人教版初二数学上册期中试题及答案

Dec13

人教版初二数学上册期中试题及答案  以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

人教版初二数学上册期中试题及答案

一. 选择题

1. (2008年南京)2的平方根是 ( )

A. 4 B. C. - D. ±

2. (2008年武汉)计算的结果是 ( )

A. 2 B. ±2 C. -2 D. 4

3. 下列说法中正确的是 ( )

A. 1的平方根是1 B. 1是1的平方根

C. -1是-1的平方根 D. 0没有平方根

4. 下列式子中,正确的是 ( )

A. =-2B. ±=2 C. =±2 D. =2

5. 下列说法正确的是 ( )

A. 27的立方根是±3 B. -的立方根是

C. -2是-8的立方根 D. -27没有立方根

*6. 若=4-k,则k的取值范围为 ( )

A. k≥4 B. k≤4 C. k=4 D. k为任何数

*7. (2007年浙江湖州)估算+2的值是在 ( )

A. 5和6之间 B. 6和7之间 C. 7和8之间 D. 8和9之间

**8. 当x=-3时,±的值是 ( )

A. -3 B. ±3 C. 3 D. ±9

*9. 一个数的算术平方根等于它本身,则这个数是 ( )

A. 1和-1 B. 1和0 C. 1 D. 1,0,-1

**10. 若有意义,则a能取的最小整数是 ( )

A. 0 B. 1 C. -1 D. -4

**11. 如果的平方根是±2,那么a的值是 ( )

A. 4 B. 16 C. ±4 D. ±16

**12. 一个自然数的算术平方根为a,则它的下一个自然数的算术平方根是 ( )

A. a+1 B. +1 C. D.

二. 填空题

1. 的算术平方根是__________,3的算术平方根是__________.

2. 如果x2+1=6,且x>0,则x=__________.

3. 计算:2=__________,=__________,2=__________(a≥0).

4. 正方体的表面积是150cm2,则正方体的棱长是__________.

5. 一个数的算术平方根等于这个数的立方根,这个数是__________.

6. (2007年河北)比较大小:7__________.(填>、<或=)

7. (2008年安徽)化简=_________.

8. (2008年长沙)已知a、b为两个连续整数,且a<<b,则a+b=__________.

9. (2008年连云港)如果2a-18=0,那么a的算术平方根是__________.

**10. 一个正数的平方根是2a与a-1,则这个正数是__________.

*11. 若|a|=3,=2,且ab<0,则a-b的值是__________.

**12. (2007年河南)已知x为整数,且满足-≤x≤,则x=__________.

**13. 当x__________时,有意义;+=__________.

三. 解答题

1. 求下列各数的平方根和算术平方根

(1) (2)0.0081

(3)(-)2 (4)14

2. 求下列各数的立方根.

(1)0.001 (2)-216

(3)3 (4)-3

3. 求下列各式中的x.

(1)9x2-256=0

(2)4(2x-1)2=25

*4. 已知:(1-2a)2+=0,求ab的值.

5. 若3x+16的立方根是4,求2x+4的算术平方根.

四. 实际应用题

1. 计划用100块地板砖来铺设面积为16m2的客厅,求所需的正方形地板砖的边长是多少米?

*2. 已知第一个正方体纸盒的棱长是6cm,第二个正方体纸盒的体积要比第一个纸盒的体积大127cm3,求第二个正方体纸盒的棱长.

1. (2007年佛山)下列说法正确的是 ( )

A. 无限小数是无理数 B. 不循环小数是无理数

C. 无理数的相反数还是无理数 D. 两个无理数的和还是无理数

2. 与数轴上的点具有一一对应关系的数是 ( )

A. 实数 B. 有理数 C. 无理数 D. 整数

3. (2008年广西桂林)在下列实数中,无理数是 ( )

A. 0. B. π C. -4 D.

4. (2008年新疆)的相反数是( )

A. - B. C. - D.

5. (2008年湖北省襄樊)下列说法正确的是 ( )

A. 4的平方根是2

B. 将点(-2,-3)向右平移5个单位长度到点(-2,2)

C. 是无理数

D. 点(-2,-3)关于x轴的对称点是(-2,3)

*6. (2008年重庆)计算-的结果是( )

A. 6 B. C. 2 D.

7. (2008年广州)若实数a、b互为相反数,则下列等式中恒成立的是( )

A. a-b=0 B. a+b=0 C. ab=1 D. ab=-1

*8. 下列各式成立的是 ( )

