佛教学校简史

Aug06

佛教学校简史

时间:2021/08/06 09:47 | 分类:宗教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

在佛陀死后(公元前 563 年 - 公元前 483 年),为了延续他的教义和尊崇他的榜样,不同的佛教思想流派在今天仍在运作。每个学校都声称代表了佛陀的原始愿景,并且在现代仍然如此。

虽然据说佛陀本人曾要求,在他死后,不得选择任何领导者来领导学校之类的事情,但这被忽视了,他的弟子似乎很快就将佛教思想制度化了,包括规则、规章和等级制度。

起初,人们可能对佛陀的教义有一个统一的看法,但随着时间的推移,对“真正教义”的构成存在分歧,导致分裂和三个主要学校的建立:

上座部佛教(长老派)

大乘佛教(大乘)

金刚乘佛教(钻石之道)

上座部佛教声称是最古老的学校,并保持佛陀的原始视野和教义。据说大乘佛教从上座部分裂出来,认为它过于以自我为中心,失去了真正的愿景;这所学校还声称它坚持佛陀的原始教义。然而,实际上,这两个学校可能大约在同一时间成立,只是侧重点不同,并且可能来自两个较早的学校:Sthaviravada(可能是上座部的前身)和Mahasanghika(也被称为 Mahasamghika,被一些早期的大乘认为)。然而,这些较早的学校与较晚的学校之间的联系受到了挑战。金刚乘佛教主要是在 ... 发展起来的,以回应大乘佛教中被认为有太多规则的东西,并强调自然而然地生活佛行,而不考虑一个人“应该”做什么的想法,因此它也声称是最正宗的。

佛教的所有学校维持一种信念四圣谛作为宣扬佛陀和八正道,但在如何选择走这条道路是不同的。

这三所学校都相信佛陀所宣讲的四圣谛和八正道,但在他们选择遵循这条道路的方式上有所不同——有时是显着的。客观地说,没有人被认为比其他学校更合法,发展起来的许多小学校也不是,尽管每个人的信徒都不这么认为,同时承认它们都是Ekayana(“一辆车”或“一辆车”)的一部分。Path”),因为所有人都拥抱佛陀的中心愿景,并寻求促进世界的和谐与慈悲。

尽管佛教经常被非信徒视为一个统一的信仰体系,但它在实践中与其他任何体系一样多变,但至少从理论上讲,现代世俗佛教徒可以与宗教佛教徒一起参加仪式,而无需担心或冲突,等等。朝着相同的基本目标努力。

佛与佛教

根据佛陀生平的基本记载,他出生于印度教王子乔达摩悉达多,他的父亲希望阻止他走上灵性之路而不是继承他的王位,阻止他接触任何可能让他意识到的经历的痛苦和死亡。国王的计划成功了 29 年,直到有一天悉达多在骑马时目睹了著名的四相——老人、病人、死者和精神苦行者——并意识到疾病、老年和精神苦行者的现实。死亡。

他放弃了自己的财富和地位,以修行者为榜样,在认识到生活各方面与生俱来的无常之后,最终证悟了一个人如何可以没有痛苦地生活。他发展了四圣谛的概念,它指出生命中的痛苦是由对生命事物的执着造成的,以及八正道,人们应该遵循的精神纪律,以实现从执着和渴望和失去的痛苦中解脱出来。学者 John M. Koller 评论:

佛陀对[四圣谛]的教导是基于他对作为存在本质的互依生起(pratitya samutpada)的洞见。相依生起是指一切都在不断变化,没有什么是永恒的。这也意味着所有的存在都是无私的,没有什么是独立存在的。除了存在的无常和无我之外,互依生起意味着任何生起或灭去都依赖于条件。这就是为什么了解引起[痛苦]的条件对于消除[痛苦]的过程至关重要。(64)

