福音中的审判和受难中的历史问题

Mar05

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

耶稣基督受审和受难的故事每年都会被世界各地的基督徒在复活节礼仪中重演。这个故事已成为基本的信条,很少受到新约学者和历史学家的质疑。完整的故事首先出现在新约马可福音中,随后是马太、路加和约翰。这个故事出现在所有四本福音书中并不表示有四个独立的历史来源;马克为故事建立了模板,而马修、卢克和约翰则添加了变体和更新的材料。

这个故事的来源仍然未知。一直以来的假设是,它背后一定有口头传统。同时,许多细节都在整个叙述中对以色列故事和犹太圣经的引用得到验证。Paul的信件(写于公元 50 年代和 60 年代之间)也经常被要求验证 Mark 中的信息。然而,保罗对历史事件不感兴趣。保罗根据他现在在天上的耶稣的异象,宣告了“复活的基督”。阅读保罗的细节证据继续受到我们已经知道这个故事的事实的影响,因此将它读回到保罗的书信中。

最后的晚餐与加略人犹大的背叛

在马可福音、马太福音和路加福音中,最后的晚餐是在逾越节的第一个晚上举行的。逾越节是耶路撒冷主要的朝圣节日之一,成千上万的犹太人前往该市庆祝。重演了一顿仪式餐,包括宰 ... 的羊羔和其他食物。耶稣在这顿饭中认出了他的背叛者加略人犹大。耶稣和他的门徒庆祝逾越节的故事是可信的,但许多其他细节似乎更夸张。那天晚上和第二天早上都有大量的活动发生,其中许多都构成了历史问题。

我们对犹大几乎一无所知。犹大这个名字很受欢迎,反映了民族英雄之一,犹大·马加比 (Judas Maccabeus),他帮助领导了反对希腊占领的马加比起义(公元前 167 年)。这个姓氏仍然是一个谜,尽管它可能表明他来自犹太的凯里奥斯。还有一种理论认为它与sicarri一词有关,这是狂热者中的“匕首” ,许多人将其归咎于犹太人起义。他被列为最初的门徒之一,但路加和约翰声称撒旦附身了他。诗篇 41:9 有一个典故:“即使是我的亲密朋友,我信任的人,分享我面包的人,也背叛了我。”

犹大的故事首先出现在马可福音中。我们找不到更早的证据表明背叛或这个人的故事。

犹大的故事首先出现在马可福音(公元 70 年);我们找不到更早的证据表明

背叛或这个人的故事。在哥林多前书 15 章 5 节中,保罗列出了耶稣几次复活的显现,写道“他 [耶稣] 向矶法 [彼得] 显现,然后显现给十二个人”,但如果犹大背叛了耶稣,他会因复活显现而受到尊敬吗?在哥林多前书 11:23 中,当保罗谈到圣体圣事的公式时,他以“……在他被交接的那晚…… ”开始这里的希腊词只是表示“交给当局”,因此这不是犹大故事的证据。

饭后,耶稣和门徒走到一个叫做客西马尼园(“橄榄园”)的地方。这个故事被称为花园里的痛苦”,耶稣在那里祈祷能够避免他即将到来的死亡和折磨。由于耶稣的门徒一直睡着,他不得不叫醒他们三次,问题仍然存在:谁记录了这一事件?然而,我们可以在早期的故事中找到一个有趣的相似之处,即大卫王的信使亚希托弗,他加入了他的儿子押沙龙反抗国王的行列。在这段经文中,大卫在橄榄山(客西马尼园的所在地)寻求避难,“沮丧而哭泣”:

让我选择一万二千人,今晚我将出发去追捕大卫。当他疲倦和沮丧时,我会来找他,让他陷入恐慌;与他同在的人都会逃跑。我只会打倒国王。你只求一个人的生命,所有的人都会安宁。(2 撒母耳记 17:1-4)

逮捕

根据福音书的背叛故事,犹大主动提出要带领犹太当局去当晚可以秘密逮捕耶稣的地方,他用一个吻背叛了耶稣,这是对箴言 27:6 的引用。(“善意的是朋友的伤痛,但大量的是敌人的亲吻”)。当逮捕代理人——马可福音中的“祭司长、文士和长老”,马太福音中的“人民的祭司长和长老”,路加福音中的“圣殿守卫”或约翰福音中的“罗马助手”——出现时,门徒们惊慌失措,把耶稣丢给了他的命运,“实现”了耶稣在马可福音传道中的预言。

根据马可的说法,耶稣被带到整个公会,即耶路撒冷的市议会,而在路加和约翰,这是大祭司的房子(亚那和他的女婿,以及他的儿子该亚法)。马可和马太只提到了晚上的一次审判,而路加包括在希律安提帕面前(在城里过逾越节)的单独审判,因为彼拉多认识到耶稣来自希律的领土(加利利),而不是犹太。

这里的问题是逾越节是一个家庭假期。整个公会(还有大祭司!)会起身离开他们的家人,首先是集体逮捕他,其次是为了审判一个加利利的奇迹工作者吗?根据后来的拉比传统,犹太法律禁止在夜间或节假日进行审判。如果他们确实察觉到耶稣和他的追随者以某种方式威胁了圣殿,他们本可以把他关在一个牢房里直到假期结束。

亵渎神灵?

