人教版七年级上册历史与社会重点题目及答案

Feb27

人教版七年级上册历史与社会重点题目及答案  以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

人教版七年级上册历史与社会重点题目及答案

历史与社会 第一单元练习

1.在比例尺为1:200 000的地图上,量得两地的距离为5厘米,这两地的实地距离为

A、10千米 B、2千米 C、5千米 D、2.5千米

2.下列比例尺最大

A、 B、二十万分之一

C、图上一厘米代表实际距离200千米 D、1/2000 000

3.在有指向标的地图上,指向标箭头一般指向

A、西方 B、东方 C、北方 D、南方

4.要确定世界上任何一个地点的地理位置可以用

A、比例尺 B、经纬网 C、望远镜 D、指向标

5. 图幅大小相同的地图上 A

A、比例尺越小,图幅所示范围越小 B、比例尺越大,图幅所示范围越大

C、比例尺越小,图幅所示内容越简单 D、比例尺越大,图幅所示内容越粗略

6.在作业本上绘制一张学校平面图,学校宽长为100米、 140米,最好运用下列比例尺中的

A、1:10 B、1:1000 C、1:100 000 D、1:1000 000

7.湖北的小红要到深圳来旅游,请你当参谋,你会建议她选择的地图是深圳市的

A、政区图 B、交通图 C、地形图 D、土地利用图

8.下列图例中表示长城的是: C

A. B. C. D

9.下列有关科技社区的说法,错误的是

A.是一种新兴的功能社区 B.聚集大量的高学历人士

C.主要功能是研制、开发技术含量高的高科技产品 D.靠近原料、能源产地

10.深圳市在全国率先为孩子们建立思想道德教育“基地”,以动画片、讲座等形式向孩子和家长开展道德、亲子等教育,这充分体现了社区的

A、政治功能 B、经济功能 C、文化功能 D、管理功能

11.将文字式比例尺图上1厘米代表实际距离300千米改为数字式比例尺,正确的是

A、1∶300 B、1∶3000 C、1∶300000 D、1∶30000000

12.深圳的东门从社区的典型特征看,应属于:

A.科技社区 B.居住社区 C.商业社区 D.工业社区

13.下面四幅等高线地形图中,等高距相同,水平比例尺不同,那么坡度最陡的图是

1:500000 1:1500000 1:200000 1:350000

A B C D

14.下列比例尺中,那个最大

A. 0 2 4千米 B.四十万分之一

C.图上一厘米代表实际距离200千米 D.1/6000 000

15.图幅面积相同的四幅地图,其中比例尺最小的是

A、世界地图 B、中国地图 C、湖南省地图 D、学校平面图

16.以下各项中体现了社区经济功能的是

A.社区组织居民投票选举 B.社区举办乒乓球比赛

C.社区老年大学开学典礼 D.社区超市开业

17.华侨城小区为庆祝今年的“六一”国际儿童节,举办了少儿书画展活动。

这体现了社区具有

A.经济功能 B.文化功能 C.政治功能 D.管理功能

18.某城市要在A、B两地之间铺设一条地下管道,A、B两地在图上地实际距离为2.5CM,地图地比例尺为1:50000,那么管道工人至少要准备多长地管道:

A、500千米 B、500米 C、1250米 D、 1250千米

19.右图为张明和陈燕家位置图,请问:陈燕在张明家的什么方向?