佛所示的这些条件通过成为之轮,其具有在其轮毂无知,成癖,以及规避三联体,所述轮毂之间和边缘的六种类型的痛苦的存在,以及在轮辋上,其产生的条件duhkha(译为“痛苦”)。对生命真实本质的无知会助长人们对人们认为值得的事物的渴望,以及对人们恐惧和拒绝的事物的厌恶。在这个轮子上,灵魂对生命的真实本质视而不见,因此将自己定罪于轮回,轮回和死亡的无休止重复。

传播与碎片化

佛陀从成道到八十岁去世都宣讲他的异象,当时他要求他的弟子不要选择一个领导者,而是每个人都应该领导自己。他还要求将他的遗体放置在十字路口的佛塔中。这些请求都没有得到满足,因为他的弟子很快组织了一个由一个领导者组成的团体,并将他的遗体分给了自己,每个人都选择将它们放在他们选择的位置的佛塔中。

佛教学校不得不与既定的信仰体系抗衡,为了公平竞争,发展了一个杰出的基础故事。

公元前 400 年左右,他们举行了第一次会议,在那里他们根据佛陀的教义建立了公认的佛教教义,并在公元前 383 年举行了第二次会议,根据会议的标准记录,上座部学校坚持遵守大多数人拒绝的修道院纪律中的十项禁令。

在这一点上,要么上座部学派离开了社区(称为僧团),要么大多数人与上座部保持距离,称自己为大乘(“大公会”)。所有后来的学校都是从这个第一次分裂发展而来的。

这些学校不得不与更完善的印度教和耆那教信仰体系抗衡,为了公平竞争,为他们的创始人发展了一个杰出的基础故事,并将许多奇迹归功于他。尽管如此,佛教在印度仍然是一个小教派,是众多教派中的一个,直到它受到孔雀王朝国王阿育王(公元前 268-232 年在位)的拥护,他接受了这种信仰并开始了它的传播。他向斯里兰卡、中国、韩国、泰国等其他国家派遣传教士,佛教在这些地方的接受速度远远超过其祖国。

然而,教义上的差异导致了信徒社区内的进一步分裂。随着信仰体系变得更加制度化,这些差异变得更加显着。制定了不同的经典经典,有些人认为是正确的,而另一些人则拒绝了,并且出现了不同的实践以回应圣经。例如,出自斯里兰卡的巴利典籍认为佛陀是一个人,虽然具有巨大的精神力量,但仍然通过自己的努力获得了证悟,并且在他去世时摆脱了轮回并获得了成就。从人类事务中彻底解放。

然而,随着佛教的传播,创始人被神化为一直存在并将永远存在的超然存在。佛陀的死仍然被理解为他的涅槃,所有执着和贪爱的“吹灭”,但一些信徒不再认为这只是摆脱轮回,而是提升到永恒的境界;从轮回中解脱,但精神依然存在。摩诃桑吉派和其他许多与上座部和后来的上座部形成鲜明对比的信仰(例如声称佛陀从未实际存在过,只是作为一种神圣的显现)。虽然佛陀的中心观被追随者保留,但像这样的教义差异导致了不同的佛教思想流派的建立。

虽然在上座部、大乘和金刚乘(仅大乘派在公元前 283 年就产生了三个不同的教派)建立之前实际上有很多分裂,但据说这些派别与原始僧伽的划分是佛陀预言的他自己在所谓的“三个转折”中。这个概念基于代表八正道的 ... (八辐轮,一个熟悉的佛教符号),由佛法告知,在佛教中被理解为“宇宙法则”。该 ... 一直在动,而且永远在动,但就人类对它的认识而言,它是在佛陀第一次布道时启动的,然后随着小乘佛教的建立而进行第一次转向,第二次转向大乘,第三个是金刚乘。

上座部佛教

上座部佛教据说是最古老的信仰体系形式,但这受到现代学者的挑战。Robert E. Buswell, Jr. 和 Donald S. Lopez, Jr. 解释说:

尽管学者们描绘了这一传统,但上座部既不是早期佛教的同义词,也不是大乘兴起之前更原始的宗教形式。这种说法表明了一种宗派惰性状态,掩盖了随着时间的推移在被称为上座部传统中的教义和实践的多样性。(904)

