参观奇琴伊察的灵魂

Nov19

参观奇琴伊察的灵魂

时间:2022/11/19 18:29 | 分类:世界历史

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约书亚·J·马克 (Joshua J. Mark ) 前往墨西哥奇琴伊察 ( Chichen Itza ) 的玛雅遗址寻访冒险,并在废墟中找到精灵、烈酒和鬣蜥。他讲述了他前往这个神奇古迹的旅程,该古迹已成为玛雅文明的象征。

小巴士在墨西哥尤卡坦半岛的蒂努姆崎岖不平的道路上颠簸前行。我坐在我的向导伊西德罗 (Isidro) 旁边,正前往一座我读了多年但从未见过的古城:奇琴伊察 (Chichen Itza) 。当矮胖的公共汽车在悬垂的棕榈树和交替的阳光和阴影下滚动时,伊西德罗和我闲聊着打发时间。

“嘿,你会碰巧带上手电筒吗?” 我问。

“你为什么需要一个?”

“嗯,”我说。“我想进入 Akab Dzib,我想我需要一盏灯。”

伊西德罗摇了摇头,看着外面的路。他说:“你不想进去。它受到 Ushmals 的保护。” 我耸耸肩。

“Ushmals,”他说。“他们就像你的仙女或 – 精灵?他们是调皮的小动物。他们称 Akab Dzib 为家。”

然后,他继续描述了 Ushmals(也称为 Aluxoob 或 Duende),他们如何经常以微型人的形象出现,并对人类拥有强大的力量。他说一个人永远不要在空旷的地方大声说出他们的名字或引起他们的注意,否则他们会跟着一个人回家甚至占据一个人的思想。他没有把这些当成迷信或寓言说。他们听起来不是很有趣。即使有他的警告,我仍然打算进入 Akab Dzib,并询问是否有可能进去。

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“它不对公众开放。你可能会看到外面,”他说,然后补充说,“如果你打算偷偷溜进 Akab Dzib,为什么不带手电筒呢?”

“我有四个,”我说。“但我有爬进旧废墟的习惯,今天早上我的妻子 Betsy 从我的背包里拿出手电筒。她认为这次没有他们的旅行我可能会三思而后行。” 伊西德罗微笑着点点头,说道:

“我懂了。你的 Betsy 很聪明。我得盯着你。”

我们继续前行。从 Playa del Carmen 到奇琴伊察的单程行程大约需要两个小时。离开度假区后,您将驶入蜿蜒穿过全国的主要道路,汽车疾驰而过,喇叭声、大片褪色的田野和尘土飞扬的高速公路两旁远处的树木。不过,主干道慢慢开始变得更小、更窄,很快你就会在茂密的、悬垂的树木下行驶,经过小村庄和粉刷成白色的房屋,伊西德罗告诉我,那里的人们过着和他们祖先一样的生活一千年前。伊西德罗是玛雅人,我们路过他们家的人也是玛雅人。他告诉我,当他读到美国的杂志或书籍时,他觉得这很有趣,这些杂志或书籍谈论“神秘的玛雅人”,以及他们是如何消失的。他说:“如你所见,没有人去过任何地方。我们都像往常一样还在这里。”

玛雅人是该地区的原住民,他们住在墨西哥和中美洲宏伟的城市和偏远的村庄,并继续与他们的祖先生活在同一地区:现代的尤卡坦半岛、金塔纳罗奥州、坎佩切州、塔巴斯科州和恰帕斯州墨西哥和向南穿过危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多和洪都拉斯。他们的名字,玛雅,来自尤卡坦古城玛雅潘,这是后古典时期玛雅王国的最后一个首都。

直到 19 世纪中叶,约翰·劳埃德·斯蒂芬斯 (John Lloyd Stephens) 和弗雷德里克·凯瑟伍德 (Frederic Catherwood) 探索了该地区,并带回了有关埋藏在墨西哥和中美洲丛林中的巨大高度和范围的奇妙城市的报道,人们对玛雅人知之甚少。史蒂芬的著作《中美洲、恰帕斯州和尤卡坦半岛的旅行事件》于公元 1841 年出版,引起了全世界对玛雅人的兴趣;如此之多,以至于许多富有的美国人都在为他们的庄园寻找玛雅艺术或建筑作品。一位名叫约翰·C·克鲁格 (John C. Cruger) 的人将玛雅遗址的一部分带到他位于纽约哈德逊河上的岛上,当他发现自己没有足够的遗址时,便雇用工匠 ... 假遗址。