A、东北 B、西南 C、西北 D、正北

20.下列四幅图的图幅相同,但比例尺不同。

你认为表示河流宽度最大的一幅是

21.如果要绘制一幅你所在的小区地图,用哪种比例尺可以使地图上的内容最为详细

A 、1:50000 B、 三万分之一 C、上1厘米代表实地距离40千米 D、 1:45000

22.下列关于注记概念表述正确的有

A 表示事物名称的文字和数字 B、依据指向标定方向

C、表示图上距离比实地距离缩小的程度 D、表示图上距离比实地距离放大的程度

23.下列属于自然社区的是

A、农场 B、城镇 C、大学区 D、街道

24.图例是地图的基本要素之一,下列图例表示正确的是

25.下列属于自然社区的有

①农村 ②生活小区 ③城市 ④农场

A、①④ B、②③ C、①③ D、②④

26.下列四幅图中,,城区面积最大的是

27.下列四个图例中表示不正确的是

历史与社会 第二单元练习

1、七大洲中面积最大和最小的分是

A、非洲和欧洲 B、亚洲和欧洲 C、亚洲和北美洲 D、亚洲和大洋洲

2、东西半球的分界线是

A 东经20°和西经160°的经线圈 B 西经20°和东经160°的经线圈

C 东经0°和西经180°的经线圈 D 赤道

3、四大洋中,跨经度最多的是

A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋

4、沟通太平洋和印度洋的海峡是

A、马六甲海峡 B、直布罗陀海峡 C、白令海峡 D、麦哲伦海峡

5、深圳的夏季盛行来自海洋的

A.偏北风 B.偏南风 C.偏西风 D.都不是

6、国家最根本的特征是有

A、居民 B、领土 C、主权 D、管理职能

7、夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是指

A、地中海气候 B、亚热带气候 C、热带季风气候 D、极地气候

8、世界上海陆比例是

A、各占1/2 B、2/3是陆地 C、4/5是海洋 D、三分陆地七分海洋

9、四大洋中,哪个面积最大

A、太平洋 B、印度洋 C、北冰洋 D、大西洋

10、下列说法中,表示天气的是

A、四季分明 B、风和日丽 C、终年炎热 D、冬暖夏凉

11、油轮从海湾地区运输石油到日本,其中最短的航线必须经过的海上通道是

A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.直布罗陀海峡 D.马六甲海峡

12、某同学把某地的地理位置记作:纬度40°,东经116° 按这种记法在地球表面有

A、1处 B、2处 C、3处 D、4处

13、南极洲被三大洋包围,下列还有哪一个大洲几乎被三大洋包围

A、非洲 B、北美洲 C、大洋洲 D、欧洲

14、海拔较高,一般在500米以上,地面峰峦起伏,坡度陡峻的是

A、丘陵 B、平原 C、山地 D、高原

15、西亚和北非处在印度洋和大西洋的重要国际航线上,沟通这两大洋的咽喉是

A、苏伊士运河、直布罗陀海峡 B、苏伊士运河、马六甲海峡

C、巴拿马运河、土耳其海峡 D、巴拿马运河、白令海峡

16、世界上最大的大陆是

A、南极大陆 B、亚欧大陆 C、非洲大陆 D、澳大利亚大陆

17、与诗句“坐地日行八万里,巡天要看一千河”最吻合的地点是

A、90°W,89°S B、80°E,40°N C、10°E,1°S D、120°W,71°N

18 巴拿马运河沟通了

A、印度洋和大西洋 B、印度洋和太平洋 C、大西洋和太平洋 D、北冰洋和太平洋

19、世界上面积最大的国家是

A、美国 B、中国 C、加拿大 D、俄罗斯

20、波斯湾地区盛产石油,大型油轮主要开往哪些国家?

