耶稣的神性

Jul05

耶稣的神性

时间:2022/07/05 16:24 | 分类:宗教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

在公元 1 世纪 20 年代和 30 年代的几十年里,一位来自加利利拿撒勒镇的犹太人开始宣讲以色列的上帝将很快介入历史,使该国恢复上帝最初的计划和荣耀。从这个事工中,拿撒勒人耶稣最终不仅作为神被崇拜,而且作为以色列上帝在地球上的物理表现而受到崇拜。有几个因素影响了这种信仰:宗教、历史、文化和政治。

在现代世界中,一个人的身份通常按特定的宗教(犹太人、基督教、 ... 、印度教等)进行分类。我们所说的这个词的意思是一个包含概念、仪式和社会规范的信仰系统。在古代世界,宗教作为一个单独类别的概念并不存在于我们今天所理解的意义上。事实上,古希腊语或希伯来语中没有宗教一词。现代术语于 17 世纪开始使用,源自拉丁语词根religio,有时被翻译为“将人与神联系在一起的事物”。

所有古代民族都相信神(神,天上地下的力量)与人类和日常生活的完全融合。古人按照祖先的习俗(共同的历史、共同的家园、语言、仪式和神话)生活,这些习俗是由众神传下来的。这为执政当局、性别角色的社会建构以及适当的法律和秩序提供了基础。

多神论与一神论

多神论(信仰多个神),或者有时泛神论(信仰所有力量)总是与一神论(信仰一个神)并列,被理解为它的对立面。然而,这些术语是有问题的,因为它们是现代的。古代世界没有人会认同自己是多神论者。更重要的是,没有古代一神论这样的概念。像他们的邻居一样,古代犹太人设想天堂中的权力等级:上帝的儿子、天使、大天使(传达上帝旨意的上帝的使者)、基路伯和六翼天使。犹太人也承认低等神祇的存在,恶魔(恶魔),并引入了堕落天使的概念,最终成为撒旦,魔鬼。

犹太人是一神论的观点的基础故事是摩西在西奈山接受上帝的诫命。

犹太人是一神论思想的基本故事是摩西接受十诫的时候西奈山上的上帝:“我是耶和华你的上帝……除我之外,你不得有其他神。” (出埃及记20:3)希伯来语最好理解为“除我之外没有别的神”。这并不表示其他神不存在;这是一条诫命,犹太人不得崇拜任何其他神灵。我们将“崇拜”与“信仰”和“崇敬”结合在一起,但在古代世界中,崇拜总是意味着牺牲。犹太人可以向天上的天使和其他力量祈祷,但他们只能向以色列的上帝献祭。这条诫命是犹太人与所有其他传统民族崇拜的主要区别之一。另一个区别是以色列的上帝从未与女神或人类女 ... 配。

犹太文本一直提到国家(民族)众神的存在:

“不可随从别神”(申命记 6:14)

“你们要确定今天你们中间没有男人或女人、宗族或部落,他们的心离开耶和华我们的上帝去敬拜那些国家的神”(申命记 29:18)

“赞美上帝,他的子民,你们所有的神都崇拜他!” (申命记 32:43 - 新修订标准版)

“这些国家的众神中,有谁能够从我手中拯救他们的土地?” (以赛亚书36:20)

“上帝主持大会,在‘众神’中施行审判”(诗篇 82:1)

在犹太人出埃及的故事中,上帝与埃及的众神作战,以证明谁控制了自然:“……我要审判埃及的所有神灵”(出埃及记 12:12)。如果不承认它们的存在,这将毫无意义。虽然犹太人只向以色列的上帝献祭,但他们有一个共同的信念,那就是所有的神都应该受到尊重。激怒其他神是危险的。

另一个犹太人的概念是,他们的上帝经常干预人类历史,要么将他的人民从压迫中解救出来,要么在他们违反他的诫命时惩罚他们。从这个意义上说,上帝是无私的,以各种形式彰显自己以执行他的神圣旨意。早期的故事描绘了上帝字面上出现在地球上,但后来的版本将其简化为上帝的精神,要么拥有人,要么在事件中显现。当上帝通过先知说话时,他们进入了恍惚状态,被圣灵征服,说出了神的话。从这个意义上说,他们经常带有“上帝之子”的称号,意思是一种特殊的关系,因为上帝为了特定的信息或使命而呼召。

马太和卢克包含耶稣诞生的诞生故事,其中上帝的灵战胜了他的母亲玛丽。福音书将“上帝的儿子”应用于耶稣,既是一种特殊的关系(由上帝召唤),也是从字面上理解为上帝的后代。福音书还包含了另一个神圣的人物,“人子”。这是一个世界末日的人物(最著名的是以诺的非规范书籍) 是上帝在创造宇宙的同时创造的。当上帝在地上建立他的统治时,这个人子将成为最终审判的法官(针对以色列和列国)。福音书从未将耶稣描述为直接为自己取得这个头衔。它总是指第三人称:“你们要看见人子……”(马可福音14:62)。

