施洗约翰简介

Sep10

施洗约翰简介

时间:2021/09/10 16:08 | 分类:基督教

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

施洗约翰(DC 30 CE) 是公元 1 世纪的犹太巡回传教士。我们不知道他的全名,但从他的活动中可以认出他来。“施洗”(希腊语:baptizo)直接翻译成英文,意味着“沉浸”或“暴跌”。在人们悔改之后,约翰将人们浸入约旦河中。下一步,拿撒勒的耶稣和使徒保罗,施洗约翰是最被认可的人之一的基督教,和洗礼成为基督教徒实践第一的仪式之一。

约翰在公元 4 世纪获得烈士地位,现在被视为圣约翰。在遗物交易中,约翰很受欢迎,有几个教堂仍然声称拥有他的头或右手为耶稣施洗。伊拉克的曼达基督徒声称是施洗约翰的追随者的幸存残余,他们的一些教义也与被称为摩尼教的基督教诺斯替教派融合在一起。世界各地的基督教社区继续将洗礼作为信仰的基本要素,约翰在 ... 教中被尊为虔诚的 ... 先知。

约瑟夫斯

约翰在新约的学术研究中占有重要地位,因为我们有来自非基督徒来源的对约翰的描述。弗拉维乌斯·约瑟夫斯(Flavius Josephus,公元 37-100 年)是一位犹太历史学家,他撰写了一部犹太人的历史。他不是约翰的见证人,但他利用了当代的记录和年鉴。施洗约翰的故事发生在他关于希律安提帕(加利利的领主,公元前 4 年 - 公元 39 年)的历史中的一段题外话。安提帕斯与位于约旦(佩特拉)的王国纳巴泰亚国王阿雷塔斯四世(公元前 9 年 - 公元 40 年)的女儿结婚。然后他与她离婚,嫁给了希律王,希罗底嫁给了他同父异母的兄弟希律·菲利普一世。从她的名字来看,她与这些同父异母的叔叔有着密切的亲属关系。阿雷塔斯国王参战反对希律安提帕并击败他。约瑟夫斯接着补充说:

现在一些犹太人认为希律军队的毁灭来自上帝,这是非常公正的,作为对他对约翰所作所为的惩罚,他被称为施洗者。因为希律 ... 了他,他是一个好人,并命令犹太人行善,无论是对彼此的公义,还是对上帝的虔诚,以至受洗;因为他可以接受[用水]洗涤。(犹太人的古物,18.5.2)

希律 ... 死约翰是因为他害怕罗马会认为他无法控制他的行省。

约翰死的原因是因为他有“大量的追随者”。犹太的大量人群经常导致骚乱,通常是针对现 ... 的。约瑟夫斯描述了当时其他几位有追随者的巡回传教士。在罗马 ... 历来被逮捕的领导者,执行了他和许多他的追随者,因为他们可以找到。希律 ... 死约翰是因为他害怕罗马会认为他无法控制他的行省。

这个故事不仅对于证明约翰的活动很重要,而且对于大量观众的存在也很重要。他死后,他的追随者聚集在他的名字周围,并传递他的教义和洗礼仪式。

四福音

所有四本福音书都以耶稣受约翰的洗礼开始耶稣的事工。这并不表示约翰有四个不同的来源;他们使用了第一本福音书,马克,并添加了他们自己的细节。约翰在四位耶稣身上的洗礼使学者们相信:

一定有一个早期的传统,即约翰为耶稣施洗。

约翰的故事(他的活动以及他的死)一定是众所周知的;人们一直在问耶稣是不是从死里复活的约翰;

约翰的跟随者对耶稣的跟随者来说是个问题:“他们对他说,‘约翰的门徒常常禁食祷告……但你的门徒却继续吃喝”(路加福音 5:33)。

约翰福音暗示了群体之间的竞争:“耶稣知道法利赛人听说他收门徒施洗比约翰还多”(约翰福音 4:1-2)。约翰的传统迫使福音书作者转向犹太圣经来解释两者之间的联系。值得注意的是,福音书都强调耶稣优于约翰。

马可福音

马可(约公元 70 年)以耶稣的洗礼开始他的福音书,因此学者们将其用于约翰的基本故事:

关于弥赛亚,上帝的儿子耶稣的好消息的开始,正如先知以赛亚所写的:“我要差遣我的使者在你之前,为你预备道路”——一个人在旷野呼唤的声音,‘为主预备道路,为他修直路。’”于是,施洗约翰出现在旷野,传讲悔改的洗礼,使罪得赦。整个犹地亚的乡村和耶路撒冷的所有人民出去见他。他们承认自己的罪,在约旦河受他的洗礼。约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃蝗虫和野蜜。这是他的信息:“在我之后是一个比我更强大的人,我不配弯腰解开他的鞋带。我用水给你施洗,但他会用圣灵给你施洗。” 那时耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河受约翰的洗礼。就在耶稣从水里上来的时候,他看到天裂开了,圣灵像鸽子一样降临在他身上。一个声音从天而降:“你是我的儿子,我所爱的;我对你很满意。” 圣灵立刻差他到旷野去,他在旷野四十天,被撒但试探。他与野兽同在,天使也跟着他。(马可福音 1:5-13)。

