耶穌的生平简介

Sep10

耶穌的生平简介

时间:2021/09/10 16:30 | 分类:知识大全

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

耶稣(公元前8年至公元前2年–约29年/36年),古兰经称为尔萨,是基督教教义的中心人物,亦为 ... 教先知。 在基督教中,他被称为耶稣基督 (来自希腊语:Ιησούς Χριστός或Iēsous Christos)。 而在 ... 教,他是六大圣之一,被称为“ ... 的灵气”。 也有人根据他成长的地方而称他为拿撒勒人耶稣。 因为新约圣经都不是耶稣死后马上写的,而且只有极小外部文件,一些学者质疑耶稣在历史上是否真正存在过。

历史以耶稣诞生为西元元年,耶稣的教导透过当时跟随他的门徒在耶路撒冷及附近的国家传扬。有一位逼迫耶稣门徒的罗马人保罗,致力于迫害耶稣的门徒,保罗认为耶稣的教导跟他所瞭解的旧约不一样。后来保罗自己经历耶稣的奇妙,不但热切悔改,并几乎一个人把耶稣的教导传遍了欧洲,这信仰促成了欧洲文艺复兴,影响层面遍及美术、音乐、政治、文化、建筑、雕刻等等[来源请求]。

基督教运动

耶稣基督,虽然许多教会将耶稣视为三位一体的神的一部份,可是“三位一体”一词从未见于圣经(参见三位一体条)。 基督教的信条认为他是童贞女马利亚受圣灵感孕(参见:尼西亚信经,也有少女一说,但这种说法一般认为是异端),道成肉身(incarnation),降生为人,住在我们中间[1], 宣扬神的国已经降临的信息,到处医病和赶鬼,并挑战犹太传统,宣称自己是上帝的儿子[2], 因而被群众出卖,指他想自立为犹太王,被判钉死于十字架上。耶稣藉自己的死亡救赎世人所犯的罪,于死后三天从死裡复活,向世人展示自己能够胜过死亡,所宣扬的道是真理,凡信他的人将来必像他一样身体复活;他的复活也证明自己是旧约先知所预言的“默西亚/弥赛亚Messiah”,凡口裡承认耶稣是主,心裡相信他从死裡复活,在末世审判的时候,可以得到永生。

中文"基督"是音译希腊文的Christos,而Christos是希伯来文"弥赛亚Messiah"的翻译。在旧约圣经弥赛亚的意思是神的受膏者(the anointed one),是神亲自膏立的君王或先知。旧约圣经中的大卫王就是神的受膏者。到了两约之间的时间(约公元前二世纪),在犹太教的文献中显示,他们极渴望弥赛亚的来临,弥赛亚在这时的意思是一位神差派下来、像大卫王一样充满权能的救世者。他要拯救犹太人脱离罗马人的统治。但自从耶稣从死裡复活后,一些追随耶稣的犹太人发现,神差派下来的弥赛亚不单要拯救犹太人,而且要拯救全世界的人,使凡信他的人得享永生,于是宣告耶稣是真正的弥赛亚,是基督,故称他为耶稣基督(Jesus the Christ)。中文译名方面,罗马天主教根据希腊文译作“基利斯督”,而基督新教只取首末两个字。

耶稣基督在父亲(生理与法律上的[来源请求])约瑟的祖籍、当时罗马帝国犹太行省的伯利恆出生,其后为逃避当时犹太的长官大希律王的追 ... 令而远走埃及,至到大希律王死后才回到约瑟的居住地、加利利行省的拿撒勒定居(一说“拿撒勒”这个地名是耶稣死后才命名的)。后来接受施洗约翰的洗礼,开始在加利利一带开展传道工作,并在信徒当中亲自拣选了12人成为入室的门徒。

在约公元33年时,由耶利哥城前往耶路撒冷,受到群众的欢迎。但由于各种宗教和世俗的原因, 当时的犹太人对耶稣基督非常憎恨[3]。 犹太教上层阶级当权祭司与教士收买了12门徒之一的加略人犹大,以30块银的价钱和他串通,以亲吻耶稣为暗号,把耶稣拘捕,并控以“自称为犹太人的王”的罪名。耶稣被捕时,他的门徒彼得(又名伯多禄)拔剑削掉一个打手的耳朵,耶稣责怪说:“收刀入鞘吧,凡动刀的人必死于刀下!”彼得只好放下刀来,耶稣在治好了那人之后,终于被抓走了。根据圣经所说,那位受过刀伤的人后来成为了信徒。

在群众压力下,被本丢彼拉多判处钉死在十字架上,并随即押往各各他的刑场。据圣经记载,称耶稣死后被安葬于各各他附近的一个墓室,并于三天后复活。之后他回到加利利与众门徒见面,并于40日后升天。这段耶稣受难的记载透过电影《受难曲》,可以清楚呈现出当时景况。耶稣被鞭打的鱼骨铁钉鞭子,也可在罗马考古文物中寻得确有此一刑罚。

耶稣复活的那天,是过春分月圆的第一个星期日,后被基督教定为“复活节”,是西方社会的重要节目之一。耶稣死后,他的信徒们前仆后继,饱经风霜,以不怕死的精神去传播基督教,使得基督教的影响越来越大。公元4世纪时,罗马统治者君士坦丁一世认为基督教爱护仇敌,反对同邪恶做斗争的说法与他们的统治有利,就把基督教定为国教。从此,基督教以更快的速度传遍全世界,成为世界上三大宗教之一。

诞生年分

耶稣与圣母玛丽亚现时公曆以耶稣出生之年为公元一年。但其实,这个定义在6世纪才出现。据说当时东罗马为了修订曆法,以替代混乱非常的罗马曆法,就请当时精通天文的僧侣建议一个更合理的纪年标准。由于自君士坦丁大帝以后,罗马帝国举国改信基督教,僧侣就决定改以耶稣出世的年份为新纪元一年。当时的僧侣就基于圣经上“耶稣被处决时约三十多岁”,就在耶稣处决那一年的年份减去三十,作为新纪元的元年。

事实上,根据新约圣经裡各个篇章的记载,我们可能会对耶稣的出生日期得出不同的结论。以下为各种可能结论的列表:

公元6年

路加福音裡,记载著耶稣的父母因为人口普查而返回位于伯利恆的家乡。若根据历史上有关人口普查的年份,应该为公元后6年。不过,近年有新的考古证据指公元前6年亦曾举行过一次人口普查。

公元前6年

马太福音裡,马太提及过耶稣出生时,[大]希律王曾下令屠 ... 犹太的新生婴儿,以免王位受到威胁。历史学家计算出大希律王在公元前4年去世,所以耶稣其实应该在公元前4年或以前出生。按最近的推算,耶稣其实应该在约公元前6年出世。然而,有历史学家指出,在那段时间的前后,位于犹太省和加利利省有三个名为“希律”的“王”出现过。对于马太所指的希律是哪一位,其实还有商榷的馀地。

公元前7年

马太福音第二章亦提及过,有东方三博士因为夜观天象而被引领到伯利恆。梁燕城牧师在考证过中国东汉时的天文记录,以及明星在天上的轨迹后,推断出当时应该为公元前5年。