耶稣的复活

从耶稣时代开始,我们既没有犹太人也没有罗马当代著作。保罗的书信可以追溯到 50 年代到 60 年代,是我们关于拿撒勒人耶稣的第一部历史著作,现在被认为是“基督”(希伯来语:meshiach,希腊语:christos)。福音书写于公元 70 年至 100 年之间,不是目击者的证词。所有这些著作都声称耶稣在被钉十字架和埋葬后在星期日早晨(复活节)从死里复活。

死者复活的想法是根据作为犹太教派出现的法利赛人的教义构建的 c。公元前150年。根据以色列的先知书,上帝的最后干预将导致所有死者复活并受到审判。义人将居住在地球上的新伊甸园,而恶人则被判处地狱。去天堂的想法是后来受希腊哲学影响的基督教概念,并在接下来的几个世纪中发展起来。

我们无法验证复活的历史真实性,但一致认为他的追随者经历了一些事情(或者是一个真实的人,一个异象,或者他们中间对“基督的精神”的体验)。到公元 1 世纪,犹太传统声称以色列的许多族长和先知现在都在天堂,作为对他们理想生活和教义的奖励。在马加比起义(公元前 167 年)期间烈士故事的传统中,他的追随者利用了为义人辩护的概念。任何为信仰而死的人都会自动升入天堂。

为了解释基督如何以及为何受苦和死去,早期的基督教使用了以赛亚书中的“受苦仆人经文”(45:52-53)。这些经文详细描述了一个“公义的仆人”,他受苦、死去,然后被上帝复活,分享他的宝座。在历史以赛亚的背景下,“公义的仆人”是以色列国。基督徒声称以赛亚预言了基督生平中的事件。在使徒行传中,就在斯蒂芬作为殉道者去世之前,他声称看到了基督在上帝右边的异象。

保罗,外邦人的使徒

保罗提到了一个关于基督的令人困惑的组合:基督既是一个神圣的预先存在的人物,又“被宣布为上帝的儿子……从死里复活”。

保罗是一个法利赛人,他在天堂经历了耶稣的异象并成为信徒。他在整个罗马帝国东部建立了社区,他的使命是致力于现在想要加入的前异教徒(外邦人,非犹太人)。一位较早的基督徒解释说,“王国”的延迟没有问题,因为基督要回来了。它被称为parousia学说(第二次出现);当他回来时,末日将按照先知的说法实现。在此期间,信徒们要过着不孕不育的生活,就好像天国已经在这里一样。这是基督教教义的规则和条例开始漫长的编纂过程的时候。早期的基督徒接受了天堂(和地狱)的权力等级,并且使徒保罗在他的书信中经常提到其他国家的神灵的存在。他斥责他们干扰他的任务。保罗声称,当基督再来时,天上所有其他的权势都将置于他的统治之下(哥林多前书 15)。

保罗描述了一个关于基督的令人困惑的组合:基督既是一个神圣的先在人物(在创造时出现并帮助上帝创造),又是一个“……按肉体说,是大卫的后裔,由女人所生……并宣称借着从死里复活,成为有能力的神的儿子”(罗马书 1:3)。如果保罗和早期的基督徒只是简单地声称耶稣现在在天堂,但会回来带领上帝的军队参加最后的末世之战,那将符合第二圣殿 犹太教中许多犹太人的观点。然而,他们通过让耶稣不仅在最后而且在开始时都很重要——存在并参与创造——来做到这一点,这个概念对于以色列上帝的身份至关重要。

基督的敬拜

保罗在腓立比书 2:6-11 中发现了一首早期的赞美诗:

[耶稣] 他本质上是神,他不认为与神同等是为了自己的利益;相反,他取了仆人的本性b,成为人类的样式,从而使自己一无所有。并且在外表上被发现是一个人,他通过顺服至死来谦卑自己——甚至死在十字架上!所以神将他升为至高,赐给他那超乎万名之上的名,叫他在天上、地上、地底下,因耶稣的名,万膝跪拜,万口承认耶稣基督为主,荣耀父神。

“超越一切名字的名字”是四字形(YHWH),上帝的名字。“每膝都应该弯曲”意味着在一个古老的概念中崇拜各种神灵的形象。腓立比书。2:6-11 本质上是对以赛亚书 45:52-53 的解释(解释)。正如保罗所说,耶稣的受苦和死是犹太人和外邦人的绊脚石。如果耶稣等同于上帝,他怎么会被钉在十字架上呢?

