耶稣与摩西律法

Nov16

耶稣与摩西律法

时间:2022/11/16 17:31 | 分类:宗教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

新约研究现在将耶稣基督置于公元 1 世纪第二圣殿 犹太教的范围内,试图深入后来的基督教神学和哲学(例如三位一体)的各个层面,以了解他的信息在城镇中是如何被接受的和加利利的村庄。然而,误解和偏见的观点仍然存在于现代结论中。

新约学者一致认为,耶稣反对圣殿和圣殿仪式,而是教导一种富有同情心、平等主义的生活方式。在他的事工中,他挑战了摩西律法的概念,特别是纯洁仪式,因为它导致了经济阶层和性别的区别和划分。当耶稣在没有圣殿仪式和牺牲或“赎罪”的情况下在他的事工中宽恕罪恶时,这是他证明该系统不再有效的方式。与穷人、流浪者和罪人一起吃饭,与妇女和税吏(外邦人)一起吃饭,触摸和治愈麻风病人、流血的女人,都显示了他对制度的蔑视。当他到达耶路撒冷,他在圣殿建筑群中面对这个邪恶的宝座,预测它的毁灭。圣殿象征着耶稣试图破坏的经济和社会压迫制度。

不纯

利未记详述了纯净与不纯净、洁净与不洁净之间的区别。这些是与神圣空间(圣殿)相关的存在状态。在寺庙献祭时,所有古代宗教都有纯洁守则。在犹太教中,日常生活中的某些因素使人们在规定的时间内变得不洁:月经、分娩、 ... 排出、尸体污染。然后,在设定的时间和献祭或仪式洗涤结束时,人们就会变得干净。

耶稣反对圣殿及其制度的共识是从圣殿事件的故事中得出的。

这些代码被概念化为一种区分神圣与世俗(世俗)的方式。这在与血液和 ... 的联系中尤为重要。血液和 ... 被认为是上帝赐予的生命之源。因此,他们的参与意味着在一定时间内从仪式上脱离正常的生活功能。一名经期妇女一周不能做饭或进行日常活动。仪式洗礼后,她恢复了正常。

仪式上的不洁并不会使一个人成为罪人。这些准则涉及与个人罪恶无关但却是生活中不可避免的生活方面。当父母在家中去世时,尸体污染是不可避免的。重要的是,纯洁密码只是与进入圣殿神圣空间有关。但是没有祭司或官员在圣殿入口处对此进行检查。当时(和现在一样),这些法典中的大部分在犹太教中都是自我监督的。

利未记是一本理想化的手册,规定了与维护以色列土地的圣洁有关的必要行为。然而,从历史上看,仍然很难确定其中有多少是真正执行的。成千上万的犹太人居住在整个罗马帝国的城市中。虽然利未记详细说明了将仪式纯洁与献祭制度相协调的 ... ,但我们对在各省如何实现这一点的信息知之甚少。犹太会堂相当于社区中心,但没有成为神圣的空间。公元 1 世纪的犹太哲学家斐洛 (Philo)撰写了有关埃及亚历山大港犹太社区的文章, 提到了一些仪式洒水,但没有细节。我们确实有证据表明在圣殿山下方、法利赛人的房屋中以及与犹太教堂相连的仪式洗涤池 (mikvah) 。对于那些从未进入耶路撒冷圣殿的犹太人来说,显然有一些措施可以以某种方式遵守。

经济舱、性别和外邦人

... 代码不区分阶级或性别角色。所有犹太人都遵守相同的准则,贵族和农民,男人和女人。由于妇女在月经和分娩时沾染了血液,男人的 ... 就变得不洁了。但是,这些 ... 代码仅适用于犹太人;从未期望外邦人(非犹太人)跟随他们。圣殿建筑群中最大的法庭是外邦人法庭。欢迎外邦人献上他们的祭品,这些祭品被交给犹太人,然后交给祭司。耶稣在吃饭或与外邦人会面时没有受到感染。

没有针对经济阶层的压迫性 ... 代码。事实上,从允许根据收入做出不同程度的牺牲的意义上讲,经济学是建立在系统中的。如果你买不起羊羔或山羊,你可以用鸟做同样的仪式;如果你买不起鸟,那就买一把面粉,甚至一把谷物。