A、俄罗斯、法国 B、尼日利亚、摩洛哥 C、日本、美国 D、委内瑞拉、印度尼西亚

21 美国没有濒临的大样是

A、印度洋 B、大西洋 C、太平洋 D、北冰洋

22、世界上面积最广阔和面积最小的大洋分别是

A、北冰洋和太平洋 B、大西洋和北冰洋 C、印度洋和太平洋 D、太平洋和北冰洋

23、我国位于: A、亚洲 B、欧洲 C、非洲 D、北美洲

24、面积最小、纬度最高的大洋是

A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋

25、海拨一般在500米以上,高耸陡峭的地貌类型是

A、高原 B、山地 C、丘陵 D、盆地

26、被称为“世界屋脊”的地形是

A、喜马拉雅山 B、青藏高原 C、昆仑山 D、安第斯山脉

27、下列哪一个大洲的面积与中国的陆地面积最接近

A、亚洲 B、非洲 C、欧洲 D、北美洲

28、中国西北部和蒙古国的气候属于

A、温带季风气候 B、亚热带季风气候 C、温带海洋气候 D、温带大陆性气候

29、下列属赤道横穿的大洲是

A.非洲、南美洲 B.北美洲、亚洲 C.南极洲、南美洲 D.大洋洲、欧洲

30、主要分布在西半球的大洲是

A 南美洲、大洋洲 B 北美洲、亚洲 C 南美洲、北美洲 D 南极洲、南美洲

31、世界上面积最大的热带雨林分布在

A.长江中下游 B.亚马孙平原 C.东欧平原 D.非洲平原

32、下列对“季风”的描述,其中错误的是

A.季风是一年中风向随季节变化而发生明显变化的风 B.夏季风能带来丰沛的降水

C.季风气候在亚洲分布于东部、东南部 D.亚洲大陆夏季盛行来自大陆内部的偏北风

33 下列关于赤道的叙述,正确的是

A 赤道是划分经度的起点线,是0°经线 B 赤道是划分纬度的起点线,是90°纬度

C 赤道是通过英国格林尼治天文台原址的 D 赤道是南北半球的分界线

34、关于经纬度的说法,正确的是

A 以180°经线为界,东西经的度数分别向东、西愈来愈大

B 以0°经线为界,东西经的度数分别向东、西愈来愈大

C 以赤道为界,南北纬的度数分别向北、向南愈来愈大,到北极时,纬度为180°

D以赤道为界,南北纬度数分别向北、向南愈来愈小,到南北极点时,纬度为0°

历史与社会 第三单元练习

1.下列选项中,与长江无关的是:

A 发源于巴颜喀拉山 B 全长6300公里 C 三峡水利工程 D 上海

2.关于我国季风气候描述错误的是:

A 季风气候具有雨热同期的特点,利于农作物的生长 B 季风气候影响了我国全境

C 季风不稳定,会我们带来灾害 D 夏季,偏南风进入陆地;冬季盛行从大陆来的偏北风

3.南水北调工程、西气东输工程和西电东送工程是我国不同区域间的 调配工程:

A 资金和技术 B 人才和信息 C 市场和交通 D 资源和能源

4.属于南方地区的现象是:

A 农作物一年一熟 B 种植冬小麦 C 内河航运发达 D 河流水量小

5.我国的第一大河是:

A 黄河 B 淮河 C 长江 D 珠江

6.关于我国少数民族分布的叙述正确的是:

A 少数民族主要分布在东北、西北、华北地区 B 云南是少数民族集中分布的省份之一

C 小杂居、大聚居是我国民族分布的特点 D 55个少数民族约占全国总人数的91%

7.黑河——腾冲一线是我国:

A 亚热带和温带分界线 B 东部和西部地区分界线

C 重要人口地理分界线 D 地势第一和第二级阶梯分界线

8.中国是一个多山的国家。

位于黄土高原和华北平原之间的是:

A 大兴安岭 B 太行山 C 巫山 D 雪峰山

9.下表反映了我国

地形类型 山地 高原 丘陵 盆地 平原

所占比例 33% 26% 10% 19% 12%

①地形种类多样 ②山区面积广大 ③地势西高东低 ④地势呈阶梯状分布

A ①② B ①④ C ②③ D ③④

10.小刚在看中国地图时,发现下列某国与我国两次陆上毗邻,该国是:

A 俄罗斯 B 越南 C 哈萨克斯坦 D 朝鲜

11.我国居民建筑北方多子顶房,南方多人字顶房,造成这种差异的主要原因是:

A 地形 B 气温 C 降水 D 人口

12.下列地形区位于同一级阶梯上的是:

A 柴达木盆地、准噶尔盆地、塔里木盆地 B 天山山脉、四川盆地、秦岭

C 东北平原、秦岭、云贵高原 D 东南丘陵、华北平原、四川盆地

13.千沟万壑、支离破碎描述的是哪一个高原:

A 内蒙古高原 B 黄土高原 C 云贵高原 D 青藏高原

14.我国年平均降水量总的分布趋势是:

A 从南向北递减 B 从东向西递减 C 从东南向西北递增 D 从东南向西北递减

15.北方地区与南方地区的划分与下列地理要求有关的是:

A 与我国1月平均气温大于或小于0℃有关 B 与能否被夏季风影响有关

C 与地形海拔高度是否高于3000米有关 D 与年降水量大于或小于400毫米有关

16.我国南方地区耕地、耕作制度、农作物搭配正确的是:

A 旱地 一年一熟或两年三熟 小麦、花生 B 旱地 两年三熟或一年两熟 水稻、小麦

C 水田 一年两熟至一年三熟 水稻、油菜 D 水田 两年三熟或一年两熟 甜菜、水稻

17.有“高原之舟”美称的牲畜是:

A 骆驼 B 美利奴羊 C 牦牛 D 北极熊

18.修建了独特的水利工程“坎儿井”的地区是:

A 内蒙古地区 B 新疆地区 C 甘肃西北地区 D 宁夏北部地区

19.下列哪一项不属于我国东部和西部的交流合作项目:

A 西电东送 B 南水北调 C 西气东输 D 沿海省市支援西藏建设

历史与社会 第四单元练习

1.以种植水稻为主的平原是:①长江中下游平原 ②美国中部平原 ③湄南河平原 ④亚马孙平原,

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

2.对于美国农业特点的叙述中,不正确的是

A.现代化水平高 B.生产率高 C. 实现高度机械化 D.传统农业阶段

3、居住在可以拆卸的毡房里的民族除哈萨克族外,还有:

A、汉族 B、苗族 C、哈尼族 D、蒙古族

4、新疆的瓜果特别甜,其主要与:

A、气候相关 B、河流相关 C、位置相关 D、土壤相关

5、印度人和阿拉伯人属于

A、黄色人种 B、黑色人种 C、白色人种 D、混血人种

6、波斯湾沿岸国家的石油,装船后无论运往何处,都必须经过

A、马六甲海峡 B、直布罗陀海峡 C、土耳其海峡 D、霍尔木兹海峡

7.被称为“骑在羊背上的国家”是

A.澳大利亚 B.肯尼亚 C.俄罗斯 D.新西兰

8、我国东南沿海地区的房屋屋顶坡度往往都很大,有的还把屋檐伸得较长,主要考虑的自然因素是

A防晒乘凉 B适应多雨气候 C建筑美观 D适应多风气候

9、“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”所描绘的自然现象,下列地方中最有可能发生的是 A、广州 B、杭州 C、乌鲁木齐 D、南京

