲突的东西,包括异教徒作家有关耶稣基督的撰述,甚至还包括那些对如何重写历史缺乏“先见”的基督教徒作家的有关 作品。这项工作进行得既富有热忱又有效率,基督教的全部文献——尤其是罗马 所藏的——消失殆尽,为新编之作留出空位。

公元331 年,君士坦丁大帝抓住时 机涂改历史,下令重新编撰《新约》。作家们可以自由地写他们的雇主认为合适 的东西。 这意味着,我们今天读到的《新约》,是在4 世纪经过政治扭曲而重写的, 其目的是让君士坦丁大帝称心如意。这好比一个美国总统,为了符合他的政治日 程叫人重写莎士比亚一样。 君士坦丁大帝并未就此止 步。对弥赛亚的期盼等待,是犹太宗教传统中的 主要部分;对专制君主的神化,在埃及和罗马文明中也有出现。这人具有疗伤愈 疾之功,能够纠治世间的所有问题。 这种特征当然不仅符合我们的耶稣基督所 获得名声,还适用于墨洛温家族。但就君士坦丁大帝而言,基督教的上帝不过是 太阳神的不同化身。他给自己设定的角色是 弥赛亚。他认为君士坦丁大帝简介,基督虽然致力履 行但却无法做到寄托在他身上的期望:一个身兼勇士、精神领袖和能统一政治、 宗教和领土的人。换句话说,就像君士坦丁大帝自 己。况且他又认为,自己能 把这件事做得好出许多。自此以往,就我们现今所知的基督教而言,创立者已不 再是公元1 世纪的耶稣基督,而是公元4 世纪的君士坦丁大帝。 337 年,君士坦丁临终前接受了洗礼,以一个基督徒的真面目升向他梦想中 的天国。

人类历史上曾涌现过无数 杰出的帝王,如亚历山大大帝,查理曼,拿破仑, 成吉思汗,秦始皇等等,但他们或许破坏有余,建设不足,或许建立的帝国持续 时间太短,或许他们功业的影响只 局限于少数国家地区,而不能像君士坦丁这 样有着长久而遍及世界的影响。欧麦尔一世和阿育王对 ... 教和佛教有着与君 士坦丁对基督教相类似的影响,但 ... 教和佛教对人类历史进程的影响毕竟 不能与基督教相比。实际上,即使在甚少基督徒的中国,也不知不觉地接受了许 多基督教的赠予,如公元纪年(实际上是耶稣基 督纪年)、星期日、一夫一妻 制、圣诞节、普世精神、忏悔和感恩精神等等。综上所述,君士坦丁大帝应居于 这个帝王排行榜之首位。 历史上对君士坦丁大帝为 何皈依、是否真正皈依基督教的猜测从未停止过,但最重要的是君士坦丁大帝简介,君士坦丁大帝能够将个人的精神信仰同国家、民众的需要相结合, 将前任惧怕不已的洪水猛兽变为 自己统治之浩浩荡荡的支持力量。因势利导、 顺应民意,这是历来建立成功统治的最简单有效的 ... ,可惜像君士坦丁这样真 正认识到这一点的统治者是何其少也 313392 323 337