保罗最喜欢引用的先知是以赛亚:“因为这就是那至高无上的那位所说的——那位永生的,他的名字是圣洁的:‘我住在高处圣洁的地方,也与痛悔和卑下的人同住。在精神上,唤醒卑微者的精神,唤醒痛悔者的心”(57:15)。这里的基督教创新是解释这些段落,以了解受苦的仆人是上帝本身的一个预先存在的形式,他无私地谦卑自己,以体现在地上的拿撒勒人耶稣身上。保罗继续将上帝尊为上帝,但现在将耶稣添加为“主”。这在他的信中可能会让人感到困惑,因为希腊语中的“主”(kyrios)一词可能意味着以色列的上帝或主人或地方长官的头衔。

据我们所知,对耶稣的敬拜包括赞美诗、祈祷、祈求、奉他的名施洗、奉他的名医治和驱魔,以及纪念他的圣餐。我们对犹太教的洗礼知之甚少,但医治和驱魔是奉上帝之名进行的。现在将耶稣包括在仪式公式中并将他与以色列的上帝相认可能是犹太教堂社区紧张的根源。对于想成为基督徒的异教徒来说,上帝在地球上显现的想法很普遍。更难的变化是停止了对其他神灵的所有偶像崇拜。

哲学一神论

到公元 2 世纪,基督教与犹太教完全分离,基督教领袖不再与犹太教有种族联系,而是从主流文化中皈依了异教徒。因此,他们都受过各种哲学流派的教育。各学派共同坚信一个神,一个原始的最高神,或最高善,他们散发出最终创造物质宇宙的较小的执政官。然后,这个最高的存在散发出理性的原则(通常翻译为“词”),以对宇宙中的所有事物进行排序。

约翰福音的作者已经接受了这个概念,并以一个序言开始,声称耶稣就是这个逻各斯,即成为肉身的基督(道成肉身的教义)。公元 2 世纪的教父们强化了逻各斯的教义,以反对异教对基督教的哲学批评。利用相同的概念,他们认为基督徒不仅坚持传统哲学,而且学校也缺乏对标志真实性质的了解。在罗马迫害基督徒期间由于他们拒绝尊重所有的神,基督徒争辩说他们不是一个新的宗教,而是现在被取代的以色列神(哲学家的同一个至高神)的盟约的继承者,以及对神的正确理解标志。

三位一体_

君士坦丁皈依基督教后,他既是国 ... 首,也是教会的元首。亚历山大的一位基督教长老阿里乌斯开始教导说,如果上帝创造了一切,那么他一定在某个时候创造了基督。这使基督变得更低,顺服于上帝。几个城市爆发了骚乱。君士坦丁呼吁在尼西亚(现代土耳其)举行会议,以解决在包括敬拜基督的同时保持独一上帝概念的问题。

在尼西亚会议上,辩论归结为两种选择:基督是homo-iousios,是像父亲一样的本质,还是homo-ousios,是与父亲相同的实体?(请注意,这两个词的区别归结为一个“i”和 iota)。理事会选择了第二个选择,因为上帝和基督在本质上是相同的,基督是上帝自己在地球上的体现。这在后来的尼西亚信经中有详细说明。

首先,让基督与上帝的本质相同,在理论上保持了传统犹太教和哲学的统一性。基督与上帝相同,它证实了基督是先存在的并帮助创造了宇宙的观点(从早期的基督徒开始)。这一选择加强了现在基督教罗马皇帝的重要性. 随着时间的推移,上帝的王国即将到来的说法开始消退。几十年过去了,王国还没有到来。基督徒从未改变过这个想法,但他们开始把它推迟到遥远的未来(这样他们就有时间改变世界)。与此同时,我们现在有了这样的概念,即基督教皇帝在地球上代表基督,直到他回来。如果真是这样,那么皇帝就拥有了与他所统治的人间一样的神权。

这是从君士坦丁一世(公元 306-337 年在位)开始的基督教皇帝被描绘成头顶有光环的时候。当任何人接近基督教皇帝时,他们要么亲吻他的长袍下摆,要么亲吻他的戒指。祭坛男孩、读经者和天主教弥撒牧师的 ... 队伍取自基督教皇帝进入罗马元老院的方式。

总而言之,基督教的三位一体概念教导说,神是独一的,具有父、子和灵三个方面,而灵是父和子的元素在其中表达或彰显的方式。世界。

卡尔西顿会议(公元 451 年)制定了对基督的进一步理解。这次会议被召集来考虑基督的本性(本质):他是人还是神,在他存在的什么时候,他表现出每个人。最后的决定是,基督以某种神秘的方式包含了两个同时存在的本性,人类和神性。任何时候一种形式都没有改变或削弱另一种形式。