圣殿事件

耶稣反对圣殿及其制度的共识是从圣殿事件的故事中得出的,该故事首先由马可(约公元 70 年)报道。马可报告说,在他进入耶路撒冷的第二天,他去了圣殿山:

到达耶路撒冷后,耶稣进入圣殿庭院,开始驱逐在那里买卖的人。他掀翻货币兑换商的桌子和卖鸽子的凳子,不允许任何人携带商品通过圣殿庭院。耶稣教训他们的时候说:“经上不是记着说:‘我的殿必称为万民祷告的殿’吗?你们倒使它成为‘贼窝’。”祭司长和教师们律法的人听见这话,就想办法 ... 他,因为他们惧怕他,因为众人都希奇他的教训。(马可福音 11:15-18)。

在圣殿山的南端是一个被称为所罗门门廊的区域,一个拱廊区。从下面的门爬上台阶后,这是您在平台上首先遇到的区域,那里是动物销售商和货币兑换商的所在地。学者们把这件事放在这个拱廊里。

耶路撒冷的圣殿与古代世界的所有圣殿相似,其运作的基础是动物祭祀、食物和酒的奠祭,但犹太教也强调祭祀动物必须没有瑕疵。如果您是一名从某个省份前往耶路撒冷过节的犹太朝圣者,您就不会拖着您的绵羊或山羊那么远,因为当您到达那里时,它们可能已经破损不堪。所有的寺庙在城外都有专门的农场来饲养这些动物。在耶路撒冷,这些动物被关在圣殿山下的围栏里,然后被带到所罗门的门廊,祭司可以在那里检查它们以供朝圣者出售,以方便朝圣者。

公元 1 世纪的硬币上有省级客户国王的肖像或罗马皇帝的图像。犹太教禁止所有图像,因此犹太人不能将这些硬币带入圣殿区域。货币兑换商在那里将它们兑换成以色列谢克尔。与此同时,成年犹太男子自愿通过税收或每年捐赠半舍客勒来为圣殿的维护做出贡献。这笔税款也在货币兑换商的桌子上兑换和支付。

学者们继续争论圣殿事件。有些人相信耶稣做了某事,而另一些人则将其完全归咎于马可的论战。

动物销售商和货币兑换商收取服务费(所有寺庙的祭司也是如此)。这些人没有 ... 的工资,所以他们就是这样谋生的。绝对没有历史证据表明动物销售商或货币兑换商在衡量人们或敲诈他们。马可将先知以赛亚和耶利米的两句话混为一谈,与“贼窝”系列。问题是我们总是关注“盗贼”这个词,而不是整个词组。盗贼窝是盗贼抢劫了一个地方来分发战利品后去的藏身之处;书房里没有 ... 行为。换句话说,贼窝是强盗的避风港,这正是以赛亚和耶利米这句话的意思。两位先知都谴责以色列将圣殿视为避风港。他们声称人们去了圣殿,进行了他们的祭祀,因此假设所有人都被宽恕了。但以赛亚和耶利米声称,如果心中没有真正的悔改,他们的牺牲就毫无意义。重要的是,先知都没有要求取消献祭,只是要求真正的悔改。

马可可以恰当地将这篇演讲与他福音中更大的主题联系起来,即耶稣事工中罪的悔改,但他也可能有其他想法。马可在公元 66 年的犹太人大起义期间写作。这里翻译成“盗贼”的希腊词实际上是lesstes,(“强盗”)。这是狂热者革命者的总称,他们对罗马车队进行土匪袭击,导致起义。狂热者入侵了圣殿,袭击并屠 ... 了祭司,并在叛乱期间接管了一切。这可能是马克对这项活动的批评,因为圣殿已成为盗贼(“强盗”)的巢穴。

耶稣是反圣殿的吗?