即便如此,许多自称为上座部佛教徒的人仍然声称它是佛教最古老的版本,也是最接近创始人愿景的人。它被称为“长者的教义”,源自早期的上座部学派所持有的同名,有时这被解释为它的创始人是最接近佛陀的人,但实际上,这个词被普遍使用在印度表示任何寺院教派,这直接适用于上座部。

信徒专注于三训(trisksa):

Sila(道德行为)

三摩地(冥想)

般若(智慧)

这门学科被视为八正道的一部分,其灵感来自于学校的中心人物,即佛陀圣人(公元 5 世纪),他的名字意为“佛陀的声音”,因为他能够解释和评论佛教教义。他们认为巴利经典是最真实的,并专注于对佛教道路的寺院解释,个人寻求成为罗汉(圣人),而没有义务教导他人通往启蒙的道路。如果你愿意,当然可以这样做,但与大乘佛教不同,目标不是成为他人的精神导师,而是让自己从轮回中解脱出来。

上座部佛教分为僧侣僧侣和俗人会众,据了解,僧侣在精神上比普通人更先进。女性被认为不如男性,在转世为男性之前,她们被认为无法获得启蒙。小乘佛教有时将小乘佛教称为Hinayana(“小车”),但应该注意的是,这被小乘佛教徒视为侮辱,因为这表明他们的学派不如大乘重要。

大乘佛教

大乘佛教是当今世界上传播最广、最流行的佛教形式。

大乘佛教徒称自己为“大乘”,要么是因为他们觉得自己保留了真正的教义,可以带领大多数人获得证悟(正如所声称的那样),要么是因为他们从早期的“大众”大乘派发展而来,并希望与自己保持距离从它,无论多么轻微。它成立于佛陀死后 400 年,可能受到早期摩诃桑吉派思想的启发,并由该学校的核心人物龙树菩萨(约公元 2 世纪)精简和编纂。在与大乘佛教互动之前,它最初可能是一所小宗派,或者根据一些学者的说法,它在没有该宗派影响的情况下自行发展,但无论如何,大乘佛教是当今世界上最普遍和最受欢迎的佛教形式,日本、斯里兰卡、 ... 到世界各地。

大乘宗认为,人人皆有佛性,能证得超然觉悟,成为菩萨(“觉性”),再引导他人同道。信徒寻求获得空性的状态——意识到一切事物都没有内在的存在、自然和持久的意义——一种心灵的清理,使人们能够认识到生命的真实本质。达到了这个更高的境界,就像佛陀一样,一个人就成了佛。这种超然状态,类似于佛陀自己看待神灵的方式——存在但不能为个人提供任何服务——但是,作为菩萨,已经觉醒的女性和男性都能够帮助他人自助.

与上座部和其他所有佛教流派一样,重点是自我——自我完善和自我救赎——没有其他人可以做一个人需要做的精神工作来让自己从痛苦中解脱出来。尽管佛陀有时被大乘佛教徒视为神化的存在,但这些原则并不鼓励人们向他求助。遵循佛陀自己的愿景,对专注于祈祷的造物主神的信仰是不鼓励的,因为它使人依附于自己之外的力量,并在祈祷没有得到回应时使人失望和沮丧。

这并不是说没有大乘佛教徒直接向佛陀祈祷;在大乘佛教中观察到的在雕像和艺术中代表佛陀、向这些物体祈祷并认为它们是神圣的传统是由大乘派发起的,并且是许多令人信服的理由相信年轻的学派是从旧的学派中诞生的。

金刚乘佛教

金刚乘佛教(“金刚乘”)之所以得名,是因为其将证悟与坚不可摧的物质联系在一起。它的名字也被称为“霹雳车”,特别是在提到密宗或禅宗时,在人们付出所需的努力来完善自我之后,开悟就像一道霹雳般降临。它通常被认为是大乘佛教的一个分支——甚至被称为大乘佛教的一个教派——但实际上借鉴了大乘佛教和小乘佛教的教义,同时增加了自己的创新。

