威尼斯风之姊妹城的旧世界魅力

Jan13

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对我来说,这是世界上最美丽的景色。我坐在我的屋顶阳台上,透过一条海、山和天空的隧道望去,这条隧道连接着这个曾经的威尼斯小镇和她的古老大都市塞雷尼西玛。现在是下午晚些时候。西北风被称为maestral,正沿着把我们和克罗地亚大陆分隔开来的海峡刮来。风帆冲浪者、风筝冲浪者和帆船在米尔韦德广阔的水面上来回穿梭。在我的下面是科丘拉的赭色屋顶(发音为科丘拉),坐落在一个被半透明的大海包围的岩石岬上。

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几个小时后,太阳将穿过群山,形成一个由发霉的粉红色、蓝色和绿色组成的海景。在我的脑海中,我沿着古老的贸易路线沿着达尔马提亚海岸到威尼斯,在亚得里亚海的头,将近400英里。很容易想象,威尼斯的帆船和帆船在科丘拉城墙下巡逻,准备与拉古萨和热那亚等敌对的城邦、奥斯曼帝国和北非的野蛮海盗作战。

我一直在科丘拉或科尔佐拉,这在威尼斯时代已经有四十多年的历史了,从我小时候起。这是一个仍有力量让我屏住呼吸的地方,尤其是在清晨和傍晚的宁静中,当古老城镇的磨光的白色石头似乎漂浮在水面上。科丘拉拥有大教堂和微型广场、梦幻般的庭院和浪漫的阳台,以及精心雕刻的哥特式窗户和家族徽章,用一位19世纪英国历史学家的话来说,科丘拉是“威尼斯小镇的完美样本”,爱德华·奥古斯都·弗里曼(Edward Augustus Freeman),“最宁静的”共和国统治这片达尔马提亚海岸线已有三个多世纪了,但她的影响随处可见,从在城镇仪式入口处迎接游客的有翼狮子,到被称为布罗德特的丰盛鱼汤,再到库尔č兰民歌中提到的“贡多拉”,

这一极其丰富的库尔č兰方言不仅撒上了像pomodoro(西红柿)和aiuto(帮助)这样的意大利语,特别是威尼斯语像gratar(对鱼)和tecia(烹饪锅)这样的词在孟语中既没有克罗地亚语也没有意大利语,

阴影投射在中世纪老城区的石阶上。街道又陡又窄。通常情况下,两个人几乎没有空间在没有接触的情况下相互走过。(亚特兰蒂斯摄影旅行社/科尔比斯)岛中心圣马克大教堂附近的一家人行道咖啡馆热闹非凡。(阿特兰蒂斯摄影旅行社/Corbis)在一种叫做Moreška的舞蹈中,敌对的基督教和摩尔军队为了一位美丽的库尔č兰夫人的荣誉而战。(约瑟夫波洛斯,安森伯格/雷德克斯)一个年轻人穿着传统的剑术服装。(Doug Pearson,JAI/Corbis)

威尼斯400多年统治的遗产也可以从库尔丘兰人的习惯和心态中感受到。我的朋友伊沃·泰德斯奇说:“每个库尔丘兰人都认为自己是一个高贵的威尼斯家庭的后裔。“我们觉得自己处于自己小宇宙的中心,”自威尼斯时代以来,拥有阿内里、博希和德波洛等意大利名字的家族在库尔古拉就一直很突出。作为一个有时被称为“威尼斯兵工厂”的地方,科丘拉仍然拥有自己的造船厂,尽管它在克罗地亚的经济危机中陷入了困境。

促成了崩溃的宏伟感,科丘拉位于地理和历史的十字路口。这就是西方与东方相遇的地方,罗马天主教、东正教和 ... 文明的交汇点。在很大程度上,这些世界彼此和谐相处,但偶尔也会发生冲突,造成灾难性后果,就像上世纪90年代南斯拉夫血腥解体时发生的那样库尔č兰夫人。火花飞(字面上)从冲突的剑,但不必说,修复是在,和青睐的团队出现胜利每一次。

鉴于库尔古拉的战略位置,毫不奇怪,该岛已成为众多外国海军的猎物。热那亚人在1298年赢得了一场伟大的海战,在我的房子就在眼前,导致威尼斯探险家马可波罗的捕获。1571年,一支由可怕的海盗乌鲁兹阿里率领的奥斯曼舰队从这里经过。据科丘拉传说,威尼斯人逃走了,离开了这个岛,由当地人保卫,主要是那些穿着军装在城墙两旁的妇女。这场表演给人留下了深刻的印象,足以劝阻土耳其人不要攻击库尔古拉;他们乘船离开,取而代之的是掠夺邻近的赫瓦尔岛。(另一个故事是土耳其舰队被一场风暴驱散)为了表彰其对基督教的奉献精神,科尔丘拉从教皇那里赢得了“菲德利西马”(最忠诚的一个)的称号。

风和海也赋予了科尔丘拉一长串杰出的海员。据《古兰经》记载,其中最著名的是马可波罗本人,他那本著名的旅行书让欧洲人第一次了解了中国的风俗和历史。事实上,库尔丘拉声称是马可波罗的出生地的说法是站不住脚的,但并不比其他人的说法更站不住脚,比如西比尼克(达尔马提亚海岸更远的地方)和威尼斯本身。它主要依靠口头传统和一个“De Polo”家庭在库尔古拉生活了几个世纪的事实。马可波罗与当地旅游业的联系证明是一个福音,催生了一个“马可波罗之家”、六个“马可波罗商店”和“博物馆”、“马可波罗冰激凌”和几个娇小的马可波罗冒充者。