这是一个重要的问题,因为根据马克(然后是马太和路加)的说法,这次圣殿事件直接导致了耶稣被犹太人 ... 害。从叙述的角度来看,详细描述拿撒勒人耶稣受审和被钉十字架的段落存在很多问题。每逢重大的朝圣节日,罗马总督总是要离开凯撒利亚,搬进安东尼亚堡垒(位于圣殿山的西北角)以控制人群。罗马军队的军团实际上站在柱廊顶上,俯视着人群,以留意可能煽动人群革命的弥赛亚伪装者。

如果耶稣推翻了桌子并赶走了动物贩子,军团和祭司就会注意到。问题是这段经文之后是耶稣在接下来的三天里返回圣殿继续教导的故事。牧师或军团允许他返回的几率有多大?但就叙事功能而言,让耶稣在接下来的几天在圣殿教导,填补了从他进入城市到逾越节第一个晚上的时间。

学者们继续就圣殿事件的历史性争论不休。有些人相信耶稣做了某事,而另一些人则将其完全归咎于马可的论战。如果历史上的耶稣在以色列先知的传统中看到自己,这可能是他复制先知姿态的方式。耶利米以步行穿过圣殿山并在整个地方砸碎罐子而闻名,这表明所罗门圣殿即将被巴比伦人摧毁。鉴于时间框架,马克本可以利用与耶稣相同的象征活动来象征公元 70 年圣殿的倒塌。

其他学者分析的问题是,贯穿马可福音,反对者始终是法利赛人、文士、长老、律法师和希律党。没有提到撒都该人或罗马,但知道耶稣是怎么死的,马可不得不让祭司和罗马军团注意耶稣。圣殿事件使耶稣引起了撒都该人和罗马 ... 的注意。

对于福音书的作者来说,反圣殿的情绪是耶稣死亡的原因,但问题仍然存在:

如果耶稣是反圣殿的,这并没有以任何方式违反摩西律法,也没有判处 ... 。公元 1 世纪,不同教派的犹太人(艾赛尼派、法利赛派、狂热者)总是批评撒都该人及其对圣殿的管理。他们争论的程度甚至比福音书还要严厉。然而,没有任何弥赛亚竞争者或任何法利赛人为此被处决。

在福音书写作前后,我们都找不到耶稣反对圣殿的早期传统。

在耶稣死后 20 年内写作,保罗的书信只包含对圣殿及其机构的赞美,称赞以色列的荣耀。从这些信件中可以看出,保罗显然对耶稣事工中的反圣殿传统一无所知。由第三本福音书的同一作者路加所写,c. 公元 95 年,使徒行传包含了耶路撒冷第一批基督教信徒的故事。路加说,彼得和约翰(以及其他门徒)继续每天去圣殿赞美上帝和圣殿的机构。如果耶稣真的传教反对圣殿,那么他的门徒似乎对此毫无记忆。

福音书的争论

论战是对对手或不同观点的口头或书面攻击。所有的福音书都利用这种文学手法来展示耶稣的教导与其他观点的对比,尤其是法利赛人的观点。争论通常涉及集体框架的刻板印象,在这个框架中详细说明双方的论点。法利赛人以每天遵守超越其他犹太人的摩西律法而著称。因此,它们成为耶稣与现行制度之间对立辩论的陪衬。但争论不是证据。法利赛人(和撒都该人)否认某些犹太人群体得救的指控无法从历史上得到证实。

所有福音书都是在圣殿建筑群被毁后写成的。这意味着传统的仪式和祭祀被取消了。在描述耶稣的事工(40 年前)时,福音书作者让耶稣预言了这种毁灭,同时教导了一种理解宽恕和赎罪的新 ... 。没有圣殿,传统的仪式净化和赎罪制度就不再可能了。耶稣在事工中对圣殿做法的批评期待着上帝允许毁坏圣殿的原因。

不幸的是,一个反对犹太教的耶稣成为并仍然是几个世纪以来基督教反犹太主义的基础。在中世纪,犹太人被限制从事大多数业务,除了借钱取息( ... )。圣殿货币兑换商的收费一直适用于整个犹太社区。但在神学上,耶稣在福音书中的教导提供了对我们自己文化中邪恶制度的洞察力:阶级斗争、性别角色的不平等和种族歧视。

参考文献

卡赞,托马斯。耶稣和纯洁 Halakhah?艾森布劳恩斯,2010 年。

保拉弗雷德里克森。“耶稣反对 ... 法吗?” 圣经评论,XL3(1995 年),第 18-25 页。

桑德斯,EP耶稣和犹太教。堡垒出版社,1985 年。