虚情假意的文言文

Mar16

虚情假意的文言文

时间:2019/03/16 19:44 | 分类:文字大全

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

1. 形容心地美良,并非虚情假意的文言文

电影开头Tomie于从施工大楼楼顶落下的巨大十字铁架,而从女主角Tsukiko的视角可以理解为从天而降的十字架。

以犹太教隐秘哲学的角度去理解《圣经》,上帝和恶魔实际上都源于同一真神的化身。在佛教中,这个神是 ... 天初禅天的梵天(没有性别,没有身体,没有欲望,以禅悦为食)。

佛在说这梵天的形成时,其能量光度由高到低的魔身天(圣经中的上位恶魔)、他化自在天、化乐天、兜率陀天、夜摩天、忉利天、四天王天、及至我们感受得到的这层宇宙的物质和时间依次成立。”

从此众生有了肉身(物质世界)、有了男女性别、有了苦乐。 由此可见,Tomie代表的不是一个人,它象征《圣经》中的原罪,和佛家常提到的如影随形的“业障”是同一个意思。

说的通俗点可以理解为众生因爱执所产生的 “骄傲、嫉妒、自私、无知、爱执、憎恨”。 电影开头就表明了女主角Tsukiko是个热爱摄影的人,一遇到认为“美”的事物就习惯性毫无技术含量的大量捕捉眼前的境相。

这部片里“摄影”代表“留恋”,Tsukiko这个角色代表世间众生由于不了解事相的本性,被无明愚痴驱使,对某类事物产生贪爱心,从而再产生想追求和留恋当下由五欲之乐而产生的意境的业习。这种恶性循环的业习就像吸毒,换来的将是更大的痛苦。

一开始Yoshie与Tsukiko就有这样两句对白。 Yoshie:Tsukiko。

你在拍什么? Tsukiko:没什么。

我就是享受这样拍照,也没想拍好拍坏,就是想照相而已。 这两句对白已经点题了整部电影的大意,女主角Tsukiko代表世间大部分没有信仰的大众思想——现在开心就好,不想考虑过多的深奥的事情,难道这样也有罪吗?所谓佛说“无知不是单纯,而是业障”就是这个意思。

从超越世俗谛的神性角度看来,世间众生这种迷惑于无明的结果,盲目随顺和满足五欲之乐的方式是非常愚痴和可怜的。 何为神性?在三界中,即使是 ... 最低层的初禅天,它们也是住于不同层次的三昧和禅定中的生灵。

主要体验的是法乐和禅悦。禅悦是在定慧中对真理的体验而产生的,一切人间现有的文字语言和画面都无法表达,一切欲界众生的感官和妄想都无法理解和体会。

而我们欲界的众生主要依靠五欲之乐来获得快乐。比如人间的五欲之乐就是通过对外在环境的感受,如:吃饭、穿衣、娱乐等,处在美好的环境,接受对方的恭维赞叹,建立欲望的目标和在达成目标的过曾中获得的快乐。

由于业障的积累,必将使你付出更惨痛的代价!例如:人们吃肉只是为了满足一时的贪欲,却不知现在吃的每一块众生肉在未来的轮回中甚至地狱中都要偿还的,在因果轮回里,吃众生肉等于吃自己的肉。而人们却被无明业力所驱使,不断造作和追求令未来后悔的事。

第一次Tomie给Tsukiko提示在学校附近: Tsukiko给Tomie拍照时的对话中。Tomie提示到“根据拍照人的心情,照片也会显现出不同的相”,这是什么意思呢?正是佛家常讲的“相由心生(魔由心生),境由心转——一切法由心想生。”