马可将先知以赛亚和玛拉基 (3:1; 4.5) 中的几处弥赛亚经文与唤起先知以利亚的形象混为一谈。约翰的身体描述(骆驼毛和吃蝗虫和蜂蜜)与以利亚的故事(1 Kings 17-19 和 2 Kings 1-2 Kings)有关。以利亚“身穿毛衣,腰束皮带”(列王纪下 1:8)。马克的描述已成为在艺术和电影中描绘约翰最喜欢的方式。

玛拉基书(公元前 450 年?)中的引述声称,以利亚未死而被带到天堂,“在那大而可怕的日子之前”(玛拉基书 4:5)将被上帝派为使者作为使者。将宣布弥赛亚的到来。在变容场景中,以利亚与摩西一起出现在耶稣面前,表明这个预言的应验(马太福音 17:1-8 马可福音 9:2-8,路加福音 9:28-36)。

文中所说的圣灵,还不是三位一体的圣灵。这就是上帝的精神(“拥有”先知的“上帝的气息”)。鸽子是上帝同在的象征。耶稣现在被赋予了与先知相同的精神,因此他可以行神迹。去荒野也是对先知的典故,他们去荒野有点像学徒,为传教做准备。

马可在耶稣传道中途报告了约翰的死。在马可的版本中,约翰被捕的原因是他批评安提帕与希罗底的婚姻,“因为约翰一直说,‘娶你兄弟的妻子是不合法的’”(马可福音 6:18)。这是安提帕斯生日派对的著名场景,他的继女为客人跳舞,他为她提供任何她想要的东西。在她母亲的催促下,她要求“将施洗约翰的头放在盘子上”(马可福音 6:25)。马克没有给女儿取名,但我们从家谱中知道她的名字是莎乐美。约瑟夫斯将约翰的死描述为一种政治权宜之计,而马可根据他福音的主要主题,让约翰因犹太人之间的宗教分歧而死。

马太福音

约瑟夫斯和马可都让约翰为“罪得赦免”的人施洗,作为悔改的明显标志。

值得注意的是,约瑟夫斯和马可都没有将约翰描述为宣讲即将到来的上帝的国度,也就是耶稣的信息。两者都将约翰为“罪得赦免”的人施洗,作为悔改的明显标志。马太在编辑马可时删除了提到罪得赦免的行。相反,他用相同的信息将约翰与耶稣联系起来:“当那些日子,施洗约翰来了,在犹太旷野传道,说:‘天国近了,你们应当悔改’”(马太福音 3:1) . 约翰称法利赛人和撒都该人为“毒蛇的种类”(马太福音 3:7),反映了马太最喜欢的反对当局的论战。这确立了约翰的标志性形象,即与耶稣一起工作的煽动性传教士,

马太的约翰起初很不情愿:“但约翰试图阻止他说,‘我需要接受你的洗礼,你来找我吗?’ 耶稣回答说:“暂时这样吧;我们这样做是为了尽诸般的义。” 然后约翰同意了”(马太福音 3:13-15)。马太的主题之一是关于耶稣的一切,包括约翰,都应验了圣经。

路加福音

路加福音为约翰提供了传记,现在已成为基督教的标准。施洗约翰的父母是一对年老而贫瘠的夫妇,他们在儿子的诞生中得到了上帝的干预。天使加百列出现:

撒迦利亚,不要害怕……你的妻子伊丽莎白将要生一个儿子,你给他起名叫约翰。......他绝不能喝清酒或浓酒,甚至在他出生之前,他就会被圣灵充满,......以利亚的精神和力量......准备好为耶和华准备的子民。(路加福音 1:1-18)

不喝酒是指所谓的拿细耳人的誓言(民数记 6:2-4)。拿细耳人的誓言是由个人来表明对上帝的唯一奉献。参孙 (Judges 13.4) 和塞缪尔 (1 Samuel 1:11) 都是上帝应许给不育妇女的孩子。拿细耳人禁止“用剃刀剃头”,这就是约翰留长头发和胡须的原因。

卢克的玛丽在他们都怀孕时拜访了她的表妹伊丽莎白。(wwW.Lishixinzhi.Com)这是耶稣和约翰之间亲缘关系的唯一来源。当玛丽走近伊丽莎白时,“婴儿在她腹中跳跃”(路加福音 1:41)。对于路加来说,如果有人怀疑谁更胜一筹,即使在 ... 里,约翰也认出了“他的主”,但请注意,耶稣的洗礼是在路加的舞台下进行的,而不是直接进行的。

马太和路加都包含了耶稣传道期间的一个场景,这掩盖了他们的开篇故事:“当约翰在监狱里听到弥赛亚所做的事情时,他的门徒就打发消息对他说:‘你是要来的人吗? ,还是我们要等待另一个?'”(马太福音 11;路加福音 7)。耶稣让他们述说他所行的神迹,然后对众人说:“我告诉你们,女人所生的,没有一个比约翰大的;但在神的国里,最小的比他还大。 ”(路加福音 7:28)。