马可声称,当耶稣被指控时,“证人不同意”。再次,犹太法律规定,在这种情况下,案件必须被驳回。这是马可的说法,这是一次非法的审判,耶稣是被陷害的。这是马可在整个事工中的主要主题,从一开始他的对手(法利赛人和希律人)就寻求他的死亡。

马克知道耶稣是如何死的,因此情节要求犹太领袖将耶稣交给罗马钉十字架。

大祭司接着问道:“你是弥赛亚,是蒙福者的儿子吗?” 耶稣回答说:“我是。你会看见人子坐在掌权者的右边,驾着天上的云降临”(引用但以理书 7:13-14)。大祭司撕毁了他的衣服(表示哀悼),宣布此声明为“亵渎神明”,议会判处他 ... 。亵渎的意思是诽谤。在犹太教中,这包括打破以上帝的名义和偶像崇拜的誓言,惩罚是石刑。简单地声称“弥赛亚身份”不是犯罪;约瑟夫斯(公元 1 世纪的犹太历史学家)相关的几个自称是弥赛亚的故事,据我们所知,他们中没有一个是根据犹太法律被处决的。许多人被罗马处决,通常是因为他们煽动暴民反对罗马 ... 。马可知道耶稣是如何死的,因此情节要求犹太领袖将耶稣交给罗马钉十字架。

约翰的福音为逮捕提供了更可信的理由。根据约翰的说法,拉撒路的复活激起了人群,大祭司决定必须 ... 死耶稣,以免罗马人踩到他们,让他们看起来好像无法控制圣殿的人群。该亚法宣布:“你们不明白,让一个人为人民而死,强于毁灭整个国家”(约翰福音 11:50)。这与 Ahitophel 的故事一致:“你只寻求一个人的生命,所有的人都会安宁”。

本丢彼拉多和释放巴拉巴

耶稣的年表将他的死亡置于公元 26-36 年之间,因为这是本丢彼拉多在提比略统治期间(公元 14-37 年在位)在犹太任职的时间。在所有的节日里,彼拉多都会来耶路撒冷监督治安。我们有两个关于彼拉多的资料,亚历山大的斐洛(写于公元 30 年代和 40 年代)和弗拉维乌斯·约瑟夫斯的著作。两者都列出了彼拉多在犹大滥用权力和 ... 的情况。但是,我们在分析此类来源时始终应小心谨慎。两位作者都认为,耶路撒冷和其他城市的犹太人骚乱问题是由 ... 的州长而不是犹太人造成的。

马克声称彼拉多有在逾越节释放囚犯的习惯,然而,在对彼拉多所做的所有研究中,都没有证据表明这一点。囚犯的名字是巴拉巴,这是一个亚兰语名字,意思是“父亲的儿子”。马克讽刺地让犹太人为释放错误的“父亲的儿子”而哭泣。叙事上,故事一团糟。这就是几天前欢迎耶稣作为他们的拯救者进城的那群人吗?祭司们害怕的同一群人会暴动,以至于他们不得不在晚上“秘密”逮捕耶稣?马可没有提供关于这群人的身份或他们为什么反对耶稣的细节。

彼拉多介绍中最重要的元素是他宣布耶稣是无辜的(在路加福音中三次)。马太让彼拉多为这件事洗手,并声称犹太人出于嫉妒把耶稣翻了身。马太增加了讽刺,“全体人民”说,“他的血在我们和我们的孩子身上”(马太福音 27:25)。不幸的是,这句话在几个世纪以来一直被引用到现代,以证明谋 ... 犹太人是正当的。

耶稣的死亡方式表明他是作为罗马的叛徒而死的。耶稣的追随者必须撤消这一点,最好的办法是让罗马官长宣布耶稣无罪。暗示,他的追随者也没有受到这一指控,这与最近犹太人反罗马起义中的其他犹太人不同。

钉十字架

毫无疑问,马克和其他人是罗马被钉十字架的见证人,但不一定是这一见证人。在罗马的十字架上,囚犯先被鞭打,然后再抬着横梁(不是整个十字架;它们太重了)。当囚犯被标记时,士兵有权强迫旁观者携带光束。海绵上的“胆汁和醋”是在受害者昏倒时 ... 他的。马可结合了以赛亚书中的哀歌和“受苦的仆人”段落。这些典故表明所有这一切都是在圣经中“预测的”。