起初,西班牙牧师并不相信他们发现住在丛林中小屋里的人是造成从混乱的生长中崛起的巨大空城的罪魁祸首。

大约在公元 200-950 年之间(被称为 El-Tajin 时期和经典玛雅时期),玛雅人居住在他们的大城市,建造他们神秘的纪念碑,并相互进行战争和贸易,然后,在一个相对短暂的时期时间,城市被遗弃了。没有人知道为什么。到十六世纪西班牙征服之时,奇琴伊察、乌斯马尔、蒂卡尔、博南帕克等城市已成为荒芜的废墟。

起初,西班牙牧师并不相信他们发现住在丛林中小屋里的人是造成从混乱的生长中崛起的巨大空城的罪魁祸首。最有可能的是,由于过度使用土地和供水枯竭,这些城市被遗弃了。科潘市,仅举一个例子,在人口增长超过城市资源的情况下被废弃。然而,16 世纪的西班牙人无法理解这种解释,在他们看来,这些城市是某种伟大失落文明的证据。

新来的人几乎没有尝试去了解他们遇到的人或建筑物。他们更感兴趣的是让土著人民皈依基督教,并将他们发现的任何有价值的东西运回欧洲。西班牙人无法破译玛雅字形,他们的一位牧师迭戈·德兰达主教也没有提供任何帮助,他在公元 1562 年 7 月 12 日晚上烧毁了玛雅书籍和数千尊雕像,试图切断两者之间的联系玛雅人和他们的“撒旦”信仰。

De Landa 在玛雅历史上占有重要地位,因为尽管他摧毁了许多有助于人们了解玛雅历史的文物,但他也留下了一份关于他发现的文化的全面书面记录,这对后来的人来说很有价值学者和历史学家。他对玛雅文化的镇压和迫害仍然导致人们不信任那些一心要拯救他们的基督徒,他们不再与 ... 征服者分享他们文化的任何细节。

玛雅圣书The Popol Vuh最清楚地证明了这一点,该书指出这些故事是在基督徒遭受迫害的时期写下来的,这本书必须保密。欧洲征服者热衷于为自己的利益剥削土地和人民,却未能理解他们发现的艺术、文学或建筑的目的。

在这些建筑中,有一座被称为 Akab Dzib 的神秘建筑,至今仍令考古学家感到困惑。Akab Dzib这个名字翻译为“神秘文字之屋”,之所以这样称呼是因为在里面发现了没有人可以翻译的字形(文字)和红色手印(类似于图卢姆的那些),这应该象征着降神玛雅人,但不符合通常的模式。这座建筑是奇琴伊察 (Chichen Itza) 最古老的建筑,自从多年前我第一次读到它以来,它就引起了我的兴趣。我读过它是如何被灵魂居住的,但在 Isidro 早些时候谈到 Ushmals 之前没有考虑过。我对见到任何 Ushmals 并不是特别感兴趣,但我确实想看看神秘的文字。

我们开进了奇琴伊察,El Castillo(城堡)的大金字塔在我们的左边拔地而起,我们把车停在了右边一家外观非常现代的礼品店和咖啡馆前。我对礼物或浴室不感兴趣,我们直接前往 El Castillo,伊西德罗 (El Castillo) 就是在那里开始他的巡演的。他解释了奇琴伊察这个名字经常被翻译成“伊察井口”之类的意思,但实际上意味着“水巫师之井之城”,因为它有巨大的天然井(一个大型天然水池)一个宗教仪式的中心,因为 Itza(巫师)具有收集和保存水的伟大才能;玛雅人非常珍视的礼物。

El Castillo 是一座令人印象深刻的建筑,一座高高耸入云霄的阶梯金字塔,仔细地与天空对齐,因此在春分和秋分时,楼梯上投下的阴影似乎是伟大的羽毛蛇神库库尔坎降下来接触他的子民。台阶又短又窄,尽管跨度很长,但很难爬上去——尤其是恐高的人。楼梯中央有一根细绳子串起来当扶手用,但作用不大。

然而,事实证明,它提供的稳定幻觉越爬越高越有价值。从埃尔卡斯蒂略 (El Castillo) 的山顶望去,丛林在您脚下绵延数英里,景色绝对令人惊叹。在这座城市有人居住的时候,人们低头注视的树木一棵都不存在,整个城市——甚至更远的地方——都清楚地展示在古代祭司和统治者的脚下,他们会站在我站的地方.

