初二上册数学试卷带答案的

Nov15

初二上册数学试卷带答案的

时间:2019/11/15 21:26 | 分类:历史秘闻

初二上册数学试卷带答案的  以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

初二上册数学试卷带答案的

八年级上册数学期末复习试卷

(时间100分钟,满分100分)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.4的算术平方根是 ( )

A. 2 B.–2 C. D. ±2

2. 下列各数: ,- , π, 0.020020002……, 6.57896,是无理数的是( )

A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个

3. 将直角三角形三边扩大同样的倍数,得到的三角形是 ( )

A. 锐角三角形 B. 钝角三角形 C. 直角三角形 D. 任意三角形

4. 一个正多边形的每个内角都为120°, 则它是 ( )

A. 正方形 B. 正五边形 C. 正六边形 D. 正八边形

5. 能够单独密铺的正多边形是( )

A. 正五边形 B. 正六边形 C. 正七边形 D. 正八边形

6. 下列图片中,哪些是由图片(1)分别经过平移和旋转得到的 ( )

(1) (2) (3) (4)

A. (3)和(4) B. (2)和(3) C. (2)和(4) D. (4)和(3)

7.随着生活水平的不断提高,汽车越来越普及,在下面的汽车标志图中,属于中心对称的图形是 ( )

A B C D

8.下列是食品营养成份表的一部分(每100克食品中可食部分营养成份的含量)在表中提供的碳水化合物的克数所组成的数据中,中位数和众数分别是 ( )

蔬菜种类 绿豆芽 白菜 油菜 卷心菜 菠菜 韭菜 胡萝卜

碳水化合物 4 3 4 4 2 4 7

A. 4, 3 B. 4, 4 C. 4, 7 D. 2, 4

9. 已知正比例函数y=-kx和一次函数y=kx-2 (x为自变量)它们在同一坐标系内的图象

大致是( )

A B C D

10. 若△ ABC中,AB=13,AC=15,高AD=12,则BC的长是 ( )

A. 14 B.4,14 C. 4 D. 5,14

二、填空题 (每题3分,共30分)

11.已知7, 4, 3, a, 5这五个数的平均数是5, 则a= 。

12.P(3,–4 )关于原点对称的点是 。

13.已知一次函数y=kx+b的图象经过点(0,–5),且与直线y= x的图象平行,则一次函数表

达式为 。

14.已知 +|2x–y|= 0,那么x–y = 。

15.如图,小鱼的鱼身ABCD为菱形,已知鱼身长BD=8,AB=5,以BD所在直线为X轴,以 AC所在的直线为y轴,建立直角坐标系,则点C的坐标为 。

(第15题) (第16题) (第20题)

16.如图,已知等腰梯形ABCD,AD‖BC, AD=5cm,BC=11cm,高DE=4cm,则梯

形的周长为 。

17. 编写一个二元一次方程组, 使方程组的解为 ,此方程组为 。

18.直线y=2x+8与坐标轴围成的三角形的面积为 。

19.根据下图给出的信息,则每件T恤价格和每瓶矿泉水的价格分别为 元。

共计44元 共计26元

20.如图折叠一个矩形纸片,沿着AE折叠后,点D恰好落在BC边的一点F上,已知

AB=8cm,BC=10cm,则S△EFC= 。

三 、看谁写得既全面又整洁

21.(6分)将左图绕O点逆时针旋转90°,将右图向右平移5格.

22.(5分)计算: -2 +( -1)2

23.(8分)某次歌唱比赛,三名选手的成绩如下:

测试项目 测试成绩

甲 乙 丙

创新 72 85 67

唱功 62 77 76

综合知识 88 45 67

(1)若按三项的平均值取第一名,谁是第一名?(4分)

(2)若三项测试得分按3:6:1的比例确定个人的测试成绩,谁是第一名?(4分)

24.(6分)如图,已知在平行四边形ABCD中,E、F在对角线AC上,并且AE=CF,则四边形EBFD是平行四边形吗?试说明理由。

25.(7分)某公园的门票价格如下表:

购票人数 1—50人 51—100人 100人以上

每人门票数 13元 11元 9元

育才中学初二(1)、二(2)两个班的学生共104人去公园游玩,其中二(1)班的人数不到50人,二(2)班的人数有50多人,经估算,如果两个班都以班为单位分别购票,则一共应付1240元,如果两班联合起来,作为一个团体购票,则可节省不少钱,你能否求出两个班各有多少名学生?联合起来购票能省多少钱?

26.(8分)如图,l1表示某商场一天的手提电脑销售额与销售量的关系,l2表示该商场一天的销售成本与手提电脑销售量的关系:

(1)当x=2时,销售额= ____ 万元,销售成本= _____ 万元,利润(收入-成本)= 万元.(3分)

(2)一天销售 台时,销售额等于销售成本。

(1分)

(3)l1对应的函数表达式是 。

(2分)

(4)写出利润与销售额之间的函数表达式。

(2分)

参考答案

一、(每题3分,共30分)。

1、A 2、B 3、C 4、C 5、B

6、A 7、D 8、B 9、A 10、B

二、(每题3分,共30分)。

11、6; 12、(-3,4); 13、y= x-5;

14、-3; 15、(0,-3); 16、26cm;

17、 (答案不唯一);

18、16; 19、20元和2元; 20、6 cm2

三、(共40分)。

21、(6分)每图3分。

22、计算(5分)。

解:原式= ×2 -2×3 +5-2 +1 (3分)

= -6 -2 +6 (4分)

=6-7 (5分)

23、(8分)

解:(1)甲的平均成绩为 (72+62+88)= 74分 (1分)

乙的平均成绩为 (85+77+45)= 69分 (2分)

丙的平均成绩为 (67+76+67)= 70分 (3分)

因此甲将得第一名。

(4分)

(2)甲的平均成绩为 =67.6分 (5分)

乙的平均成绩为 = 76.2分 (6分)

丙的平均成绩为 = 72.4分 (7分)

因此乙将得第一名。

(8分)

24、(6分)

解:四边形EBFD是平行四边形 (1分)

连结BD交AC于O点 (2分)

由四边形ABCD是平行四边形

∴OA=OC,OB=OD (3分)

又∵AE=CF

∴OA—AE=OC—CF (4分)

即 OE=OF (5分)

∴ 四边形EBFD是平行四边形 (6分)

25、(7分)

解:设二(1)班有x人,二(2)班有y人,则 (1分)

(3分)

解之得 (5分)

节省钱数为1240—104×9=304元。

(6分)

答:二(1)班有48人,二(2)班有56人 (7分)

节省钱数为304元。

26、(7分)

解:(1)2;3;-1 (3分)

(2)4 (4分)

(3)y=x (6分)

(4)y= x-2. (8分)

    分页:123
    关于本站
    读历史故事,了解历史人物,尽在历史新知网。