10.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的景色是

A、内蒙古草原 B、青藏高原 C、南方草坡 D、天山草原

11、深圳的夏季炎热多雨,冬天温和少雨,其气候类型是

A、热带雨林气候 B、亚热带季风气候 C、温带季风气候 D、热带草原气候

12、我国的“鱼米之乡”是指

A、珠江三角洲 B、青海湖流域 C、太湖流域 D、松花江畔

13、深圳—香港地区属于我国地势的

A、第一阶梯 B、第二阶梯 C、第三阶梯 D第四阶梯

14、我国南方和北方的人们,生活习惯上有明显的不同,造成这种差异的最重要的自然因素是

A.气候 B.地形 C.资源 D.植被

15、有“那达慕大会”节日的民族是

A、哈尼族 B、哈萨克族 C、蒙古族 D、土家族

16、下列地区,水土流失最严重的

A、黄河流域 B、长江流域 C、塔里木河流域 D、松花江流域

17、被誉为“丝路明珠”的地区大部分属于下列哪种气候类型

A、温带大陆性气候 B、温带季风气候 C、高原高山气候 D、亚热带季风气候

20、我国的四大盆地中,农业发达,物产富饶,有“天府之国”美称的在

A塔里木盆地 B准噶尔盆地 C柴达木盆地 D四川盆地

21、被称为“工业的血液”的是

A、石油 B、天然气 C、煤 D、矿石

22、海湾国家的经济收入主要来自

A、农业 B、畜产品加工工业 C、石油工业 D、畜牧业

23、世界上的城市大多数分布在

A、高原地区 B、平原地区 C、山区 D、内陆地区

24、位于长江的入海口,在国际上具有重要地位,有“东方巴黎”之称的城市,通常被人们称为国际性大都市的是

A、北京 B、上海 C、广州 D、深圳

25、波斯湾地区的主要居民属于

A、白色人种 B、黑色人种 C、黄色人种 D、混血人种

26、波斯湾地区人民的经济收入主要来自

A、森林业 B、工业 C、石油业 D、畜牧业

27、哈萨克牧民安排婚礼、节庆等活动一般是在

A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

28、湄南河平原所在的半岛是

A、中南半岛 B、印度半岛 C、朝鲜半岛 D、阿拉伯半岛

29、意大利水城威尼斯属于的气候类型是

A、温带海洋性气候 B、温带季风性气候 C、亚热带季风性气候 D、地中海式气候

30、“因水而生,因水而兴”反映的城市特色是指

A、威尼斯 B、苏州 C、北京 D、深圳

31、古代著名诗人王之涣的诗句:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”其中“春风”指的是 A、夏季风 B、冬季风 C、台风 D、龙卷风

32、被称为“世界文化艺术之都”的城市,下列哪条河穿城而过

A、泰晤士河 B、多瑙河 C、塞纳河 D、莱茵河

33、干旱地区的居民生产和生活主要在

A、沙漠中部 B、沙漠边缘 C、谷地 D、绿洲

34、泰国湄南河流域和中国太湖流域相同的是

A、建筑风格 B、耕作水稻 C、崇尚谷神 D、饮食习惯

35、干旱地区的绿洲人口稠密,农业发达,其中在阿拉伯半岛盛产

A、葡萄 B、香蕉 C、哈密瓜 D、椰枣

36、建在100多个小岛上的古城威尼斯,交通主要靠

A、汽车 B、地铁 C、小艇 D、火车

37、在新疆的绿洲上居住的人们利用的一种灌溉设施是

A、坎儿井 B、引河流水 C、开挖运河 D、大型水塔

期末总复习答案

第一单元练习:

1A 2A 3C 4B 5C 6B 7B 8C 9D 10C 11D 12C 13C

14A 15A 16D 17B 18C 19A 20D 21B 22A 23B 24A

25C 26A 27B

第二单元练习:

1D 2B 3D 4A 5B 6C 7A 8D 9A 10B 11D 12B 13B

14C 15A 16B 17C 18C 19D 20C 21A 22D 23A 24D

25B 26B 27C 28D 29A 30C 31B 32D 33D 34B

第三单元练习:

1A 2B 3D 4C 5C 6B 7C 8B 9A 10A

11C 12B 13B 14D 15A 16C 17C 18B 19B

第四单元练习:

1B 2D 3D 4A 5C 6D 7A 8B 9C 10A 11B 12C 13C

14A 15C 16A 17A 18D 19C 20B 21D 22A

23D 24A 25A 26C 27D 28B 29D 30C

好像有几题是图来的,所以发不了,那就……不做了好吗?

参考资料:zhidao.baidu/question/44500178.?fr=qrl&fr2=query

    分页:123