走上 El Castillo 的台阶,无论我发现它多么令人焦虑,都比向下走要容易得多。往上走,每一步都能目不转睛;往下走,无法阻挡你有多高,也无法阻挡每一步有多窄,而且那个脆弱的绳索扶手就像飓风中的雨伞一样有用。当我到达底部时,我已经准备好喝一杯和一些阴凉处,但是有太多的城市需要探索,我们继续前进。

附近的大球场建造得如此完美,以至于当伊西德罗低声问“你在哪里?”时。从离我 500 英尺远的一端,我可以清楚地听到他的声音,就好像他就站在我身边一样。他告诉我,没有人能够解释这一现象。许多专家研究了球场的结构,试图在其他地方复制声学效果,但都没有成功。球场曾经是玛雅人玩 Poc-a-Toc 游戏的地方,这是一种具有深刻精神共鸣的球类游戏。七名男子组成的两支球队在场上彼此面对面,并试图通过垂直石箍获得一个小的,坚硬的橡胶球来得分,仅使用其臀部,肩膀,头部,头部,距地面约20英尺(或更高)和膝盖;一个人不会踢或扔球。

De Landa 写道,观看玛雅人玩 Poc-a-Toc 就像看到闪电一样,他们移动得如此之快。该游戏象征着生命的和谐循环,重现了玛雅宗教双胞胎Hun - Hunapu和 Xbalanque 打败Xibalba领主并创造有序世界的游戏。西方历史学家长期以来一直认为,失败的球队是献祭给众神的,但伊西德罗——以及我后来与之交谈的其他人——声称这是获胜的球队,而且只是在某些情况下。

正如伊西德罗所指出的,“诸神不会有兴趣让失败者为他们比赛;他们只想要最好的。而球队,他们会很感激——无论输赢。我们应该永远心存感激,在所有的事情上,永远。” 当我们穿过城市的废墟时,他重复了这句话,并做了一些改动。他说,对他的员工来说,感恩是一种非常重要的价值观,热情好客也是如此。

我们去的每个地方,我看到的每个地方,在城市的周围,都是玛雅人在卖铺在五颜六色的毯子上的商品,或者只是坐在被小雕像或珠宝包围的草地上出售。我无意中听到一些游客抱怨他们不应该让这些人到场地上来惹恼游客;他们似乎没有考虑到奇琴伊察是由这些他们不尊重的人的祖先建造的,他们只是微笑着欢迎他们。那些卖东西的人都很有礼貌,一点也不打扰或打扰。他们似乎只是在露天市场上出售纪念品,就像他们的祖先所做的那样,游客可以随意购买或拒绝。

我们离开了市中心,参观了神圣的 Cenote,我发现这是一次非常感人的经历,因为我读到人们自愿在这个地方牺牲,以通过持续的降雨和丰收来确保社区的健康。伊西德罗证实了这一说法,供奉给众神的可能不是来自其他城市的俘虏,他们本可以以不同的方式被牺牲,而是来自社区的人们为城市的福祉献出了生命。

Cenote 距离 El Castillo 不远,当我们回到那里时,在迷人的 Tzompantli(一个装饰着头骨的厚平台)旁停下来,我们又热又累。Isidro 建议是时候休息一下,喝杯冷饮,但我有其他计划:Akab Dzib。他说他要休息一会儿,和他在礼品店看到的一些朋友谈谈,但如果我愿意,我可以去。当我走开时,他喊道:“记住我对那个地方说过的话。不要进去。如果你看到门上有一根绳子,请远离。”

那天比以前更热,但天气很干热。我穿过稀疏的树林,在令人惊叹的卡拉科尔、古老的天文台停了下来,然后继续前行,树叶和鹅卵石在我的凉鞋下轻轻地嘎吱作响。我离场地中心越远,一切都变得越安静,直到我听到周围树上的鸟儿的声音,以及鬣蜥在泥土和草丛中小跑的声音,它们有时会跑到我面前寻找阴凉处. 然后,在我面前的空地上,站着 Akab Dzib。

这是一栋小楼,大概只有二十英尺高,由短而坚固的石灰石砖砌成,长度超过一百英尺。草和小树从屋顶和地基周围生长,整个结构看起来完全是有机的;就好像它是从地面上长出来的,四周环绕着它,上面环绕着植物和树木。在我面前的大楼里有一扇门,低矮的淡黄色绳索横跨在门上。我读到 Akab Dzib 有七扇门,但写着奇怪文字的房间在南端。我失去了所有的方向感,所以我希望我在正确的尽头。我轻而易举地跨过绳子,它悬在离地面大约一英寸的地方,不可能被放在那里阻止任何人进入,然后走进了建筑物的 ... 中。

