急求初一上册历史、政治的经典试题

Feb27

急求初一上册历史、政治的经典试题  以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

急求初一上册历史、政治的经典试题

完美初一政治学习试题:

七年级政治期末试题

一、单项选择题;(每小题2分,共26分 )

1、面对新的挑战,你觉得应该采取的态度是: ( A )

A、积极迎接 B、消极回避 C、无所适从 D、随波逐流

2、俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

你对这句话的理解是:( B )

A、朋友就是用来依靠的

B、人与人之间需要团结协作的精神

C、集体的力量最大,个人发挥不了什么作用

D、朋友之间就要提供无条件的帮助

3、到了初中,我们越来越意识到男生女生之间关系的微妙,那么正确对待

男女同学关系的态度是:( C )

A、既然是一个敏感问题就尽量回避 B、没有什么关系,可以随心所欲

C、落落大方,互相尊重理解 D、顺其自然,没必要去理会

4、面对新的学习生活,不同的同学会有不同的感受,关键是因为: ( D )

A、他们来自不同的学校

B、他们的基础不同

C、他们对学习的兴趣不同

D、面对新的学习,他们采用了不同的方法和策略

5、一份调查报告表明,在同一个班级中有的同学对学习充满乐趣,而有一小部分同学面对学习却苦恼不堪,对这种现象你认为: ( D )

A、只有学习好的同学才觉得学习是一件趣事

B、成绩差的人对学习感到苦恼是正常的

C、学习本来就是一件苦差事

D、学习中有苦也有乐,要以乐观的心态面对,就能感受到其中的乐趣

6、“人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量”说明的道理是: (B )

A、生命的长短对一个人来说是无所谓的事情

B、生命的意义不在于其长短,而在于其内涵

C、如果生命质量不高,就没有追求生命长度的必要了

D、只有生命延伸了价值才能实现

7、真正的人格独立是: ( D )

A、凡事都自己做主 B、装扮上的标新立异

C、行为上的我行我素 D、逐渐摆脱依赖,勇于为自己行为负责

8、但丁说:“走自己的路,让别人说去吧。

”你对这句话的理解是( A )

A、鼓舞我们坚持自己的原则 B、不必重视他人的意见

C、他人的意见对自己毫无帮助 D、坚持我行我素

9、“当局者迷,旁观者清”是强调可以通过( D )了解自己

A、自我观察 B、他人了解 C、自我检查 D、集体了解

10、青少年都 有自己崇拜的偶像,对于我们崇拜的偶像,我们应该:( B )

A、模仿他们的一切 B、学习他们的优点,从而完善自我

C、坚信他们没有任何缺点 D、以他们为学习目标

11、陶冶高雅生活情趣的起点是:( )

A、锻炼身体,增强体质 B、阅读大量的书籍,拥有丰富的知识

C、培养正当的兴趣、爱好和好奇心 D、培养敏锐的观察力

12、兴趣与情趣的关系是: ( )

A、情趣是以兴趣为基础的 B、兴趣是以情趣为基础的

C、二者没有什么关系 D、兴趣与情趣的含义相同

13、“心似平原走马,易放难追”说明的道理是: ( )

A、好的习惯一旦养成,就不会轻易改变

B、不受束缚才能更加愉快

C、该放纵自己的心思,随心所欲

D、千万不能放纵自己,否则一发而不可收拾

二、不定项选择题:(每小题3分,共36分)

1、有人说:得不到友情的人将是终生可怜的孤独者,没有友情的社会只是一片孤独的沙漠。

说明在一个集体中:( )

A、友情对集体中每个人来说都非常重要

B、等走上社会再寻找友情也不迟

C、友情是集体生活中至关重要的要不择手段获得友情

D、在集体中拥有友情是一件快乐的事

2、再好的班级也不是十全十美的,你认为对待班级的优点和存在的问题应该: ( )

A、继续发扬优点

B、努力克服缺点

C、自己成绩好就可以了,集体的事情和自己没有关系

D、尽自己的力量使集体不断向上

3、小明是个很活跃的孩子,可是他现在所在的班级却出现了由几个同学组成的“小集团”并邀请他加入,小明感到很困惑。

你建议: ( )

A、加入他们的组织,这样对自己有好处

B、既不加入,也不反对

C、更好地和他们沟通,希望他们更好地融入集体

D、规劝他们放弃“小帮派”的想法

4、对于制定学习计划,方法是: ( )

A、针对个人情况加以制定

B、听取老师和其他成功人士的建议

C、参考其他学习好的同学就可以了

D、只要把时间都安排满了就是科学的 .