收集荒谬的马可波罗声称已成为科丘拉外国居民的消遣。我个人最喜欢的是:“马可波罗把这些面条从中国带回来”(在当地一家餐馆的菜单上)和“马可波罗在这所房子里找到了美食和爱情”(在另一家餐馆外面的牌子)。几年前,我们的一个朋友在一个硬纸盒里包装了一块球状的石膏,上面写着“马可波罗的鼻子是库尔丘拉的原始纪念品”。它立刻受到了当地人和游客的欢迎。

的另一种不同状态库尔丘拉与威尼斯共有的品质之一是一种生活的感觉灾难的边缘。威尼斯人面临洪水、风暴和现代旅游业的需求,这些都是对他们高贵城市的威胁。以库尔古拉为例,正是夏季几个月来度假者的猛攻加剧了人们对该镇脆弱基础设施的担忧。巨型游艇的名字,如意志力和日食和 ... 演习停靠在港口的空间。一座15世纪的塔楼,曾经是库尔古拉防御土耳其人蜜蜂的一部分,一个鸡尾酒会酒吧,向喧闹的意大利人和澳大利亚人出售高价的莫吉托。

旅游业和基础设施之间不平衡的最明显证据是,在炎热的夏天,城市部分地区飘来的未经处理的污水发出难闻的气味,尤其是当风吹错方向的时候。威尼斯人建造的污水渠,被称为kaniželas(来自威尼斯卡尼塞拉),已经被未经授权的建筑垃圾和马可波罗主题餐厅的垃圾堵塞。除了撕开这个城镇中世纪的内脏,在鹅卵石铺就的小巷下挖地道外,没有明显的解决办法。

然而库尔丘兰人第一个承认他们缺乏他们在赫瓦尔的邻居赚钱的活力,他们把他们的岛屿变成了克罗地亚旅游业的展示。在库尔古拉,游客往往被视为必要的恶魔。在外国游客抱怨教堂的喧闹之后,Hvar的父亲们考虑让教堂的钟声安静下来;在Korčula,钟声与海洋和空气一样是风景的一部分,并且在白天和晚上的任何时候都会继续响亮。

是为那些认为自己收养了K或者说,夏天的人群和偶尔的难闻气味,对于享受住在一个神奇的、几乎永恒的地方的特权来说,是一个很小的代价。克罗地亚的旅游口号“地中海曾经的样子”在达尔马提亚海岸的其他地方似乎有些夸张,但却概括了库尔古拉悠闲的生活节奏。这是一个午后懒散午睡的世界,在清澈的亚得里亚海中畅游,有野薄荷、迷迭香和薰衣草的香味,有蟋蟀在松树上歌唱的声音,有肉质西红柿和新鲜烤鱼的味道,所有的一切都被波希普(Pošip,发音为POSH ip)的杯子冲下了,原产于该岛的干白葡萄酒。

有一个达尔马提亚语的表达法fjaka,源自意大利语单词fiaca,它总结了这种幸福的存在。最贴切的翻译是“懒散”或“放松”,但它有更微妙的含义。“Fjaka是一种哲学,一种生活方式,”我的邻居Jasna Peručičc解释说,她是一名克罗地亚裔美国人,在纽约房地产经纪人工作时,她不在Korčula放松。“这不仅仅意味着什么都不做。这是一种幸福的状态,在这种状态下,你是完全满足的。

要完全达到这种状态,然而,需要重新调整心态:当地人也用fjaka一词来解释找不到电工或水管工,或根本做不了什么,特别是在潮湿的南风下在夏天的狗日里吹,

就像其他爱上Korčula的外国人一样,我必须理解真正的放松fjaka是让自己适应你所居住城镇的节奏和习惯。每年夏天,我带着雄心勃勃的计划来到科丘拉,探索更多的达尔马提亚海岸,远足或骑自行车,改善房子,或是写一本未完成的书。这些计划几乎总是失败。相反,我完全满足于每天去买鱼和鲳鱼,做饭,吃饭,聊天和睡觉的日常生活。

fjaka的另一面是偶尔爆发的近乎狂躁的能量。大约十年前,我的邻居发明了一个新的节日,叫做“半新年”,在6月30日庆祝。在一个欢闹的夜晚,来自皮特岛各地的村民们一起设计出最离谱的服装形式,在镇上 ... ,他们的队伍是跳跃的吟游诗人、跳舞的希特勒和来自火星的小绿人。 ... 乐队带领狂欢者,无论老少,参观古老的城垛。然后,当它突然醒来时,小镇又睡着了。

当我在夏末驶离库尔古拉时,看着古城的白色石头退到水边,我感到一阵忧郁。就像在威尼斯一样,所有这些美都可能消失,这种感觉增强了失落感。好像我是最后一次见到老朋友似的。但后来我记得,像科鲁拉一样的威尼斯在战争和地震、火灾和瘟疫、法西斯主义和共产主义、奥斯曼帝国海军和现代游客的军队中幸存了下来。

我的猜测是,像塞雷尼西玛一样的忠诚主义者,仍将在许多世纪中施展她的咒语