我原以为没有阳光会更凉爽,但里面感觉又热又不新鲜;空气很浓,吹干了我的嘴和舌头。我可能没有手电筒,但我有一个 Bic 小打火机,打开它,我看到我站在一个古老的走廊里,就在我前面的门口。光线从我身后的门透进来,我向前走,当我沿着走廊慢慢移动时,我的凉鞋散落在干燥的泥土上,浓稠的空气似乎紧贴着我——这时我听到了声音。在我前方的 ... 中,有什么东西在缓慢地移动。

我能听到砾石在搅动,还有什么东西在松软的沙土中自生自灭。我向前走,声音又来了,但这次似乎更近了。突然间,我能想到的只有伊西德罗对乌什马尔人的警告;他们如何保护他们的避难所,他们如何随意改变形状,他们有多可怕。我手里拿着打火机,阳光从我身后的门射进来,但我前面还是很黑很暗,我后退了一步。然后我前面的‘东西’快速移动。听起来很大。听起来很大。它下面的小石头和泥土在墙上的石头上掠过,我转身开始原路返回,跌跌撞撞地走出门,感觉我的脚踩到了什么东西,然后在空中航行到重重地落在外面的砾石上。

很快,我急忙翻身,然后站起来瞪着门口和我刚刚绊倒的那根愚蠢的绳子——我的袭击者站在那里:一只鬣蜥。它甚至不是一只非常大的鬣蜥。我爬进了废墟,里面有比那东西还大的蛇。我注意到当我摔倒并在砾石上刮擦我的手掌时,我设法割伤了我的膝盖。我拿出手表,发现我在卡拉科尔呆的时间比我预想的要多,在走廊上爬行的时间比我想象的要多,我不得不回到伊西德罗。

我进去的时候没有看到门口上方有什么神秘的文字,所以我知道我走错了路。我快速绕过 Akab Dzib 并站在南门口,但我就是不想进去。是的,一只鬣蜥吓坏了我的探索。我想,如果那个小家伙在里面,其他人可能也在里面,而且我没有穿最好的脚部或腿部服装,只穿着 T 恤、短裤和凉鞋,以应对像 fer 这样的蛇-de-lance(也称为 Terciopelo)或者像 Ushmal 这样的精灵。我看了看挂在门上的绳子,这根大约有膝盖那么高,然后转身离开了。

当我回到伊西德罗时,他看着我擦伤的膝盖、沾满灰尘的 T 恤和手臂,说:“你还是进去了,不是吗?

”我说:“不远。被鬣蜥赶出去了。”

“那只鬣蜥,”他说。“他帮了你一个大忙。” 我只是点点头,耸了耸肩。

我们继续游览奇琴伊察,每一栋建筑,每一块雕刻的石碑,似乎都比上一个更加宏伟。勇士神庙和千柱群在其中漫步令人难以置信的兴奋,伊西德罗对这座城市和人民的历史的叙述使一切都充满活力。

这个地方的精神是如此的共鸣,我几乎可以在回家的路上感受到几个世纪的集体过去。

当旅游巴士开始到达,人群涌入时,我们离开了奇琴伊察。在附近的皮斯特,我们停下来,在伊西德罗的朋友开的一家咖啡馆吃午饭。那冷的 Sol啤酒是我尝过的最好的啤酒之一,食物也很棒:西班牙热米饭和玉米粉蒸肉、gorditas 和 Menudo Rojo。

饭后,我们返回 Carmen del Playa,一边开车一边谈论这一天。我从未见过 Akab Dzib 中的奇怪文字,但不知何故,这对我来说不再重要了。和伊西德罗一起穿过废墟,我感觉自己仿佛回到了水巫师的时代,那时这座城市和他的祖先一起活着,建筑物和柱子在阳光下闪闪发光。

这个地方的精神是如此的共鸣,我几乎可以在回家的路上感受到几个世纪的集体过去。当我们到达 Playa del Carmen 时,Akab Dzib 周围树林的阳光和阴影以及 El Castillo 陡峭的台阶清晰地展现在我眼前,因为我感谢 Isidro 让我度过了这一天,然后回去告诉 Betsy 我的冒险经历。

我强烈推荐参观奇琴伊察,如果你去的话,鼓励你聘请一名导游。没有一个你会错过太多。可以在 Playa del Carmen 的度假村雇用导游,也有导游的旅游巴士在清晨从海滩附近的地区出发,此外,还可以在现场雇用导游。

我还鼓励您提防那些鬣蜥。我想我可以应付被愤怒的 Ushmal 赶出 Akab Dzib,没问题,但有点鬣蜥?这太尴尬了。当然,根据 Isidro 的说法,那只鬣蜥只是在保护我免受自己的伤害,就像所有的事情一样,我应该为这次经历而感激。