5、小聪的爸爸是一家大公司的老板,他经常带小聪去高级酒店,吃一些昂贵又珍惜的野生动物,如果你是小聪你应该:( )

A、心安理得去吃,因为自己花了钱 B、自己不吃,并劝他人不吃。

C、这些都是难得的佳肴,当然不能放过 D、应该积极劝阻爸爸保护野生动物。

6、青春期身体变化的主要特点 ( )

A、身体外形的变化 B、身体内部器官的完善

C、性机能的成熟 D、心情的烦躁不安

7、人的潜能是多方面的至少包括: ( )

A、语言智能 B、音乐智能 C、空间智能 D、人际交往智能

8、高雅的生活情趣来源于: ( )

A、对生活的热爱 B、对生活的兴趣和感受

C、充分的自信 D、乐观的情绪和坚强的意志

9、培养正当的兴趣、爱好和强烈的好奇心: ( )

A、是毫无意义的事情 B、会削弱、摧毁人的意志

C、是陶冶高雅生活情趣的起点 D、有助于培养开拓进取品质

10、对于赌博正确看法是:( )

A、是一种不正当的娱乐活动 B、也可以看作是一种发家致富的手段

C、是使人走上犯罪道路的诱因 D、只要不上瘾没有什么关系

11、现在互联网上有很多不健康的网站,对此你认为:( )

A、随便看看也不妨 B会毒害人的精神,要坚决抵制

C、只要不沉迷其中也没有关系 D、千万不能接触,否则不能自拔

12、网上交友应该:( )

A、不轻易说出自己的真实信息 B、遇到低级庸俗的网友马上避开

C、对网友毫无戒心 D、与网友见面要极其慎重

三、简答题:

1、 春期为什么容易产生“逆反心理”?(5分)

2、 如何发掘自己的潜能呢?(10分)

3、 如何正确认识“从众心理”?(10分)

4、 介绍几种战胜“诱惑”的方法。

(5分)

5、 对于女生的自我保护,你有什么建议呢?(8分)

七年级政治期未试题参考答案

一、单项选择题:(每小题2分,共26分)

1、A ,2、B,3、C,4、D,5、D,6、B,7、D,8、A,

9、B,10、B,11、C,12、A,13、D,

二、多项选择题:(每小题3分,共36分)

1、AD,2、BD,3、CD,4、AB,5、BD,6、ABC,

7、ABCD,8、ABD,9、CD,10、AC,11、BD,12、ABD,

三、简答题:(共38分)

1、自我意识迅速发展,“成人感”强烈。

自我意识高涨,喜欢按照自己的观点和生活方式,安排自己的学习和处理人际关系,容易产生“逆反心理”。

2、(1)、经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们发掘潜能。

(2)、在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,能够激励自己的斗志,有利于释放自己的潜能。

(3)只有在才能激发潜能。

要培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。

3、我们要学会鉴别不同的情趣,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

盲目从众,跟着“群体”参加无意义甚至对身心健康有害的活动,会使我们陷入庸俗的生活情趣中,不利于我们身心的健康发展。

4、(1)通过联想后果抵制诱惑

(2)通过主动请人帮助自己拒绝不良诱惑

(3)避开诱因法

(4)婉言谢绝朋友,提高自制力

(5)、专时专用,改正不良习惯。

5、上学、放学或外出游玩,要结伴而行;

完美初一历史试题:

一、单选(20小题共40分)ACDBB DCABD BBBBA BCCCC

1、我国境内已知最早的人类是:A

A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡人

2、世界上最早种植水稻和粟的国家是:C

A、埃及 B、印度 C、中国 D、巴比伦

3、被奉为中华民族人文始祖的是: D

A、尧 B、舜 C、禹 D、炎帝和黄帝

4、我国有文字可考的历史是从何时开始的B:

A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、秦朝

5、水利工程的修建对农业发展作用很大,成都平原之所以成为千里沃野,得益于:B

A、白渠 B、都江堰 C、郑国渠 D、灵渠

6、战国时期各国变法中,比较彻底的变法是:D

A、齐国的管中改革 B、魏国的李悝改革C、楚国的吴起改革 D、秦朝的商鞅变法

7、我国历史上第一个统一多民族中央集权的封建国家是:C

A、齐国 B、西汉 C、秦朝 D、东汉

8、秦朝统一的全国使用的货币是:A

A、圆形方孔钱 B、刀形币 C、铲形币 D、蚁鼻钱

9、新疆地区正式开始归属中央政府始于:B

A、战国 B、西汉 C、秦朝 D、东汉

10、毛泽东《沁园春·雪》的词句“秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“秦皇汉武”指的是:D

A、秦始皇 汉高祖 B、秦二世 汉武帝 C、秦二世 汉高祖 D、秦始皇 汉武帝

11、小明出生于1978年,他出生于多少世纪多少年代:B

A、20世纪80年代 B、20世纪70年代 C、19世纪80年代 D、19世纪70年代

12、中国历史上开通中原到西域道路的“第一人”是:B

A、班超 B、张骞 C、汉武帝 D、甘英

13、分别被后世尊称为“医圣”和“书圣”的是:B

A、扁鹊和王羲之 B、华佗和顾恺之 C、张仲景和王羲之 D、李时珍和顾恺之

14、东汉时期,改进造纸术的科学家是:B

A、张衡 B、蔡伦 C、祖冲之 D、华佗

15、我国土生土长的宗教是:A

A、道教 B、佛教 C、基督教 D、伊斯兰教

16、我国第一部纪传体通史:B

A、《春秋》 B、《史记》C、《道德经》D、《论语》

17、奠定三国鼎立局面的重要战役是: C

A、关渡之战 B、巨鹿之战 C、赤壁之战 D、淝水之战

18、东晋南朝时江南经济开发的主要原因是:C

A、南方自然条件优越 B、南方统治者实行仁政

C、北方人口的南迁 D、南方战乱少,相对较安定

19、北魏孝文帝改革的主要内容包括: C

①迁都洛阳 ②学汉话,穿汉服 ③改用汉姓 ④于汉人通婚

A、①②③ B、②③ C、①②③④ D、②④

20、被列入“世界文化遗产”名录,又被誉为“世界第八大奇迹”的杰作是:C

A、 希腊雅典神庙 B、埃及金字塔

C、中国秦始皇陵兵马俑 D、巴比伦的“空中花园”

二、趣味园(18分)DABCEF

1、 将下列成语与相关的历史事件相连,只写字母即可。

A.揭竿起义 ( D)相传燧人氏用人工方法取火。

B.草木皆兵 ( A)陈胜、吴广起义。

C.朝秦暮楚 ( B)淝水之战苻坚错把草木当成士兵。

D.钻木取火 ( C)项羽与秦军巨鹿之战。

E.破釜沉舟 ( E)战国七雄为了个自利益时而“合纵”时而“连横”

F.纸上谈兵 ( F)赵括只懂得军事理论,不会实际运用。

2、 在你所知道的成语典故中,哪一个对你的启示最大?为什么?

三、想一想(共23分)

1、 火的使用对原始人类的生存和进化有什么作用?(10分)

2、 春秋战国时期,各国纷纷变法,引发了巨大的社会变革,你知道其中的根本原因吗(从生产工具方面考虑)?(4分)

3、 内地的哪些物产是从西域传入的?(9分)

四、看故事,谈想法(10分)

齐桓公执政以前,管仲曾用箭射过他。

但齐桓公仍然重用管仲为相,帮助自己治理国家。

你从中受到什么启发?

五、史海冲浪(共9分)

1、 阅读下面的材料:

A、“知之为知之,不知为不知。

B、“三人行,必有我师焉。

2、请回答

⑴这两句话出自哪一部著作?

⑵谁说的?

⑶你如何评价他?

谢谢!希望采纳!

    分页:123