可惜女主角没能悟出她的意思。 接着第二次Tomie对Tsukiko的提示发生: 富江能全知众生的心识,Tsukiko在给Tomie拍照时心存嫉妒。

从天而降的十字架插入Tomie的身体,美丽的Tomie变得不堪入目——这是个娑婆的世界,娑婆既是无常。爱执会转变为仇恨,美好的事物也会转变得不堪入目。

第三次Tomie给Tsukiko的提示在家中: Tomie回到家中的时候,父母因为看到逝世已久的“美丽”的Tomie回来显得过分的激动!抱着Tomie开始大哭。尤其是父亲,明显是到了着魔了的地步!而Tomie只说了一句“我饿了”,代表人的贪欲。

回到家中的Tomie很快就显现出令人不愉快的相——不敬长辈、脾气暴躁、高消费等等。在富江历代漫画系列中我们知道,富江会随着众生对欲望的贪执程度而形成更可怕的“果”。

但前提是众生心中要有魔业(邪念)魔鬼才能利用众生释放更多的负面能量。 第四次Tomie给Tsukiko的提示在家里的大厅: 父母赞叹Tomie的照片多么好看的时候,Tomie一野把相框锤烂,还说了一句“你们怎么总是执着于这些没有意义的东西!”这句话正是反应佛家常讲的“万般带不去,只有业随身”。

大多人不知道自己为什么而活,受无明业力的驱使,盲目的最求没有实际意义的东西。 第五次Tomie给Tsukiko的提示在家里的浴室: Tomie洗澡的时候门开着,这样Tsukiko才能看到Tomie的身体。

另Tsukiko惊讶的是——记忆里自己曾经亲眼看着Tomie被从天而降的巨大十字铁架穿过身体而,为什么现在她还能回到自己身边?而且她那个令自己既羡慕又嫉妒的身体居然也完好无损。这是什么原因? 从佛教的角度,正是反应了众生如影随形的“业障“,造业不一定要身体做出来,起心动念的那一刻就已经是造下了业。

Tomie可理解为Tsukiko因 骄傲、嫉妒、自私、无知、爱执、憎恨 所形成的业障所显现的“果”。 从过去伊藤润二创作的富江历代漫画集来理解这一作中Tomie的重生,大多人会联想到到几十年前关于富江起源的一场DNA科学实验,试验中创造出来的富江身体细胞不同于常人,富江身体的每一块碎片都能化身为一个完整的富江。

我们知道,很多动漫作者擅长把一些深奥。

2. 虚情假意委婉表示的用词

词语:虚情假意

拼音:xū qíng jiǎ yì

英文:unction n. [宗]涂油礼, 油膏, 虚情假意, 津津有味

falsehearted adj. 欺诈的, 虚情假意的, 不忠实的, 背信的

hokey adj. 虚情假意的, 做作的 在我是虚情假意,你听了一样的难过。(清·曾朴《孽海花》第三十一回)。

“觉得自己太没脸,也觉得人家对他只有虚情假意,所以撒痴撒娇,定要问个明白。”(茅盾《参孙的复仇》)

别瞧他道貌岸然,一本正经,实是欺世盗名的伪君子,扶弱救贫,怜寡惜孤乃虚情假意的表现。(康笑胤《思君赋》第三章第二节) 人际之间没落的表现

3. 问:说一个成语,或者文言文,比喻一个人明明不想去做,还想让别

虚情假意

xū qíng jiǎ yì

【解释】虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

【出处】明·吴承恩《西游记》第三十回:“那妖精巧语花言,虚情假意的答道:‘主公,微臣自幼儿好习弓马,采猎为生。’”

【结构】联合式。

【用法】用作贬义。多用来形容人虚假的面貌。一般作谓语、宾语、定语。

【正音】假;不能读作“jià”。

【辨形】意;不能写作“义”。

【近义词】假仁假义、装腔作势

【反义词】深情厚意、真心实意

【辨析】~和“装腔作势”;都含贬义“虚伪做作”的意思。但~偏重指情义上的虚伪:“装腔作势”偏重指腔调和姿势上的矫揉做作。

【例句】她明明不喜欢他;却~地说:“到我家坐坐吧!"