A. 5< B. ->- C. -2<2- D. 0<

*9. 若=-a,则实数a在数轴上的对应点一定在 ( )

A. 原点左侧 B. 原点右侧

C. 原点及原点的左侧 D. 原点及原点的右侧

**10. 设a>0,则a与的大小关系为( )

A. a> B. a= C. a< D. 以上结论都可能成立

*11. 满足-<x<的整数的个数是( )

A. 6 B. 5 C. 4 D. 3

**12. 若a、b为实数,下列说法正确的是( )

A. 若a>b,则a2>b2 B. 若a>|b|,则a2>b2

C. 若|a|=2,则a=b D. 若a3>b3,则a2>b2

二. 填空题

1. 在-2.,,-,,,π,0中无理数是__________。

2. 绝对值最小的实数是__________。

3. -1的相反数是__________,绝对值是__________。

*4. 比较大小:0.34_____;-_____-1.42。

5. 化简:|1-|=__________,=__________,|-1.74|=__________。

*6. (2008年浙江杭州)写出一个比-1大的负有理数是__________;比-1大的负无理数是__________。

7. (2008年宁夏)计算:5-=__________。

**8. (2007年宜宾)数学家发明了一个魔术盒,当任意实数对(a,b)进入其中时,会得到一个新的实数:a2+b+1. 例如把(3,-2)放入其中,就会得到32+(-2)+1=8. 现将实数对(-2,3)放入其中得到实数m,再将实数对(m,1)放入其中后,得到的实数是__________。

三. 解答题

1. (2008年海南)计算:+(-12)×-(-1)2。

2. 比较下列各组数的大小。

(1)-与-3

(2)与

3. 写出符合下列条件的数。

(1)绝对值小于的所有整数之和;

(2)绝对值小于8的所有整数。

**4. 已知5+的小数部分是a,5-的小数部分是b,求a+b的值。

**5. 设x、y是有理数,且x、y满足等式x+2y-y=17+4,求(+y)2008的值。

**6. 已知b<++,化简|b-2|+|3b-1|+。

【试题答案】

一. 选择题

1. D 2. A 3. B 4. D 5. C 6. C 7. B 8. B 9. B 10. A 11. B 12. D

二. 填空题

1. 2, 2. 3. 4,5,a 4. 5cm 5. 0或1 6. < 7. 4 8. 5 9. 3 10. 11. 5或-5 12. -1,0,1 13. ≤3,0

三. 解答题

1. (1)平方根是:±,算术平方根是:

(2)平方根是:±0.09,算术平方根是:0.09

(2)平方根是:±,算术平方根是:

(2)平方根是:±,算术平方根是:

2. (1)0.1 (2)-6 (3) (4)-

3. (1)x2=,x=±

(2)把2x-1作为一个整体,则2x-1=±.当2x-1=时,x=;当2x-1=-时,x=-

4. ∵(1-2a)2≥0,≥0,又(1-2a)2+=0,∴(1-2a)2=0,=0,∴1-2a=0,b-2=0,∴a=,b=2,∴ab=1.

5. ∵3x+16的立方根是4,∴3x+16=43,∴x=16,∴2x+4=36,∴2x+4的算术平方根是=6.

四. 实际应用题

1. 每块正方形地砖的面积是16÷100=0.16(m2),∴所需的正方形地砖的边长为=0.4(m).

2. 第一个正方体的体积是63=216(cm3),第二个正方体的体积是216+127=343(cm3),∴第二个正方体的棱长是=7(cm).

一. 选择题

1.C 2. A 3. B 4. A 5. D

6. D 7. B 8. C 9.C 10.D 11.B 12.B

二. 填空题

1. -,,,π 2. 0 3. 1-,-1

4. <,> 5. -1,-1,1.74- 6. -;-(不唯一)

7. 3 8. 66

三. 解答题

1. 原式=4-6-1=-3

2. (1)>(2)<

3. (1)0(2)±7,±6,±5,±4,±3,±2,±1,0

4. a=-2,b=3-,∴a+b=1

5. 由题意可得解得x=25,y=-4,∴原式=(5-4)2008=1

6. 由题意得得a=3,∴b<,∴|b-2|+|3b-1|+=2-b+1-3b+a=6-4b。

想要别的加QQ;867180583

参考资料:://zhidao.baidu/question/166147817.?si=1

    分页:123
    关于本站
    读历史故事,了解历史人物,尽在历史新知网。