在上座部和大乘佛教中,人们决定走上正道,接受四圣谛和八正道是合法的,并致力于通过放弃无益的习惯而导致证悟的精神纪律。在金刚乘佛教中,众所周知,人已经具有佛性——每个人都有,正如大乘所相信的那样——但是,在金刚乘中,只有意识到这一点才能完全觉醒。因此,修行者不必为了在道上开始工作而立即放弃饮酒或吸烟等坏习惯;一个人只需要承诺遵循这条道路,从事不健康和破坏性行为的愿望就会逐渐失去吸引力。与其将自己与欲望拉开距离,不如一步一步走向它,摆脱它”

与大乘佛教一样,金刚乘的重点是成为一名菩萨,然后指导他人。它由 ... 的圣人阿底峡(公元 982-1054 年)系统化,因此有时被称为藏传佛教。 ... 喇嘛经常被称为所有佛教徒的精神领袖,从技术上讲只是金刚乘的精神领袖,他的观点最符合这一学派。

其他学校

世界各地还有许多其他佛教学校是从这三个学校发展而来的。在西方,其中最流行的是禅宗,它从中国传到日本,在到达西方之前在那里得到了最充分的发展。正如禅师们常说的:“你所说的禅不是禅;不叫禅的,就不是禅”,意思是无法定义一个人想要达到的状态;它只能被体验。人们通过对公案(通常翻译为“谜语”)的深度冥想和精神集中达到这种状态,没有答案,例如著名的“一只手拍手的声音是什么?” – 为清心、除我执、达三昧,一种类似于空性的心理和精神视觉状态。禅宗的学生经常向大师学习,大师可能会扇他们耳光、大喊大叫或突然用粗棍打他们,以唤醒他们从他们认为自己是谁以及他们认为自己在做什么的错觉中。这些没有警告的突然袭击就像公案一样,将追随者从理性的线性思维中拉回到更高的意识状态。

净土佛教是从大乘佛教发展而来的另一种佛教,其目标是投生在更高层次的佛界“净土”。这个信念来自于被称为无量寿经的文本中的一个故事,其中佛陀讲述了一位名叫阿弥陀佛的过去佛成为菩萨的故事,并向他揭示了证悟者可以使用的佛界。阿弥陀佛救度众生脱离苦痛的努力,造就了最伟大的素哈瓦帝(Sukhavati)境界,在这个境界中,人在死后离体后会体验到完全的幸福。虽然净土是它自己的学校,但一些大乘佛教徒遵守相同的原则。

西方越来越受欢迎的学派是世俗佛教,它拒绝信仰体系的所有形而上学方面,而是为了自身的利益而专注于自我完善。世俗佛教承认四圣谛和八正道,但纯粹是在实践和心理层面上。没有圣人,没有菩萨,没有佛界,没有轮回的概念。一个人从事佛陀所定下的戒律,是为了成为更好的自己,当一个人死亡时,一个人将不复存在。没有死后奖赏的概念;一个人努力成为生活中最好的人被认为是对自己的奖励。

结论

实际上,无法分辨出这些流派中哪一个(如果有)最接近佛陀的原始愿景。乔达摩悉达多本人没有写下任何东西,而是像历史上许多伟大的精神人物一样,他们的追随者以他们的名义创立了宗教——践行他的信仰,并试图帮助他人的斗争。由于最早的佛经是在佛陀在世之后的几个世纪写成的,而且在一个名人生平事迹经常被点缀的时代,他所谓的“传记”是否准确,甚至他之间的日期都不得而知。据说住过。

不管这可能是什么,无论他是谁,佛陀建立了一个信仰体系,在当今吸引了超过 5 亿的信徒,几个世纪以来,它为人们提供了一条通往心灵平静和启发以帮助他人的道路。佛教信仰所有生命都是神圣的——无论一个人依附于哪所学校——促进对其他人类、动物和地球的关怀,以期结束痛苦并提供变革的可能性。在这方面,每个学派都朝着佛陀本人认可的目标而努力,而这些目标的实现方式的差异最终是无关紧要的。