约翰福音

约翰以著名的序言开始他的福音书,该序言声称基督是先前存在的逻各斯,“道成了肉身,住在我们中间”(约翰福音 1:14)施洗者主要是作为这种神性的见证人:

有一个人是上帝派来的。他的名字叫约翰。7他来作见证,为光作见证,好叫人人借着他相信。8他自己不是光,而是来为光作见证。(约翰福音 1:6-8)

约翰关于施洗者的故事促成了后来的信条公式。在第四福音中,钉十字架发生在羔羊在圣殿为逾越节宰 ... 的时候。当耶稣走近时,施洗者说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!” (约翰福音 1:29)。在天主教会中,圣体圣事的礼仪以约翰的这句台词告终。

历史性

希腊baptizo是犹太概念tvilah,或“全全身浸泡”。与维护耶路撒冷圣殿神圣空间的 ... /杂质有关的Tvilah是必需的。以色列的考古遗址证明了这种做法。Mikvahs(希伯来语意为“集水”)是建在基岩中的下沉式浴池,台阶向下延伸。它们必须包含“活水”(不是停滞的),并且这个人将他或她自己浸入水中。洗礼的意思是简单的灌篮。

施洗约翰的故事中仍然存在一个历史异常现象。约瑟夫斯和福音书都没有解释为什么当耶路撒冷圣殿有悔改的水仪式时,约翰要在约旦河施洗。然而,如果他是拿细耳人,他的活动区域就是沙漠。将约翰与耶稣的事工结合起来,传统的理解使约翰与福音书中赋予耶稣的同样的反圣殿态度一致。

随着公元 1947 年死海古卷的发现及其关于库姆兰艾赛尼派社区的信息,有几项研究来确定约翰是否可能是其中的成员。艾赛尼人实行洗礼,并关心将“纯洁”与“不纯洁”分开。在社区规则中,悔改先于接受“圣灵”(1Q III 8-9)。他们还严厉批评耶路撒冷的圣殿。

早期基督教社区的洗礼

不幸的是,我们没有这个时期约翰的追随者所写的文件。我们知道,约翰或耶稣的早期追随者将其介绍给最早的基督教社区。路加声称这种做法始于耶路撒冷的五旬节。在圣灵降临在门徒身上之后,“彼得回答说:‘你们每一个人都应悔改并受洗,奉耶稣基督的名,使你们的罪得赦。你们将得到圣灵的恩赐’” (使徒行传 2:38)。在使徒行传中,奉耶稣之名的洗礼证明它有效:洗礼赋予人们精神的恩赐;房间震动,人们说预言,并“说方言”(使徒行传 19:6)。

这两个团体的冲突在使徒行传 18 和 19 章中有所关联。保罗的旅伴百基拉和亚奎拉遇到了“一个名叫亚波罗的犹太人,他是亚历山大港人,……他只知道约翰的洗礼。” .. [他们] 把他拉到一边,更准确地向他解释上帝的道路”(18:24-27)。保罗随后前往以弗所,遇到一些已被亚波罗施洗进入“约翰的洗礼”但尚未“领受圣灵”的人。保罗不得不为他们重新施洗,这一次,“圣灵降临在他们身上,他们就说方言并说预言”(19:1-7)。

我们知道亚波罗的存在是因为保罗在哥林多前书提到他。我们没有比这更详细的信息,但是一组对另一组的更正意味着批评。路加所描述的仪式——认罪、洗礼、接受圣灵——成为东正教和西方天主教的规范,作为伴随着圣灵的圣礼之一。

保罗受洗的故事只发生在使徒行传 9:17-19,当时一位名叫亚拿尼亚的基督徒治愈了他的失明并为他施洗。保罗本人从未提及他自己的洗礼,但洗礼是他书信的一个主要主题。他写信给罗马社区,用死亡来比喻洗礼时发生的事情:

我们是向罪死了的人;我们向罪死了,怎能继续活在罪中呢?或者你不知道我们所有受洗归入基督耶稣的人都受洗归入他的死吗?因此,我们通过洗礼入死与他一起埋葬,以便像基督通过父的荣耀从死里复活一样,我们也可以过新的生活。(罗马书 6:1-4)

换句话说,洗礼是要给一个人的生活带来巨大的改变,不再犯罪。最早的社区实行成人洗礼,这是经过一段时间的学习(通常为三年)后完成的。同修作为一个团体在复活节受洗。

婴儿洗礼

婴儿洗礼最早出现于公元 2 世纪的北非,很可能是因为婴儿死亡率高。在公元 4 世纪,河马的奥古斯丁(公元 354-430 年)发明了原罪的概念,宣称第一次的罪导致情欲进入伊甸园。作为亚当和夏娃的后裔,我们都通过受孕继承了我们灵魂上的第一个罪。洗礼成为洗去原罪的仪式;没有洗礼,就不能上天堂。

他还在配方中引入了驱魔;在受洗之前,撒旦必须被弃绝。奥古斯丁允许其他人赞助婴儿的灵性教育,引入教父母的做法。然而,许多现代基督教教派继续实行成人洗礼,例如浸信会。