马可还报告说,“祭司长和文士”在那里嘲笑耶稣。这是另一个有问题的细节。在逾越节,一个人必须在为期一周的节日期间保持不受尸体污染。祭司们不会因为去 ... 戮场而危及他们参与节日的其余部分。这只是一个争论的结构。

罗马人在通往城市的道路上将受害者钉在十字架上,并在那里进行宣传——这就是你反抗罗马时发生的事情。他们试图让受害者尽可能长时间地活着(因此是醋 ... ),以展示叛军将如何遭受极端酷刑。平均存活时间大约是三到五天。死亡原因是无法将自己抬起到足以呼吸(窒息),以及失血、疼痛和创伤的组合。耶稣在三个小时内死了。这个细节很大程度上是由叙事情节推动的,目的是让他在安息日日落之前进入坟墓。葬礼的准备工作要等到安息日之后才能完成,这就是女人们去坟墓的原因在星期日的早上。

当罗马惩罚罪犯时,他们希望它永远持续下去;被钉十字架的受害者被剥夺了传统的葬礼仪式。亚利马太的约瑟夫的叙述功能是确保这不会发生在耶稣身上。另一方面,罗马地 ... 官因收受贿赂而臭名昭著。当约翰说约瑟向彼拉多要身体时,他填写了这个细节(约翰福音 19:38)。

这个传统让耶稣在坟墓里待了三天。然而,如果从日落到日落(周五晚上到周日早上)计算,那只是一天零一个早晨。然而,福音书都在预言中提到了三天,就像马太在他对约拿和鲸鱼的类比中一样。当马太声称信徒会得到一个“神迹”时,那是“约拿的神迹,在鲸鱼腹中三天”。犹太人认为,尸体直到死后“第四天”才开始腐烂,耶稣不能带着本应是“尸体污染”的东西出现。

到底发生了什么

我们可能永远无法确定地回答这个问题。我们可以通过我们所知道的关于罗马帝国在各省的统治、当时犹太人之间争论的各种问题以及空气中充满希望上帝最后干预的充满活力的因素来尝试重建可能的事件。

如果耶稣去耶路撒冷过逾越节,一些追随者很可能也去了,他可能在城里又捡了几个。如果朝圣者以弥赛亚形象欢迎他,这将提醒军团和祭司注意潜在的麻烦。耶稣在节日期间宣扬一个不属于罗马的“王国”和一群追随者,这很可能是导致他被 ... 的原因。我们无法证实犹大的背叛。他的故事深深植根于圣经参考文献中,因此很难找出可能的事件,但一种建议是“犹大”被拟人化为拒绝接受耶稣为弥赛亚的“犹太人”。

如果耶稣试图扰乱圣殿的礼拜,在事先与罗马检察官的安排下,圣职会立即将他交出。这将是犹太人领导层参与耶稣之死的程度,这个假期将排除福音书中描述的任何犹太人的审判。一旦移交,罗马将立即被钉十字架。在彼拉多之前进行审判的可能性很小,彼拉多也因不向罗马公民提供审判而闻名。他会为一个犹太农民的审判而烦恼吗?

耶稣受难与受难的遗产

对于他的追随者来说,耶稣的死一定是一个巨大的创伤性冲击。为了解释这一点,他们做了所有犹太人几个世纪以来所做的事情。他们转向圣经寻求答案,并找到了替罪羊。耶稣死后 20 年内,他的追随者(彼得、雅各和约翰)在耶路撒冷建立了一个基督教社区。我们知道这一点,因为保罗在那里拜访了他们。保罗和路加都描述了传教士在耶路撒冷的一次重要会议,也许是c。公元49年。

在接下来的几十年里,耶稣的追随者试图创造自己的身份来对抗犹太教。除了福音书,新约的文本和书信也使用了只有基督徒才能正确解释犹太圣经的论点。到了公元 2 世纪,随着教父们使用福音材料将犹太人妖魔化为魔鬼的代理人,现在被指控弑神,尖酸刻薄的情况愈演愈烈。这是中世纪及以后反犹太主义的起源。

就神学和灵性而言,耶稣的苦难和死亡成为无私牺牲的模板,也是理解这种死亡如何改变信徒的核心。探索这个故事的历史性并不会挑战信仰,但是如果没有我们适用于阅读所有古代历史的标准,将福音书作为历史来阅读仍然存在问题。

参考书目

克罗桑,约翰·多米尼克。谁 ... 了耶稣?哈珀一号,1996。

伊莱恩·佩格尔斯。撒旦的起源。年份酒,1996 年。

弗雷德里克森,保拉。从耶稣到基督。耶鲁大学出版社,2000。